Найти в Дзене
Людмила Мальцева

Не хочу расставаться с капитаном Греем и его кораблем об "Алых парусах"!

Он ступил на мостик своего капитанского корабля под "Алыми парусами". Посмотрел на всех нас, кто любил его и будет любить. Улыбнулся нам в последний раз и ушел... Ушел в вечность!
Василий Лановой в образе капитана Грея из фильма "Алые паруса".
Василий Лановой в образе капитана Грея из фильма "Алые паруса".

Сегодня читала во многих источниках о выдающемся артисте. Нашем, любимом артисте. И была обескуражена тем, что все источники, в которых рассказывается биографии Василия Семеновича Ланового, разнятся. В них нет достоверности фактов. То есть, факты есть. Но с датами о начале его карьере, а так же и его карьерном росте, путаница полнейшая.

Фактов его биографии мизер. Да и тот "срисовывается", кому как вздумается. По одной версии он заканчивает школу с "Золотой медалью" в 1953 году. В апреле этого же года он проходит собеседование в театральное училище имени Б.Щукина. На этот отбор абитуриентов приходят 150 человек. И из этих 150 человек берут только двоих - Василия Ланового и Кюнга Игнатова.
Василий считает, что та легкость, с которой он поступил в училище, слишком неприемлема для него. Он не ожидал такого поворота событий? А где же борьба? Переживания? Ничего этого не было. Пришел. Выступил. Одобрили. Зачислили.
И он поступает на факультет журналистики в МГУ. Поступает и вместе с другом уезжает отдыхать в Керчь. Вскоре в Керчь приходит вызов. Его приглашают на пробу главной роли фильма "Аттестат зрелости". И, хотя уже был утвержден В. Сошальский, режиссер фильма Татьяна Лукашевич настаивает на том, что бы роль Валентина Листовского играл Василий Лановой. Татьяна видела спектакль с его участием в этой роли. Спектакль "Аттестат зрелости был поставлен в драматическом кружке при заводе имени Лихачева. Руководил драмкружком режиссер Сергей Львович Штейн. И именно этот спектакль в 1952 году на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности занял первое место. А главный герой этого спектакля - 18 -летний Василий Лановой получил премию 500 рублей. По тем временам это были очень большие деньги.
Но для того, чтобы сниматься в фильме "Аттестат зрелости", Василий Лановой вынужден идти к декану факультета журналистики и отпрашиваться у него на съемки. На что тот ему прямо говорит: "Мы же говорили, сбежишь!" Василий обещал вернуться на учебу. Вернулся, но не в МГУ. А в Щукинское, куда был принят еще в апреле 1953 года.
1956 год. Василий в одном из павильонов на съемках фильма "Триста лет тому назад..."
В другом павильоне снимается фильм "Павка Корчагин" по роману Александра Островского "Как закалялась сталь". Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов нервничают. Съемки идут тяжело. Главного героя играет Георгий Юматов.
А рядом в павильоне красивый парень с гордым взглядом...
И тогда они идут в соседний павильон к Лановому и предлагают роль Павки. На что тот самоуверенно им отвечает:" Я просто обязан сыграть эту роль!"
Василий Лановой в фильме "Павка Корчагин".
Василий Лановой в фильме "Павка Корчагин".
В 1957 году Василий Лановой заканчиваем театральное училище имени Б.Щукина и его принимают в труппу театра имени Е.Вахтангова и здесь он служит всю свою жизнь...
В этом же 1957 году Василий Лановой едет в Китай с премьерой фильма "Павка Корчагин."
И вот они, знаменитые "Алые паруса", "Офицеры"... Поток влюбленности в актера уже не остановить! Эти фильмы с его участием мы готовы смотреть, радоваться и удивляться благородству его героев. Он - олицетворение мужественности! Олицетворение романтики и романтичности...Ну, кто еще где-то, когда-то мог спрыгнуть с крыши вагона, нарвать охапку полевых цветов и вскочить на подножку последнего вагона... Все он делал для любви и во имя любви.

Василий Лановой в фильме "Аттестат зрелости".
Василий Лановой в фильме "Аттестат зрелости".
Вечная память нашему славному гению в жизни! Гению в кинематографе! Гению в театре! Гению в семье! Гению в любви!