В СРАЖЕНИИ ПРИ ФАРСАЛЕ на поле боя лицом к лицу сошлись два титана Римского мира - Цезарь и Помпей. Цезарь подтвердил свою репутацию гениального полководца и одержал победу, несмотря на то, что его армия уступала войскам противника в численности.
ХРОНОЛОГИЯ
- 11 января 49 до н.э.: Юлий Цезарь, которому Сенат приказал сложить оружие, пересекает со своими легионами Рубикон.
- 17 января 49 до н.э.: Помпей оставляет Рим.
- 18 марта 49 до н.э.: Цезарь вступает в Рим.
- 27 июня 49 до н.э.: Цезарь побеждает сторонников Помпея в сражении при Илерде (Испания).
- 4 января 48 до н.э.: Цезарь отбывает из Брундизия в Грецию.
- Середина апреля 48 до н.э.: Цезарь и Помпей спешно движутся к Диррахию. Начало осады.
- 1 июля 48 до н.э.: Цезарь штурмует Диррахий.
- 9 июля 48 до н.э.: Цезарь терпит поражение и уходит от Диррахия.
- 1 августа 48 до н.э.: Цезарь разбивает лагерь в долине у Фарсала.
- 9 августа 48 до н.э.: Сражение при Фарсале.
- 28 сентября 48 до н.э.: Смерть Помпея.
- 2 октября 48 до н.э.: Цезарь высаживается в Александрии (Египет).
- 7 июня 47 до н.э.: После восстановления Клеопатры на троне Египта, Цезарь отбывает из Александрии.
- 2 августа 47 до н.э.: Цезарь разбивает войска Фарнака Понтийского в сражении при Зеле.
- 25 декабря 47 до н.э.: Цезарь высаживается в Африке.
- 6 апреля 46 до н.э.: Цезарь разбивает республиканцев в сражении при Тапсе.
- 17 марта 45 до н.э.: Цезарь разбивает остатки республиканцев в сражении при Мунде (Испания) и завершает гражданскую войну.
НЕПРОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА
Социальные и политические конфликты, бушевавшие в течение целого столетия, поколебали устои Римской республики.
В 49 году до н.э., после десятилетий потрясений в Римской республике вспыхнула уже открытая гражданская война между двумя ведущими политическими группировками. У каждой из сторон был свой харизматичный предводитель. Консерваторов - аристократов представлял Помпей, прозванный Великим, который в ряде блестящих кампаний подчинил Риму большую часть Ближнего Востока. Интересы популяров защищал Юлий Цезарь, незадолго до этого завоевавший Галлию. Поэтому начавшаяся война являлась скорее конфликтом между влиятельными семьями и честолюбивыми лидерами, чем противостоянием широких социальных слоев.
11 января 49 года до н.э. Цезарь перешел со своими легионами реку Рубикон, являвшуюся естественной границей между завоеванной им провинцией (Галлией) и собственно Италией. Он сознательно нарушил установленный Сенатом закон, запрещавшим военачальникам вступать с войсками на земли Рима, и отдал приказ нанести удар по Помпею и своим противникам непосредственно в Риме. Согласно свидетельству очевидцев, он долго колебался, прежде чем объявил, что «жребий брошен», после чего пересек реку. Теперь легионы Цезаря стремительно двигались по землям Италии.
Поход Цезаря на Рим
По мере того как города один за другим сдавались Цезарю, его слава стремительно росла, повергая в панику оптиматов. На руку Цезарю играло и то обстоятельство, что именно в этот период в республике образовался вакуум власти. Гарнизоны, не имевшие ярких вождей, без сопротивления складывали оружие.
