Какао-бобы это семена шоколадного дерева. Его родиной является Центральная и Южная Америка.
В наше время из какао-бобов получают какао-порошок и какао-масло. А из них уже производят шоколад.
Но так было не всегда...
Первые упоминания шоколадного дерева и какао-бобов отправляют нас в доколумбовые времена - с 250 по 900 год н. э. в тропическую Америку. Индейцы Майя из какао-бобов готовили острый пенистый напиток.
Какао-бобы мололи вместе с зернами маиса и острым перцем. Затем взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали до появления пены и пили холодным. Предполагается, что этот напиток индейцы называли «чоколатль». Пили его только мужчины знатного происхождения, шаманы и воины.
Испанцы, побывав в начале XVI века в гостях у индейцев Майя, привезли на родину какао-бобы и способ приготовления пенного напитка "чоколатль". Испанцам понравился необычный напиток, но они внесли ряд изменений в рецепт приготовления напитка - они убрали острый перец, а для аромата добавляли в напиток мёд, ваниль, анис или корицу, а также измельченные орехи. Кроме того для лучшей растворимости напиток стали нагревать. Нагретый напиток оказался гораздо вкуснее.
В самом начале XVII века итальянский путешественник привез на родину в Италию рецепт густого и сладкого напитка "Шоколад". После этого в крупных городах Италии начали открываться кафе, в которых можно было попробовать необычный напиток.
Время шло и напиток "Шоколад" распространился по Европе. Англичане добавляли в "Шоколад" сливки - благодаря этому напиток становился не таким крепким и его могли пить даже дети (дети богатых родителей).
Напиток "Шоколад" был очень дорогим удовольствием. В то время в него добавляли тростниковый сахар, который сам по себе стоил дорого.
Появляется традиция - пить "Шоколад" из чашек с блюдцами, чтобы не пролить дорогой напиток.
Переломный момент в истории "Шоколада" произошел в 1828 году. Голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен изобрел пресс, благодаря которому из перемолотых какао-бобов удалось выжать какао-масло. А добавив какао-масло в напиток "Шоколад" удалось получить твердую массу - твердый "Шоколад".
Принято считать, что первый плиточный шоколад произвели в 1847 году в Великобритании. А в 1875 году швейцарец Даниэль Петер, после многих неудачных экспериментов, сумел, добавив в состав сухое молоко, получить молочный шоколад. В 1879 году он с партнером Анри Нестле открыли фабрику "Nestlé" и в этом же году швейцарец Родольф Линдт освоил процесс, гарантировавший однородность шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать лидерами в производстве шоколада.
В России производством шоколадных конфет с конца XIX века занимались фабрики Абрикосова и Эйнема.
Кроме известных - темного или горького, молочного и белого шоколада есть ещё рубиновый шоколад - его готовят из какао-бобов, выращиваемых в Эквадоре, Бразилии и Кот-д'Ивуаре.
Темный или горький шоколад делается из тёртого какао, масла какао и сахарной пудры. Меняя пропорции, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.
Всемирный день шоколада отмечают два раза в год - 11 июля и 13 сентября.
Немного о недостатках:
В состав тёмного шоколада на 100 г. входит большое количество жира (27 г.) и сахара (54 г.), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению.
Согласно исследованиям, в некоторых видах горького шоколада - повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.
Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.
Кроме того специалисты университета имени "Христиана Альбрехта" г.Киль, Германия обнаружили в тёмном шоколаде "охратоксин А", представляющий опасность для человека.
Читайте также...
"Роскачество" проверило Сосиски "Молочные". Вот какие сосиски получили "Товар со знаком Качества"!
"Роскачество" проверило Приправы и Пряности. Вот в каких нашли ПЛЕСЕНЬ и КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ!
Специалисты "Роскачество" проверили сыр "Тильзитер". Вот, что они обнаружили...
"Роскачество" проверило Мёд 46 торговых марок. Вот какой мёд получил "Товар со знаком качества"
Специалисты "Роскачество" провели исследование Сёмги и Форели в ломтиках. Вот, что они обнаружили...
"Роскачество" проверили Консервы - Печень Трески. Читайте в этой статье результаты тестов
Витамины - Водорастворимые и Жирорастворимые
ru.wikipedia.org