Найти в Дзене
польза без границ

Продавец рассады петунии поделилась со мной секретами посева и теперь у меня всё получается

Раньше мне не удавалось выращивать рассаду петунии. Что я только ни делала: покупала семена и сеяла свои, дешевые и дорогие, семечки россыпью и гранулы, простые и обработанные в оболочке. Перепробовала много способов посадки и полива. Садила в грунт и в торфяные таблетки. Результат один: либо ничего не всходило, либо всходы погибали через пару недель после всходов. Помучившись так три сезона, решила хватит и бросила экспериментировать.

Но от ковра цветущей петунии на даче я ведь не могла отказаться! Поэтому каждый сезон "скрипя сердцем" покупала дорогостоящую рассаду в дачных магазинах или на рынке. В эти моменты в голове крутились мысли о том, что на эти деньги можно было бы купить не пять корешков любимых цветочков, а целых пять пакетиков разных семян!

В один из таких моментов, я выговорилась продавцу на рынке о моей проблеме. Обычно они пропускали мимо ушей мои жалобы о неудачах с рассадой. А в этот раз, женщина внимательно меня выслушала и рассказала свои секреты посева. Я поняла в чем была моя ошибка и была уверена, что на следующий год у меня обязательно получится. Так и случилось! Теперь я горжусь своей рассадой петуний и охотно делюсь со всеми простыми хитростями.

Итак, приступаем. Для посева рассады петунии нам понадобится:

· прозрачные контейнеры с крышкой высотой не ниже 15 см,

· туалетная бумага

· вермикулит

· небогатая по составу почвосмесь (грунт, песок, торф в равных долях)

· семена в оболочке

· зубочистка

Именно обычная туалетная бумага и будет служить изоляционным материалом между почвой и семечкой. Она не даст на раннем этапе погибнуть росточку. А через 2-3 недели после опрыскиваний из-за влажности почвы бумага попросту растворится. Но за это время сделает своё дело - изолирует семечку от грунта.

Еще один важный момент - обработка грунта. Перед посевом петунии надо это делать обязательно, так как это нежная "болезненная" культура. Я пропитываю почву теплым раствором Фитоспорина, что уменьшает вероятность развития в ней грибка.

Высокий контейнер - обязательное условие. Толщина грунта должна составлять 3-4 см, остальное пространство - воздух. Только при наличии такого запаса воздуха в парничке петунья нормально всходит и развивается.

На дно контейнера обязательно засыпаем дренаж, чтобы убирать лишнюю влагу. Я беру вермикулит.

На почву расстилаем туалетную бумагу, увлажняем из пульверизатора раствором Фитоспорина. Берем зубочистку, мочим кончик водой, подцепляем семечку и раскладываем на бумагу. В одном контейнере размером 20 на 15 должно быть не более шести растений. Ещё разок увлажняем.

Дальше главный секрет: зубочисткой трогаем семечку и смотрим: если увлажненная оболочка начала терять форму и растворяться, то всходам быть! Если гранула остается твердой, толку не будет. Скорее всего придется пересеивать.

Накрываем контейнер крышкой и всё, наш парничок готов!

У меня петунья всходит на 5 день после посева. Тепло, свет, повышенная влажность - это три важных условия для того, чтобы семена петунии проклюнулись.

Не забывайте проветривать парник, чтобы избежать переувлажнения. После появления 3-4 листочков можно начинать пикировку в более богатую почву. Всем удачных всходов!