Создавалось впечатление, что Помпей всегда намеревался сдать Италию Цезарю. После того как он 17 января отбыл из Рима, у правительства оптиматов не оставалось выбора, кроме как последовать за ним. Возникла совершенно беспрецедентная ситуация в истории республики. Цезарь предположил, что Помпей планирует покинуть Италию и, получив подкрепления из Галлии, попытался отрезать ему путь к отступлению. Помпей же направился в портовый город Брундизий, куда благополучно прибыл 25 февраля. Основные его силы 4 марта отбыли на кораблях в Македонию, хотя некоторые части все еще оставались в городе, когда пять дней спустя туда прибыл Цезарь. Однако прежде чем Цезарь успел предпринять какие-либо меры, на рейде вновь появился флот Помпея и в сумерках 17 марта принял на борт оставшиеся легионы. Немногим более чем через два месяца Цезарь подчинил себе всю Италию. Но эта его победа не была полной, поскольку его конкуренту удалось уйти, сохранив боеспособную армию.
Цезарю постоянно приходилось беспокоиться за свои тылы, которым угрожали поддержавшие Помпея семь испанских легионов. Он задержался в Риме, чтобы укрепить власть своих политических союзников, а также захватить городскую казну. Затем Цезарь направился в Испанию. Осадив греческий полис Массалия, 23 июня он объединился со своими войсками в Испании. Цезарю удалось разбить легионы Помпея и принудить их к капитуляции в начале августа. После этого он возвратился в Массалию уже как в свой город.
Помпей собирает силы
Помпей не потратил впустую время, которое он выиграл, уведя войска в Македонию. Правительство в изгнании обосновалось в административном центре провинции Фессалия, а его лидер собрал девять римских легионов, вызвал два легиона из Сирии, присоединив к этим силам еще и войска своих союзников - около 3000 лучников, 1200 пращников и 7000 всадников. Козырем Помпея был сильный флот, насчитывавший 500-600 кораблей, которые он собрал во всех портах Восточного Средиземноморья.
В декабре правительство Римской республики в изгнании провозгласило Помпея главнокомандующим своих войск Он двинулся на запад по Эгнатиевой дороге главной римской балканской магистрали, - собираясь стать на зимние квартиры на Адриатическом побережье. Учитывая задержку, вызванную погодой, Помпей полагал, что у него есть еще несколько месяцев, чтобы провести тренировки и сформировать мощную ударную силу. Вскоре ему пришлось убедиться, как жестоко он ошибался.
Из Брундизия в Диррахий
Цезарь решил как можно быстрее вступить в сражение с находящимся вдали от Италии Помпеем. Для этого ему надо было переправить свою армию через пролив Отранто - крайне опасная операция, учитывая подавляющее превосходство флота Помпея. Даже без обоза и рабов, Цезарю едва хватило кораблей, чтобы обеспечить перевозку всего семи легионов (20 000 человек) и 500 человек конницы. В сумерках 6 ноября флот вышел в море и на следующее утро пристал к скалистым берегам Эпира.
Помпей, получив известия о высадке противника, совершил стремительный марш-бросок и попытался блокировать Цезаря в Аспарагие, но принудить противника к битве ему не удалось. В течение длительного времени обе стороны не предпринимали решительных действий. Когда в апреле к Цезарю прибыл Антоний с четырьмя свежими легионами, Помпей отступил. Цезарь следовал за неприятелем на запад, и, хотя на тот момент у него было всего семь легионов против девяти у Помпея, тот все же продолжал уклоняться от сражения.
Помпей, вероятно, тянул время, рассчитывая, что ситуацию изменят серьезные проблемы, возникшие у Цезаря со снабжением его войск. Чтобы найти выход из создавшейся ситуации, Цезарю пришлось пойти на хитрость. Снявшись с лагеря, он сделал вид, что собирается отходить на восток, но затем совершил быстрый разворот и ушел к Диррахию, отрезав тем самым Помпею пути к отходу. Помпей не собирался мириться с подобным развитием событий и встал лагерем в 3 километрах южнее Цезаря. Началась подготовка к грандиозной решающей битве.
ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (около 100-44 до н.э.) родился во влиятельной римской семье и сделал быструю политическую карьеру. В 61 году до н.э. вместе с Гнеем Помпеем и Марком Крассом вошел в состав триумвирата. Это помогло ему в 59 году до н.э. стать консулом, а затем наместником Римской Галлии. В ходе успешных военных кампаний Цезарь подчинил Риму все территории, на которых в настоящее время находятся Франция и Бельгия. Узнав, что его положению в Риме угрожают противники в Сенате, он вернулся, чтобы начать гражданскую войну. Цезарь вступил в противостояние с республиканской армией Помпея и разбил ее при Фарсале. Затем он последовал за Помпеем в Египет, где встретил царицу Клеопатру и увлекся ею. Вернувшись в Рим победителем, Цезарь провозгласил себя консулом и временным диктатором. В 44 году до н.э. он сделал свою диктатуру постоянной, но был убит республиканскими сенаторами - заговорщиками, возглавляемыми Марком Брутом и Кассием.
РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ
Во времена Цезаря римская армия являлась идеальной военной машиной, использующей новейшие вооружение, броню и стратегию.
Задолго до того, как Цезарь перешел Рубикон, Римская республика перестала содержать национальную армию. То, что называли «римской армией» являлось, по сути, частными милиционными отрядами. Входившие в них солдаты подчинялись исключительно своим военачальникам, которые занимались их подготовкой, платили им и командовали ими. Таинственный смысл существования римского правительства, полномочия которого постоянно сокращались, заключался в том, чтобы предложить кому-нибудь из таких военачальников пост императора, и таким образом придать форму законности удовлетворению ими своих чрезмерных амбиций.
Обезличенная армия
Легионы, из которых состояли такие «личные» армии, тем не менее сохраняли свои характерные особенности в плане организации и вооружения. Эти традиции восходили к реформам, проведенным консулом Марием в конце II века до н.э. Легионы, одержавшие победу над Ганибалом, Филиппом V и Антиохом III, формировались из тех римских граждан, которые имели собственность стоимостью не меньше 400 денариев. Чтобы удовлетворить постоянно возраставшие потребности в новых войсках и обеспечить военную поддержку экспансионистской политике постоянно расширявшей свои границы республики, Марий довел до логического завершения тенденцию постоянного понижения имущественного ценза и отменил его. Единое вооружение и снаряжение теперь обеспечивало государство. Это привело к обезличиванию армии, ранее делившейся на множество категорий в зависимости от социального происхождения: триариев, самых состоятельных и лучше всех снаряженных ветеранов, принципов, гастатов и велитов - самых бедных воинов, которые не могли приобрести себе панцирь и сражались в качестве легких застрельщиков.
Следующий шаг в расширении базы для формирования легионов был сделан после Союзнической войны, когда жителям государств, стоявших на стороне Рима, предоставили права римского гражданства. Это привело к расформированию отдельных легионов, комплектовавшихся из союзников. С этого времени римские легионы правильнее было бы называть итальянскими. Однако, если не возникал серьезный кризис, римские военачальники никогда не шли на то, чтобы набирать в свои легионы не итальянцев. Иностранцы, сражавшиеся на стороне Рима, входили в состав своих собственных формирований. Легионы же в провинциях состояли из итальянских колонистов, живших в данной области, а не из местных жителей.
Структура легиона
Марий также провел самые кардинальные изменения структуры легиона со времен Камилла, который в начале IV века до н.э. освободил Рим от галлов. Ранее основной тактической единицей легиона была манипула. Три манипулы составляли когорту, десять когорт - легион. Марий сохранил деление легиона на десять когорт, а каждую из трех манипул он разделил на две центурии. Каждой центурией, состоявший примерно из 80 человек, командовал центурион, его заместителем был оптион, а казначеем - сигнифер. Таким образом, полностью укомплектованный легион должен был включать 4800 человек, хотя стандартной численности удавалось достичь редко, особенно когда проводились длительные кампании. Так, например, VI легион Цезаря после участия в боях под Днррахием, Фарсалом и Александрией во время сражения при Зеле насчитывал менее тысячи человек. Во время битвы при оптимальных условиях легионы формировали три линии. По фронту линия состояла из четырех когорт, построенных по десять человек в ряд и в восемь глубиной. Вторая и третья линии состояли каждая из трех когорт, построенных по двенадцать человек в ряд и в шесть глубиной. Учитывая, что один легионер приходился на 1,8 метра фронта, все три линии имели протяженность по фронту около 220 метров.
