Найти в Дзене
Про100 За Правду

«Фермеры остаются один на один с реализацией своей продукции»: Андрей Подлужнов о проблемах сельского хозяйства в России

Кандидат в депутаты от Партии «ЗА ПРАВДУ» на выборы в Государственную Думу РФ, автор проекта «Развитие заброшенных сельскохозяйственных территорий» Андрей Подлужнов поделился с командой «Про100 За Правду» своим видением на дополнительные шаги, которые могли бы простимулировать заниматься агробизнесом еще большее количество россиян.

___

Я занимаюсь популяризацией разведения благородных оленей в нашей стране. В рамках моей деятельности я участвовал в создании нескольких оленьих ферм в европейской части России, и я по-прежнему считаю, что у нас в стране наилучшие условия для этой отрасли. В частной беседе со мной один заказчик сказал: «Достаточно подняться над страной на самолете и глянуть на землю сверху. Сразу можно понять, что границ для развития у оленеводства в России в ближайшей перспективе нет».

Но оленеводство не стоит отделять от сельского хозяйства в целом. У нас точно такие же проблемы, как и у остальных участников рынка, и я думаю, решения могли бы быть одинаковыми и помогли бы всем в равной степени. На данный момент Правительством сделано достаточно для привлечения молодых и амбициозных граждан в агробизнес, правда, ожидаемого роста не случилось. У нас до сих пор много пустующих сельскохозяйственных земель, которым еще не нашли применения.

Следуя простой истине «критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй», я хотел бы поделиться своим видением на дополнительные шаги, которые могли бы простимулировать заниматься агробизнесом еще большее количество россиян.

Смотрите, все наши национальные и региональные программы поддержки работают с одной стороны – ты займись, а мы поможем. Дадим субсидии, поможем с налоговыми каникулами, ты главное запустись. Ну вот фермер запустился, а дальше? А дальше он остается один на один с реализацией своей продукции. По моему мнению, хорошо, чтобы Правительство стимулировало именно сбыт агропродукции. Допускало бы и мелких производителей к армейским заказам и прочим стратегическим закупкам. Любой человек смог бы заранее прикинуть свои силы и траты, зная, что осенью он гарантированно сдаст свой урожай оптом по фиксированной цене со строго описанными параметрами качества и упаковки. Таким образом можно локально стимулировать регионы заниматься определенным типом производства.

Можно сколько угодно рассказывать, какие выгоды получит человек, занявшись разведением оленей, к примеру, но гораздо нагляднее будет строчка: «закупаем охлажденную оленину благородного оленя, 20 тонн». Если сравнить сельское хозяйство с мореплаванием, то сейчас Правительство помогает снабдить экспедицию, закупить оборудование и отправляет в открытое море на твой страх и риск.

С традиционными направлениями все ясно: сколько стоит капуста на рынке и какое ее потребление. Хотя мелкому и среднему бизнесу и тут приходится бороться за место под солнцем с крупными агрохолдингами, а в случае с экзотикой, это исключительно первооткрыватели.

Стимулирование закупок ускорит процесс объединения крестьян и мелких собственников в ассоциации, у которых появится задача, а не как сейчас – они действуют лишь на бумаге.

Подводя итоги моего повествования: стимулом развиваться и производить сельхозпродукцию от частников будет стимуляция сбыта произведенной продукции. А также объединения в ассоциации, дабы всем вместе плечом к плечу осилить большую закупку капусты, деревенских яиц, крольчатины или, как в моем случае, оленины и пантов для фармакологической промышленности.