Каждый, кто самостоятельно пытался стелить ламинатное покрытие не разобравшись с технологией и некоторыми тонкостями, непременно сталкивался с трудностями, непониманием процесса работ. Следствием чего являлось в пустую потраченное время, деньги, нервы...
Дабы вам избежать подобных неприятностей, мы подготовили краткий "чек лист" по распространённым ошибкам и лайфхакам при таких работах. Читайте чтобы не повторять чужих ошибок!
Главные ошибки при укладке
- Неверный выбор. Ламинированные доски разделяют на классы. Для квартиры хорошо подходит ламинат класса 31 и 32, доски которого по толщине не превышают 12 мм.
- Приобретать ДВП лучше без застёжек, облегчающих укладку.
- Неправильное хранение и преждевременная покупка. Доски данного изделия покупаются за два дня до укладки, так как они подвержены влаги, а хранить их нужно при комнатной температуре.
- Укладка на неровную поверхность. В этом случае ламинат продержится гораздо меньше, начнёт играть и расходиться.
Использование неподходящего инструмента. Стандартный молоток сломает замки, к тому же испортит сами доски. Для монтажа ламинированного покрытия применяется специальный молоток из дерева либо плотной резины.
Подготовка пола
Для начала нужно подготовить место, куда будет укладываться ламинированное покрытие. Пол должен быть чистым, сухим, ровным. Даже мелкие неровности в будущем приведут к порче покрытия. Когда поверхность неровная, применяются бетонные стяжки или шлифовка.
Бетонная стяжка толщиной 4 сантиметра высыхает около месяца, поэтому придётся подождать перед монтажом.
Далее требуется установка подложки под ламинат. Она нужна для тепло-звукоизоляции, так же уменьшает нагрузку на замки. Укладывается подложка на сухое основание одним слоем.
Подложка вместе с покрытием заводится под дверной проём. Если места под дверью недостаточно, необходимо подпилить основание косяка. Установка подложки начинается с угла, при этом стыки листов ламината необходимо проклеивать скотчем.
Технология укладки
Укладывать ламинат стоит при хорошей освещённости помещения и температуре 15-30°C. Доски ламината сделаны из древесины, поэтому имеют свойство расширяться зависимо от сезона. Так что, прежде чем установить первую крайнюю доску, оставьте у стены небольшое пространство.
Постоянно следите за рисунком изделия, что бы он совпадал друг с другом. Использовать клей для прокладки ламината нельзя. В ином случае, если вы захотите заменить повреждённые доски, у вас это не получится. Ламинат нужно устанавливать только плавающим способом.
Первый ряд панелей устанавливается полностью от стены до стены. Начинать нужно с дальнего угла. Последующие ряды крепят к торцевым замкам панелей из первого ряда. Для этого по торцам панелей размещаются клинья.
Это были главные советы по основному рабочему процессу. Какие методы либо хитрости в укладке использовали вы? Расскажите в комментариях. Подписывайтесь на наш канал - всегда будете в курсе самых интересных советов и рекомендаций!