Новые легионы были более гибкими с точки зрения тактики, так как небольшие соединения, состоявшие из воинов, обладавших одинаковым уровнем подготовки и вооружения, могли быстро приспособиться к незнакомой им тактике врага или неизвестной местности, с чем довольно часто приходилось сталкиваться войскам Республики, по мере того как они все больше удалялись от Средиземноморья, той области, где находилось их государство. Хорошо обученная армия могла теперь действовать как колоннами, так и в линиях. Командующие отдавали своим офицерам приказы через посыльных или же с помощью вексиллума - прямоугольного цветного штандарта, закрепленного на древке. Штандарты были двух видов: один использовался для обозначения места сбора отдельной манипулы, другой орел полагался для целого легиона. Получение такого штандарта было высокой честью, а его утрата - страшным позором.
В бою каждый легионер нес большой овальный щит. Полибий сообщает, что он был выпуклый, 60 сантиметров шириной, по крайней мере 1,1 метра высотой и «толщиной в ладонь». Щит изготовлялся из проклеенных дощечек (наподобие современной фанеры) и обивался по краю железом, чтобы лучше выдерживать рубящие удары. Посередине по нему проходила вертикальная полоса железа, расширявшаяся в центре, - благодаря этому было удобнее нанести удар но противнику.
Основным оружием легионера были его копье (пилум) и меч (гладиус). Посте долгих лет проб и ошибок ко времени Цезаря пилум стал использоваться как эффективное метательное оружие. Его метали так, чтобы он попал в щит противника, мягкий наконечник застревал в щите и прогибался под весом древка. Даже если легионер не успевал наступить на пнлум, противник иногда был вынужден бросить свой щит.
«Мулы Мария»
Еще одной реформой Мария было введение новой системы обучения и тренировки легионеров, заимствованной в школах гладиаторов. Их обучали наноситъ удары гладиусом, в первую очередь колющие, в туловище противника, одновременно прикрывая скутумом лицо.
В состав легиона входило около 300 всадников, разделенных на 10 отрядов по 30 человек, каждым из которых командовал декурион. Ко временам Цезаря потребности армии Рима в коннице в основном удовлетворялись за счет частей, формировавшихся из иностранцев, главным образом испанцев, жителей Северной Африки, кельтов и германцев. Таким же образом набирались легкая пехота и отряды стрелков, особой популярностью пользовались лучинки с Крита и пращники с Балеарских островов. Одной из главных целей реформ Мария было увеличение мобильности легионов, в том числе и за счет уменьшения обоза. Однако наибольшее, что ему удалось сделать в этом плане - распределить большую часть грузов между самими легионерами. Каждый из них теперь должен был нести собственное оружие, доспехи, щит, шанцевый инструмент, свернутое одеяло, запас пищи, два колышка, котелок, флягу и серп. Общий вес груза, таким образом, составил около 35-44 килограммов. В связи с этим легионеры стали называть себя «мулами Мария». Каждой команде из восьми солдат разрешалось иметь одного настоящего мула, который вез палатку для ночлега, жернова, чтобы иметь возможность молоть зерно для приготовления пищи, а также кирки, торфорезы и плетеные корзины для переноски земли. Высокие нагрузки обусловили требования к обуви легионеров - их сандалии (калиги) изготовлялись из кожи и подбивались сапожными гвоздями с большими шляпками, что обеспечивало их прочность и долговечность.
Устройство лагеря
Во время остановок на марше римская армия возводила укрепленные лагеря. Типичный римский полевой лагерь имел форму квадрата со стороной около 800 метров. Его окружал ров 3,6 метра шириной и 2,7 метра глубиной. Земля из рва использовалась для сооружения насыпи, на которой устанавливались заточенные деревянные колья, призванные отбить желание у потенциального агрессора перелезать через него. Палатки солдат и командиров внутри лагеря устанавливались таким образом, чтобы каждое подразделение всегда занимало одно и то же место и могло, в случае необходимости. быстро подготовиться к бою.
Оплата ратного труда
В каждый легион также входили инженеры и механики, и, таким образом, если позволяло время, римская армия могла возводить мосты, изготавливать осадные машины и повозки или даже сражаться с кораблями. Посте важных кампаний или операций легионерам могла выплачиваться премия, однако за счет этих вознаграждений никто из легионеров не разбогател, и их едва хватало, чтобы покрыть расходы. «Улучшить материальное положение» можно было только грабежом или захватом трофеев, как товаров, так и людей для продажи в рабство. Таким образом, благосостояние легионеров зависело от таланта, удачливости и предусмотрительности их командира. Ставным побуждающим мотивом для военачальников, во главе легионов расширявших границы Рима, было удовлетворение своих амбиций, а вот стекавшимися под их штандарты легионерами двигала прежде всего жажда наживы.
НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
Цезарь предпринимает попытку окружить войска Помпея у Адриатического побережья, но Помпей прорывает его линии в сражении при Диррахии.
Хотя Цезарь и преуспел в том, чтобы держать армию Помпея в пределах досягаемости, теперь его лагерь оказался между стоянкой Помпея и Диррахием. Он не мог начать штурм города, так как опасался удара в тыл, и в то же время все еще не мог заставить Помпея вступить в сражение.
Начало осады
Чтобы выйти из этого положения, Цезарь решился на смелый и необычный шаг. Хотя его армия была меньше, а Помпей все еще мог использовать свой флот, он начал возводить линию укреплений, стремясь полностью окружить лагерь противника на побережье в районе Петры. Помпей со своей стороны также возвел оборонительные рубежи, и в течение следующих нескольких недель обе стороны вели локальные бои, стараясь разграничить линию фронта.
Помпей стремился отодвинуть позиции Цезаря как можно дальше от побережья. Цезарь же прилагал все усилия к тому, чтобы завершить окружение армии Помпея. Когда этот период лихорадочного строительства завершился, линии укреплений Цезаря протянулись больше чем на 24 км, позволяя ему контролировать район площадью почти 34 квадратных километра. В то же время для защиты этих стен сил не хватало, и на один километр приходилось меньше 1000 легионеров.
Армия Помпея оказалась в прямо противоположной ситуации, она была зажата на площади всего в 26 квадратных километров. Войска Помпея испытывали нехватку пресной воды и фуража для лошадей и вьючных животных, которые начали гибнуть сотнями, их разлагавшиеся трупы сильно повышали риск возникновения заболеваний. Цезарь располагал большими запасами пресной воды, топливом и пастбищами. Недостаток он испытывал только в зерне, которое Помпей мог подвозить для своей армии морем.
Сражение при Диррахии
В конце июня Помпей предпринял попытку вернуть себе инициативу. Цезарь же был введен в заблуждение, посчитав, что город Диррахий собирается сдаться. Он лично привел к городу небольшой отряд, но когда пересекал мост, соединявший Диррахий с материком, попал в засаду.
Воспользовавшись тем, что Цезарь пытался вырваться из ловушки, Помпей начал генеральное наступление. Он атаковал в трех разных местах, не давая противнику возможности сконцентрировать свои войска. В течение ночи войска Цезаря отчаянно защищали свои позиции от превосходящих сил противника, и на рассвете следующего дня их укрепленные линии все еще не были повреждены. Цезарь утверждал, что потерял в этом бою 20 человек, в то время как Помпей - 2000.
