Найти тему

Кремовый десерт с шоколадной глазурью (без выпечки)

Удивительный по своей простоте бюджетный десерт из молока, сахара, муки и шоколада. Ингредиенты есть в каждом доме, не нужно выпекать в духовке, добавлять желатин или замораживать. В результате получается оригинальный, вкусный, нежный и очень экономный шоколадный десерт!

Продукты (на 2 порции)

Молоко - 500 мл

Сахар - 90 г

Мука - 2 ст. ложки

Какао-порошок - 20 г

Шоколад чёрный - 20 г

Шоколад белый - 20 г

Масло растительное - 15 мл

Шаг 1
Шаг 1

Половину молока (250 мл) влейте в кастрюлю, добавьте чёрный шоколад и треть сахара (30 г или 2 ст. ложки). Просейте в кастрюлю через ситечко 1 ст. ложку какао и 1 ст. ложку муки с горкой.

Шаг 2
Шаг 2

Венчиком перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

Шаг 3
Шаг 3

Масса благодаря муке загустела и стекает с венчика широкой струйкой. Сразу снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4
Шаг 4

Разлейте шоколадный крем по жароустойчивым формочкам.
Крем очень быстро густеет, поэтому действуем быстро. Я использовала креманки объемом 330 мл. Поставьте их на 10 минут в холодильник для полного остывания.

Шаг 5
Шаг 5

Для белого слоя в сотейник или кастрюлю влейте оставшееся молоко (250 мл), добавьте сахар (30 г или 2 ст. ложки), 1 ст. ложку муки и белый шоколад.

Шаг 6
Шаг 6

Нагревайте белый крем до загустения, постоянно помешивая. Он получится более жидким, чем тёмный, так как какао-порошок действует как загуститель, а в белом слое его нет.

Шаг 7
Шаг 7

Залейте белый слой в креманки и поставьте их снова в холодильник примерно на 30-40 минут, до застывания крема.

Шаг 8
Шаг 8

Для глазури можно растопить чёрный шоколад и залить им десерт, но можно приготовить глазурь из какао-порошка, сахара и масла. Соедините в чаше блендера 10 г какао, 30 г сахара и растительное масло.

Шаг 9
Шаг 9

Взбейте массу до растворения сахара.

Шаг 10
Шаг 10

Залейте полученной шоколадной глазурью белый слой в креманках и снова поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Кремовый десерт с шоколадной глазурью готов. Можно подавать крем к столу, декорируя его шоколадом и сервируя десертными ложечками.

Нежный, густой (но не "резиновый") крем с насыщенным шоколадным вкусом и приятным ароматом порадует и внешним видом, и кремовой текстурой, и богатым, насыщенным вкусом.

-12

Удивительно, что можно приготовить из простых, обыденных продуктов, если немного включить фантазию!