Найти тему

Не зарывайте свой талант. Крылатые фразы. Часть III

Продолжаем разбираться, откуда в нашей речи появились крылатые фразы и выражения.

«Зарыть талант в землю» Слово «талант» значит: блестящая способность.

В древности талантом именовалась мера веса, причем немалая. Один талант серебра равнялся примерно полутора тысячам рублей. Впоследствии талант стал денежной единицей.

Выражение «зарыть талант в землю» перешло в нашу речь из библейской притчи. Некий господин, уезжая в далекие страны, призвал своих рабов и раздал им деньги. Одному он дал пять талантов, другому – два, третьему – один. По возвращении он спросил, как они употребили талант свой. Выяснилось, что два первых вложили их в разные дела и разбогатели. Третий же не воспользовался своим талантом, а зарыл его в землю. Хозяин похвалил двух первых, а третьего назвал рабом ленивым.

С тех пор эта притча применяется к человеку, который не развивает свои прирожденные способности, не дает им раскрыться.

В час по чайной ложке». Смысл этого иронического выражения: действовать очень медленно, с большими перерывами

Пришло из медицинской терминологии. На рецептах врачей указывается, когда и какими дозами принимать то или иное лекарство – например, микстуру: «Через час по чайной ложке».

«Остаться с носом (уйти с носом)» Значение - потерпеть неудачу. Конечно, к носу, как к части тела, это выражение не имеет никакого отношения.

-2

В старину на Руси распространено было взяточничество. Без взятки не удавалось добиться никакого решения ни в судах, ни в учреждениях. То, что просители приносили с собой, спрятав где-нибудь в одежде, называлось в те времена не взяткой, а «приносом» или, короче, «носом». Если нос принимался, можно было надеяться на благоприятный исход дела. Если нет, значит, обещание уже было дано другой стороне. Тогда огорченный проситель уходил со своим носом обратно: надежды на успех не оставалось никакой.

«Подноготную выведать». Значение – узнать самые сокровенные, тщательно скрываемые от всех тайны и замыслы.

Данное выражение никак не связано с наготой, как может показаться по звучанию. Выражение сохранилось как воспоминание об одной из наиболее жестоких и болезненных пыток, применявшихся в старину. Под ногти пытаемому запускали иглы, гвозди или острые деревянные колышки. Вынести «подноготную пытку» было невозможно, и человек рассказывал все, что утаивал. Так выпытывалась «подноготная правда».

Надеюсь, было интересно для взрослый и детей.

Вы согласны со моими версиями? Если есть другие определения, делитесь ими в комментариях!