Найти тему
Михаил Крикушин

Акустические системы. Мифы и реальность.

В сети достаточно публикаций про акустику. Кто-то пишет хорошо и правильно, а есть, несут такой бред, что начинаешь сомневаться в их умственных способностях. В комментариях многие над ними смеются. Есть и те, кто относится к их бреду очень серьёзно. Это наверно начинающие меломаны. Вот для них эта статья. И так, развеиваем мифы.

1. При первом включении нужно прогревать акустические системы, для лучшего звука и долговечной работы. Почему-то эти «спецы» не указывают, а до какой температуры прогревать? Насколько мне известно, прогревают только двигатели внутреннего сгорания или что-то им подобное. Но уж никак не акустику. Хотя конечно можно и прогреть, например, на газовой плите или другим способом (хихикаю).

2. Регулярно сметать пыль с диффузоров, якобы это влияет на качество звука. Пятьдесят лет слушаю и как то не замечал особой запылённости диффузоров. Конечно, можно и сметать, помыть щёткой с мылом и в итоге порвать диффузор. А это надо?

3. Срок службы акустических систем 5 – 7 лет. Далее они требуют большого ремонта. Привожу для справки фото акустики с большим сроком службы, без какого либо ремонта.

Что бы колонки работали долговечно, их не надо перегружать. Тем более, что западные стандарты часто вводят в заблуждение. В смысле мощности. Так на снимке большой динамик, купленный в 1990г. имеет маркировку 25ГДН-ХХ. По справочнику этот же динамик имеет маркировку 15ГД-ХХ. В первом случае это шумовая, а во втором синусоидальная мощность. И превышать синусоидальную мощность не стоит, т.к. диффузор рассыплется раньше, чем мы думаем.

4. На колонки нельзя ничего ставить, т.к. во время прослушивания этот предмет начинает дребезжать, мешая прослушиванию. Если акустическая система выполнена правильно, то никакого дребезга не должно быть. Качественная колонка – тяжёлая, т.к. все стенки толстые. На снимке, колонки изготовлены из фанеры толщиной 20мм и весят большая 15кг, а малая 7кг. На таких дребезжать ничего не будет.

Основное требование к качеству колонок это отсутствие бубнения.

Бубнение – это повышенная отдача на частоте 100гц (2-я гармоника питающей сети). Я использую только самодельные колонки (покупать дорого). 50 лет назад, когда изготовил свою первую колонку, был в восторге. Какие низа! Появился звуковой генератор, прогнал акустику по диапазону, и понял, что это не низа. Это слёзы, т.к. колонка нещадно бубнила. Стал читать литературу, вносить коррективы. В итоге появилась замечательная акустика почти бесплатно.

Если кто-то думает, что бубнение зависит от динамиков, глубоко ошибается. Оно зависит только от ящика. Поэтому качественные колонки очень дороги. Расчёт этих ящиков довольно сложен и при малейшей ошибке колонка забубнит. Бубнящие колонки бывают даже в промышленных конструкциях. Уменьшить это явление можно с помощью демпфирования. Это когда внутренние стенки оклеиваются звукопоглощающим материалом, или просто заполняется внутренний объём ватой. Но всё равно звучание такой колонки будет не идеально (используется в средней ценовой категории). Правильно рассчитанная и точно по размеру изготовленная колонка демпфирования не требует.

Но явление бубнения используется в переносной (всякие бум боксы) и дешёвой аппаратуре. Колонки изготовлены из пластмассы или тонкой ДВП. Производители даже не скрывают этого. На задней панели таких колонок, на бирке всё написано. В таких изделиях это даже приветствуется. Резкие, упругие, долбящие низа при малых затратах. Очень многим это даже нравится. Мне кажется, просто они не слышали настоящих, качественных низов. Особенно когда начинают разглагольствовать про ватные низа и т.д. и т.п. Звук 20гц – это шелест и он не может быть упругим и резким. Вибрирующий звук начинается с 50гц, а 100гц – мощное гудение резкое и упругое.

Определить наличие бубнения можно несколькими способами:

с помощью звукового генератора, т.к. такая штука есть не у каждого, то можно определить другим способом. С помощью регулятора тембра. Тембр НЧ устанавливаем в минимальное положение. Включаем речь (новости по приёмнику), слушаем. Переводим тембр НЧ в максимальное положение, слушаем. Если ничего не изменилось, то колонка отвечает требованиям качества. Если мужской голос стал басить, а женский понизил тональность, то такая колонка бубнит.

Можно проверить полосу воспроизводимых частот по низу. Слушаем музыку. Если мы слышим большой барабан (бочка), то наша колонка успешно воспроизводит 40гц, Но нужно очень внимательно слушать, т.к. можно легко спутать с напольным том томом , который выдаёт около 80гц.

Встречаются разглагольствования, как и где, установить АС, что бы слышать качественный звук.

-2

Существуют общие правила расположения АС. Традиционное – Рис. 1 Конечно это идеальный вариант, но очень не удобный. Т.к. кресло расположено посреди комнаты, шаг вправо, шаг влево и стерео эффект ослабляется, лечь на диван практически не возможно – будешь слушать моно. При фронтальном расположении АС лучший стерео эффект находится у противоположенной стены. Я, за полвека меломанства, перепробовал всё, что только можно. И остановился на не традиционном расположении АС. Их я расположил примерно 60 градусов к стене (Рис 3). Стерео эффект сохраняется почти во всей комнате. Если расположить АС по углам на полу, то отдача на низких частотах возрастает. Точно такое же расположение под потолком такого эффекта не даёт. Но и в разных местах комнаты отдача НЧ различна. Я связываю этот эффект с принципом стоячих волн в радиотехнике. Свои АС я расположил примерно на 1м от пола на тумбочке. Большое значение имеет сама комната для прослушивания. Это обычная комната, но она не должна быть пустой. На окнах занавески, шторы; на стене, хотя бы одной – ковёр, на полу - палас или что-то другое. В самой комнате мебель. Всё это исключает реверберацию – многократное отражение, приводящее к искажениям музыкальной информации.