Несмотря на достаточно длительный копирайтерский стаж, у меня не слишком большой опыт самостоятельного поиска клиентов. Нет, конечно, были и соглашения, которые я самостоятельно заключила с владельцами сайтов. С большинством мы работали долго и плодотворно и были довольны друг другом. С некоторыми продолжаем или периодически возобновляем сотрудничество.
Но бОльшая часть моего опыта связана с работой в различных агентствах. Среди них были разные —- от крупных компаний с солидным спектром услуг до небольших, по большей части чисто копирайтерских. И мне нравилось сотрудничать с ними!
Плюсы
Внештатный (или штатный) копирайтер в агентстве получает массу бонусов:
- Всегда есть работа. Причем, заказы не надо искать — этим занимаются другие люди.
- Не надо «изобретать велосипед» и придумывать, как ублажить клиента текстом, составлять сложные брифы — в нормальном агентстве копирайтер работает по четкому техническому заданию, информация о клиенте и его товарах/услугах уже собрана. Если надо что-то уточнить, можно обратиться к редактору.
- Всю работу по составлению семантического ядра, анализу конкурентов, составлению прототипа делают другие, специально обученные люди. Можно заниматься только текстами.
- В нормальных агентствах всегда можно встретить человеческое отношение к работникам: если заболел, появились непредвиденные обстоятельства — предупреди, и сроки сдачи материала перенесут или отдадут горящий заказ кому-то другому.
Наверное, мне очень повезло, но среди представителей агентств, с которыми я сотрудничала, попадались исключительно адекватные люди, приятные в общении. Работать с ними было легко и спокойно.
Казалось бы — вот оно счастье для рядового копирайтера, который хочет честно и спокойно работать и получать стабильный доход. И я действительно рекомендую людям, которые ценят стабильность выше сверхдоходов и не любят рисковать сотрудничать именно с агентствами.
Минусы
Однако есть здесь и несколько минусов. Возможно, кому-то они покажутся существенными.
- Ставки в агентствах меньше, чем у индивидуалов. Порой ощутимо меньше — раза в 2 (у меня, по крайней мере, так). Конечно, если вы хорошо себя проявите, начальную ставку могут повысить (а могут и нет), но все равно работать придется больше, а доход будет меньше, чем на вольных хлебах.
- Одна оплата за разные типы текстов. Неважно, пишете ли вы рерайт, лонгрид, делаете стотысячную карточку или креативите страницу о компании — оплата будет по установленной таксе. Когда текст сложный — довольно обидно.
- Однотипные задания. Как правило, агентства продвигают сайты компаний, а значит пишем бесконечные карточки товаров, описания разделов и т.д. Статьи в блог компании воспринимаются как глоток свежего воздуха. Словом, это удовольствие для тех, кто не боится однообразной работы.
- Стиль письма не развивается. В каждом агентстве есть свои требования, в том числе и к стилистике текстов. Постепенно начинаешь писать в однообразной манере, которую работодатель принимает «на ура». А вот когда нужно срочно переключиться на совершенно другой стиль — начинаются сложности.
- Фиксированные сроки оплаты. Здесь вам не сделают предоплату — даже не мечтайте. Утром
стульятексты — вечером деньги. Только вот не вечером, а в строго фиксированный день. Очень редко платят раз в неделю. Гораздо чаще — раз в месяц, если дважды в месяц — считай повезло.
Если такие минусы не кажутся вам слишком серьезными, можете смело искать вакансии агентств.
Если статья оказалась полезной — буду благодарна за лайк и подписку.