Темой сегодняшней статья является нотариальное согласие одного из супругов на совершение нотариальной сделки. Всегда ли оно требуется?
Здесь нужно сразу сослаться на то, что необходимость нотариального согласия определена в Семейном кодексе статьей 35. В том числе в части первой указывается, что согласие другого супруга на совершение сделки всегда предполагается, т.е. презюмируется. Если у вас нет каких-либо информации или веских оснований полагать, что другой супруг против, то вы можете совершать сделку с другим супругом. Если такая информация есть, то это чревато возникновением определенных последствий.
Что касается сделок с недвижимостью, то здесь распространяется часть третья ст. 35, в частности требования о нотариальном согласии распространяются на следующие сделки:
- по распоряжению имуществом права, на которое подлежат государственной регистрации,
- нотариальные сделки,
- также сделки, где обязательна государственная регистрация самого договора сделки.
Сделки купли-продажи не относятся к сделкам, которые требуют государственной регистрации, по ним регистрируется переход права собственности, но не сам договор.
Если речь идет о нотариальных договорах, то это касается продажи доли, которую проводят через нотариуса, там существует нотариальный договор и, безусловно, понадобится нотариальное согласие.
Если мы говорим об обычной квартире, которую покупает один из супругов, то она не относится к этим.
Другой момент это сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежит государственной регистрации. Понятие «распоряжение» очень запутанное.
По сути, распоряжаться можно только тем, что есть, т.е. если у вас нет имущества, и вы покупаете квартиру, по идее вы ей не распоряжаетесь, а наоборот приобретаете. На этой почве было много судебных споров, из практики следует, что нотариальное согласие просят везде на любую сделку.
Если взять обзор судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 19.10.2016 г., то там есть один из пунктов, посвященный как раз этой проблеме. Была ситуация, что человек приобрел земельный участок и пытался его зарегистрировать, но от него потребовали нотариальное согласие супруга. Он отказался представлять и ему потом отказали по этой причине.
Долго он судился, но все-таки добился, что Верховный суд РФ в своем обзоре указал, что приобретение земельного участка (а значит и других объектов недвижимости), не является сделкой, которая влечет распоряжение, потому что он приобретал, соответственно это сделка не была распоряжением. В этом случае необходимости в нотариальном согласии не было, соответственно был признан незаконным отказ со всеми вытекающими последствиями.
Это решение вам ничего не гарантирует, если вы придете в МФЦ, то там точно также могут потребовать (хотя и не всегда). Риэлторы, да и клиенты страхуются, т.к. другая сторона может что-то оспорить. Если вы работаете с застройщиком, с Росреестром – везде могут потребовать согласие.
В своей работе мы стараемся не связываться со всеми этими спорными моментами. Если из-за какой-то бумаги потом провалишь сделку, вам откажут, и вы же не будете судиться и доказывать, т.к. это занимает длительное время. Проще всё это обойти, дать нотариальное согласие и этим ограничиться. И так поступают все.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего