Немногие знают, что человечество всегда сталкивалось с болезнями, которые порой достигали колоссальных масштабов пандемии, которая унесла жизни сотни тысяч людей.
Особенно активное распространение патогенные бактерии получили в период антисанитарии: средневековье и войны.
Сегодня мы расскажем о доблести советских медиков, которые помогали как на передовой, так и в тылу во времена ВОВ.
«Победу мы выиграли ранеными» - фраза маршала Рокоссовского означает, что победили в войне солдаты, которых врачи быстро возвращали в строй не только после ранений, но и после появления заразных болезней.
Как вы понимаете, во время войны говорить о социальной дистанции не приходилось, как и о выборе лекарств. Основными лекарствами были пенициллин, марганцовка, стрептоцид - синтетический антибактериальный препарат.
Допустить эпидемию было нельзя, слишком большие риски.
Наркомздрав издал положение, в котором было прописано: своевременно диагностировать инфекционные заболевания и привить против острых кишечных инфекций.
В 1941 году супруги иммунологи Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире вакцину против 7 инфекций - холеры, брюшного тифа, столбняка, и по двум видам паратифов и дизентерии.
⠀
Такая вакцина позволила быстро провести иммунизацию, так как старые методы предполагали троекратное введение, а для полного курса необходимо было 30 дней, что было абсолютно недопустимо в условиях войны. Против остальных инфекций использовались вакцины других учёных.
Были созданы запасные полки, в которых призывников обучали санитарной грамотности. Большое внимание уделялось банно-прачечному обслуживанию войск. 2-3 раза в месяц старались проводить помывку солдат со сменой белья. Следили, чтобы грязное и чистое белье не смешивались, при необходимости обрабатывали противопаразитными составами.
В 1942 уже в каждом военном округе, в частях, соединениях учредили должность эпидемиолога.
Также контролировали питание, следили за свежестью продуктов и их витаминным составом. Воду обязательно обеззараживали - хлором, марганцовкой или перекисью, затем кипятили, а вкусовые качества дополняли лимонной кислотой и др. добавками.
Всего доля инфекционных заболеваний от общего числа составила лишь 9%
Медработники за старания были награждены медалями (более 116 тыс. военных медиков и ещё 30 тыс. работников гражданского здравоохранения).
В настоящее время медицина сделала большой шаг к изучению патогенных микрорганизмов и вирусов и разработке методов борьбы с ними.
В свою очередь компания Интерсэн-плюс создала большой ассортимент разных антисептических средств, которые не только защищают нас и наш дом от болезнетворных бактерий, но и позволяют быстро и качественно сделать небольшую уборку.
Такие средства удобны в использовании, безопасны для детей и животных благодаря натуральному, щадящему составу, а также имеют большую значимость в период пандемии.
Товары Интерсэн-плюс с описанием всех характеристик и составов представлены на различных маркетплейсах: OZON, WILDBERRIES и ЯМаркет.