Здравствуйте, дорогие друзья!
В нашем современном мире изоляция, действительно полная изоляция целого государства в экономическом смысле фатальна для любой, повторюсь для любой страны.
Связано это в первую очередь с тем что в современном мире глобализация играет первостепенное положение. Большинство вещей чем вы пользуетесь, машин, телефонов, компьютеров, шампуня и зубной пасты сделаны, НЕ в России, а в других странах. Именно поэтому следует поддерживать добрососедские отношения как с мировым сообществом, так и с соседями.
Однако прибалтийские страны, несколько сильнее обидели как руководство РФ, так и Белоруси, поэтому экономические связи с прибалтийскими странами стали несколько угасать.
Так давайте посмотрим, как уже через полгода прибалтийские страны, начали чувствовать на себе ослабление экономических отношений.
Так вот все движение началось после того как прибалтийские страны поддержали оппозиционный блок в Белорусии. При этом смертельно обидев "ранимого" Батьку.
Батька назвав это вмешательством во внутренние дела государства страшно обиделся и решил что надо как-то показать прибалтам, что он может сильно испортить им нервы.
Выход оказался простым уговорить Россию и Белоруссию (себя он уже уговорил) отказаться от транзита через эти страны. А так как от транзита РФ и Белорусии в большей степени формируется бюджет.
И поэтому решив что лучше всего ударить по кошельку. Но планы планами, а что получилось в действительности.
В действительности прибалтике трафик транзита снизился во многих портах от 5 до 10%. И это только начало поворота.
Прибалтам нужно хорошенько подумать так как кушать то что-то тоже нужно.
Что касается ближайших перспектив, то это переориентировка на порты Калининграда и приморья, ведь если они полностью будут оборудованы и перестроены то Россия, больше не никогда не будет больше пользоваться услугами прибалтийских портов.