Я готовлю очень хорошо. Так говорит мой крайне избалованный муж. И это правда. Он так говорит не от большой любви ко мне, а от того, что действительно вкусно.
В кого я такая? Моя мама готовить раньше не умела совсем. Яичница и жареная картошка вседа подгорали. Суп был невкусный. Салатов не помню. Да и время было тяжелое - продуктов не было. Конец 80-х, начало 90-х. Не из чего было готовить.
Помню гречку вкусную и котлеты. Пюре еще. Шарлотку - пригоревшую и резиновую на второй день, но так как денег на сладости не было, то и это радостно. А еще блины вкусные, тонкие.
Торты и мама, и папа пекли из коржей, с белым и темным шоколадным кремами. Но относили их на работу - в свой день рождения. А я доедала обрезки.
Папа и вовсе готовить не умеет. Помню, когда мама уехала в командировку, он сварил гречку - и она стухла от большого количества воды. А к гречке была ветчина в железной банке. В 90-е начали возить такую в киоски с едой.
Сейчас мама может запечь курицу или мясо с картошкой в духовке. Испечь пиццу. Или даже пирог.
В общем, готовить меня никто не учил. Правда, была еще бабушка, которая готовила очень вкусно. У нее было больше возможностей: как врачу, ей "по блату" оставляли продукты в магазинах. Да и работала она много,и зп была выше, и без задержек - не как у родителей. Но она меня тоже не учила, предпочитала все делать сама, чтобы я "не мешалась под ногами".
А готовила она очень вкусно. Щи, рассольник, суп с фрикадельками, котлеты, пюре, голубцы. Пекла пирожки и торты. Делала салаты на праздники. Даже простой салат: огурец, редиска, зелень, яйцо, сметана был просто вкусным-вкусным.
Я стала жить отдельно от мамы только в 23 года, после института. Снимала квартиру, одна. Был бойфренд, но так как он не обозначал свою позицию - живем мы вместе или нет, он не был ни кормлен, ни стиран, ни глажен, ни оставлен ночевать почти ни разу. В общем, ему я не готовила, предпочитала, чтобы он водил меня в кафе. Или к своей маме - она очень вкусно готовила.
Потом я вышла замуж. По образованию муж был повар, окончил кулинарное училище. Вот у него-то я многому научилась. Сначала подсматривала всякие хитрости. Например, гуляш. Мясо чуть обжарить, затем - вода (лучше кипяток), томатная паста (не сочтите за рекламу, но "Кухмастер" вне конкуренции), потом размешать ложку муки в теплой воде - и туда же. Тушить до мягкости.
Печень говяжья. Тут два варианта: просто жареная (предварительно отбить острым краем ножа и жарить не более 1,5 минут с обеих сторон) или бефстроганоф из нее (чуть обжарить и залить сметаной, тушить не более 5 минут, до горячего состояния, не давая закипеть).
Отдельная песня - голубцы. Тут в двух словах не расскажешь, но научилась.
С салатами у меня проблем не было, видимо, врожденное. Супы он не готовил, не любил. А я сейчас варю "на 5". Гарниры элементарно. Картошка, рис, гречка, макароны - ничто из этого не испортит добавление поджарки из лука, моркови и помидор.
Яичница и омлет. Муж (второй) умеет сам, но признается, что у меня вкуснее. Омлет - вообще просто. Взбила вилкой яйца с молоком (молока в три раза меньше, чем яиц) - и все. Яичницу любит глазунью с колбасой. Тут трудно что-то испортить.
Я люблю яичницу другую: лук, кусочки батона, помидоры кубиком на раскаленную сковороду с маслом, через 2 минуты туда яйца. Когда яйца "возьмутся", перемешиваем все вилкой. Непередаваемо вкусно.
Пироги. Тут сложнее. Не пеку, но знаю, что получится. Склонна к полноте, поэтому пока не решаюсь, но планирую.
Мои коронные блюда: солянка и картошка, тушенная с мясом. Солянка эконом. Варим бульон на свиных ребрах. Добавляем картошку, поджарку лук-морковь, поджарку вареная колбаса-помидоры, томатную пасту, колбаску копченую. При подаче - маслины.
Картофель тушеный с мясом. В казан лук, морковь, помидор, свинина небольшими кусочками. Даем протушиться почти до готовности мяса. Картошку режем крупным кубиком, кидаем, заливаем кипятком до верха. Тушим до мягкости картофеля.
Ну и любимое иногда, но такое классное блюдо. Отвариваем картофель в мундире. Лучше кидать в кипяток, будет рассыпчатая. Покупаем слабосоленую сельдь и чистим. Едим)))
И последнее: Мимоза лучше с консервированной горбушей вместо сайры, а в Оливье не нужна вареная морковь.
Всем приятного аппетита. Готовьте с любовью!