Найти в Дзене

По России бродит призрак Ильича: история и современность, Ленин и Навальный.

Мои читатели знают, что я много пишу об актуализации истории о том, как важно ее знание и главное понимание в современном мире и конечно стараюсь использовать малейшую возможность доказать это на практике даже если повод для этого не самый радостный.

23 января 2021 года во многих городах России прошли митинги в поддержку известного оппозиционера Алексея Навального.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Эти события мало кого оставили совершенно равнодушными и естественно породили серьезную полемику в обществе. Кто то отнесся к ним не слишком серьезно, а кто то предрек России скорые революционные события.

Конечно разговоры разговорами и свое мнение должно быть у каждого, но думается, что большинству понятно, что в последние 6 лет Россия находиться под серьезным внешним давлением, которое не может оставаться без последствий для внутриполитической ситуации в стране. Конечно, когда в 2014 году Россия присоединила Крым это было событие как минимум национального масштаба.

фото из интернета
фото из интернета

Повсеместно заговорили о восстановлении исторической справедливости, вспоминали Измаил, и Суворова так помимо чисто геополитических преимуществ присоединение Крыма пробудило интерес к истории, что тоже порадовало.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Однако первый приступ всеобщего счастья быстро закончился и стало понятно, что европейские бонзы не оставят такие наши успехи без соответствующей реакции, как не пропустили они в свое время и громкие победы нашей армии в войне на Балканах за освобождение Болгарии в 1877-78-гг.

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Тогда страшным сном для европейских политиков было то, что пройдет совсем немного времени и отечественный флаг взовьется над куполом Святой Софии в Константинополе потому и стали они на нас всячески давить.

Так называемая Крымская весна оказалась для наших современных партнеров таким же раздражающим фактором

Потому и появились те самые санкции, которые уже стали непосредственной частью нашей жизни.

Мы конечно пытаемся, как говорят «держать лицо», но совершенно очевидно, что до известных событий мы без преувеличения жили совсем в другой страны.

Так последние пять лет стремительно падают доходы населения, растут цены и курсы валют, то есть страдает экономическая стабильность государства. Очередной удар по ней нанесла еще и эпидемия короновируса.

Весенний локдаун фактически остановил страну, значительно повысив риски стагнации, перспектива которой и без него была вполне ощутимой,, если учитывать все, что происходило до этого.

И вот несколько дней назад прошли оппозиционные митинги. Это ничего вам не напоминает?

Верно. По странному совпадению именно в 1914 году ровно за 100 лет до современных событий в Крыму началась. Первая мировая война. Как и нынешнее присоединение Крыма, она была воспринята крайне восторженно, но потом выяснилось, что российская экономика к войне не готова и нужно ее срочно перестраивать, а это значит, что придется затянуть пояса.

Завершить процесс перехода на военные рельсы удалось лишь к 1916-17 году, когда страна уже стремительно нищала и основной причиной этого была именно война, смысл которой мало кто в стране понимал.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Конечно, понятно, что формально сейчас мы не воюем. Маловероятно было бы ожидать широкого использования подобного сценария в эпоху ядерного оружия.

Но на самом деле война идет просто в другой плоскости, экономической. Наши зарубежные конкуренты понимают, что примерном оборонном паритете воевать бессмысленно, тем более, что в современных условиях в войне не может быть победителей. Глобальная катастрофа, которая может за ней последовать, объективна и совершенно не желаема.

Именно поэтому на Россию оказывается экономическое, а не военное давление. Но его последствия по сути выглядят точно так же как и во времена Первой Мировой.

Наши люди конечно еще держатся, как советовал бывший премьер Медведев, но ситуация подобная нынешней не может продолжаться бесконечно.

И вот здесь мы снова обращаемся к тому, насколько современным может быть голос прошлого.

Повторюсь в тему недавних митингов так или иначе вовлечена вся страна. Кто то скажет, что пропаганда не всегда имеет такое серьезное значение, какое ей приписывают, но так могут рассуждать лишь люди недалекие. Модно конечно говорить, что у людей должны быть мозги и умение анализировать ситуацию, но неужели, когда в свое время народ приветствовал большевистских лидеров он разом лишился ума?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ленин и его соратники пришли к власти всего лишь за счет трех лозунгов: «Земля крестьянам» «Фабрики рабочим» и «Мир народу». Что стояло за этими словами, хорошо известно и газ на Тамбомщине еще не развеялся. Так скажите мне: где же гарантия, что на фоне нынешнего недовольства не появится новый Ильич, которому, как и столетие назад поверят многие? Почему бы и не поверить?

Ведь кто такой Ленин у нас уже давно забыли, так что охотников освежить память окажется немало.

Почва, удобренная историческим нигилизмом, для этого вполне подходит. Так что помните свою историю и будьте бдительны. У постояльца Мавзолея на Красной площади уже потихоньку шевелятся веки....

P.S. Поймите меня правильно- я совсем не апологет нынешнего режима, мне по душе далеко не все, что происходит в стране. Та же многолетняя несменяемость власти совсем не улучшает ситуацию, а наша элита во многом начинает коснеть. Конечно принципиальных реформ порой приходиться ждать долго и это ожидание дается многим очень трудно. Но поймите: за прошлое столетие Россия исчерпала лимит на революции. Еще одной она просто не выдержит и если означенный лимит все же придется превысить очень велики шансы вернуться в IX век в эпоху удельных княжеств, которые будут живо растасканы нашими так называемыми партнерами, которым для достижения своих целей не придется даже воевать с нами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников