Найти тему
Сунгирский

Гибридная печь для дачи.

В сети много публикаций на печную тему. Пишут сторонники как традиционной кирпичной печи, так и новомодных, старых металлических "буржуек". У кирпичной печи - то неоспоримое преимущество, что она способна аккумулировать тепло. Её раз в сутки истопишь, и она потом греет дом сутки, до следующей топки. А "минус" её в в том, что прогревается она (если долго не топилась) долго. Соответственно, долго прогревается и помещение. И, для дачи "выходного дня" это - существенное неудобство. Пол дня надо топить, пока температура в доме станет более-менее комфортной. "Буржуйка" в этом смысле имеет преимущество. Она быстро нагревается и быстрее кирпичной печи прогревает помещение. Но, её нужно топить постоянно. Она греет, пока топится. Тепло не аккумулирует. И кпд её - единицы процентов. Остальное вылетает в трубу, в буквальном смысле.

НО! Если эти две печки объединить, можно получить оба плюса и избавиться от обоих минусов.

Опишу свой вариант, как продуктивную идею, которую можно реализовать в разных вариантах, по обстоятельствам.

Купил домик в Крыму, под дачу. Изначально в нём было печное отопление. Потом прежние хозяева устроили водяное отопление И кирпичную печь упразднили. Но, разобрали только топочную часть печи, а её обогревательную, пятиколодцевую часть сохранили, т.к., она является и частью межкомнатной перегородки. При продаже, прежние хозяева водяное отопление демонтировали и забрали с собой. Я же проблему отопления решил следующим образом: купил "буржуйку" и присоединил её к сохранившейся части печи. Теперь, горячие газы, продукты горения, прежде чем "вылететь в трубу", проходят через пять колодцев кирпичной печи и нагревают её.

-2

Буржуйка быстро нагревает помещение. А кирпичная печь аккумулирует тепло. И, нагревшись, обогревает дом тогда, когда буржуйка уже не топится. КПД, экономичность такого тандема несравнимо выше буржуйки. Топить достаточно раз, два в сутки (зимой), как обычную кирпичную печь.

-3
Буржуек торговые сети предлагают во множестве вариантов. Я выбрал с верхней плоской плитой. Чтобы можно было на ней готовить.
Буржуек торговые сети предлагают во множестве вариантов. Я выбрал с верхней плоской плитой. Чтобы можно было на ней готовить.

-5

Места "буржуйская" часть тандема занимает совсем немного. (Здесь, на фото, она- в углу, накрыта скатертью). И её, при необходимости, на летний, неотапливаемый период, можно вообще отъединить от печи и вынести из дома.