Найти в Дзене

"В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю"

16 февраля в народном календаре праздник Починки - именно в этот день крестьяне начинали ремонт домашнего и сельскохозяйственного инвентаря. Согласно этнографическим описаниям, рабочие дела всех членов семьи во время этого праздника, как и в любой другой день, были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело.

Всю свою жизнь русский крестьянин проводил в труде, который тесно смыкался с хозяйственной культурой. Крестьянская жизнь была упорядоченной и единой: труд, отдых, будни, праздники были закономерны и естественны в своей очередности.

Весной и летом трудоспособные члены семьи большую часть времени проводили на полевых работах. Взрослые вставали очень рано, стараясь использовать полнее световой день и более удобное для выполнения тяжелых работ утреннее время. Раньше всех (в 3–4 часа) поднимались женщины, на которых лежала обязанность растопки печи, приготовления пищи. Затем, около 5 часов, вставали остальные члены семьи, за исключением детей, которым разрешалось поспать подольше. После подъема все взрослые члены семьи умывались, молились, завтракали и принимались за работу. Характер будущих занятий и загрузка каждого члена крестьянской семьи были строго ориентированы на разделение труда между мужчинами и женщинами, с одной стороны, и лицами разных возрастных категорий – с другой.

Крестьянская семья. Рязанская губ., Касимовский у., с. Увяз. 1910
Крестьянская семья. Рязанская губ., Касимовский у., с. Увяз. 1910

Мужскими считались работы в поле и лесу, кроме того, они должны были ухаживать за лошадьми, ремонтировать постройки и инвентарь, заготовлять дрова. Каких-либо существенных различий в распределении работ между взрослыми мужчинами одной семьи не было.

В отличие от мужского, женский труд мало ценился, хотя роль женщины в хозяйстве оставалась существенной. На её долю приходились наиболее тяжелые и трудоемкие работы по домашнему хозяйству: приготовление пищи, обработка и заготовка продуктов, уход за скотом и птицей, огородничество, содержание жилища и т.д. В летнее время крестьянки принимали участие и в полевых работах.

К выполнению работ по дому и хозяйству привлекались и старики. Они выполняли подсобные работы, были помощниками женщин. Обычно старуха присматривала за детьми, кормила домашнюю птицу, приглядывала за печкой, а старик был постоянным сторожем в доме, присматривал за лошадьми, иногда правил борону и плел лапти детям.

В холодное время года характер трудовой деятельности менялся. Большинство мужских работ было сосредоточено около дома (молотьба, обработка зерна, подвоз корма для скотины и т. д.). Исключение составляли только те виды работ, которые были связаны с заготовкой или подвозом дров, извозом и другими работами на стороне. Женщины все свободное время занимались домашними работами.

В связи с сокращением продолжительности дня подъем, завтрак и начало трудового дня смещались часа на три: время обеда оставалось неизменным, а ужинали значительно раньше, в 6-7 часов, затем дети и старики ложились спать.

Трудоспособные члены семьи после ужина занимались различными работами: мужчины ремонтировали сбрую, инвентарь, изготовляли посуду. Каждый мужик обладал навыками плотницкого, слесарного, гончарного, скорняжного ремесел, и только для изготовления сложных деталей, требующих профессионального мастерства, он обращался к сельским умельцам: кузнецу, печнику и т. п.

Гончар. Село Владимирское Макарьевского уезда Нижегородской губернии. 1900-е.
Гончар. Село Владимирское Макарьевского уезда Нижегородской губернии. 1900-е.

Кроме обычных работ по дому и хозяйству каждая замужняя женщина должна была еще работать на свою семью, одевать своего мужа и детей. Женщины в вечернее время пряли, ткали, шили или вязали на потребности своей семьи.

Несмотря на то, что зимой и осенью в распорядке дня не было той напряженности, какая отмечалась летом, трудовая нагрузка членов семьи была весьма значительной, многочисленные обязанности заполняли весь день.

Из монографии "Курские крестьяне в пореформенной России (вторая половина XIX – начало ХХ века)"