Второй шанс Помпей получил через несколько дней, когда к нему перебежали два командира галльской конницы Цезаря. От них Помпей узнал, что укрепления на юге, где линия обороны подходила к морю, были слабыми, а со стороны моря фактически не защищены.
Рано утром 9 июля Помпей тайно сосредоточил на самом южном фланге шесть легионов. Он приказал большей части войск атаковать укрепления, а легкие войска отправил на кораблях высадиться в тылу этих оборонительных сооружений. Один отряд десантировался позади обеих линий Цезаря, другой между ними. Оказавшись под ударом с фронта, тыла и фланга, защитники были вынуждены отступить.
Пытаясь спасти ситуацию, Цезарь отдал приказ контратаковать один из недавно построенных вспомогательных лагерей Помпея. На левом фланге легионеры штурмом взяли крепостные валы и вступили в рукопашную схватку с защитниками. Легионеры на правом фланге сначала приняли оставленный защитниками внешний палисад за главные укрепления, и поэтому им понадобилось еще какое-то время, чтобы добраться до основных стен. Помпей приказал пяти легионам идти на выручку, а свою конницу послал в обход лагеря, чтобы атаковать правое крыло Цезаря.
Под угрозой атаки конницы легионеры на правом крыле, оказавшиеся между палисадом и стеной, запаниковали и бежали. После этого атака Цезаря начала разваливаться. Многих сбили с ног их же товарищи, стремившиеся покинуть поле боя. Цезарь лично пытался восстановить порядок, но потерпел неудачу, и чуть было не оказался атакован своими же солдатами.
Опасаясь, что это бегство на самом деле хитрый тактический ход, Помпей не решился преследовать отступающих. Позднее Цезарь иронично заметил, что в тот момент противник вполне мог выиграть войну, если бы его войска возглавлял человек, который умеет побеждать. Впрочем, никакой сарказм не мог скрыть масштабы поражения Цезаря. Чаша весов явно склонялась в пользу Помпея. Горечь поражения была внове для Цезаря. Необходимость найти выход из ухудшившейся стратегической ситуации поставила перед его военным гением, наверное, самую сложную задачу из тех, с которыми он когда-либо сталкивался.
От Диррахия к Фарсалу
После прорыва укрепленных линий Цезарь посчитал, что у него больше нет оснований оставаться на побережье. Отступление вглубь страны позволяло ему перегруппировать войска, и он начал отходить на юг через Эпир. Помпей почти нагнал его прн форсировании реки Генесий у Аспарагия, но Цезарь снова обманул Помпея, отступив к Аполлонии, а затем в гористую местность. Перейдя Пинд и миновав Катарский перевал,
он вышел на Фессалийскую равнину у Эгиния.
Помпей созвал военный совет. Афраний предложил возвратиться в Рим и ликвидировать власть узурпатора в столице страны. Он также мог вырвать из-под власти Цезаря Галлию и Испанию, а затем вернуться на восток. чтобы нанести последний удар по своему противнику. Но Помпей проигнорировал этот совет, боясь, что даст Цезарю шанс разгромить Сципиона, который собирал войска в Ларисе.
Плодородная Фессалийская равнина с ее пшеничными полями была желанной целью для уставших и голодных легионов Цезаря. Все города Фессалии закрыли свои ворота, не желая иметь дело с человеком, который проиграл гражданскую войну. Однако после того как Цезарь захватил и разграбил Гомф, другие города стали более лояльными. Цезарь двинулся дальше и затем разбил лагерь на древней дороге из Ларисы в Фарсал. там, где она выходила к северному берегу реки Энипей. Помпей прошел на юг от Ларисы к равнине у Палефарсала. Здесь он обнаружил, что Цезарь удерживает мост через Энипей, делая
дальнейшее наступление бессмысленным. Свернув с дороги, Помпей расположился лагерем в предгорьях в 1,5 километрах западнее и выслал отряды, чтобы закрепиться на соседних высотах. Ситуация со снабжением у него была превосходной, его армия бесперебойно получала продовольствие морским и сухопутным путями, а для конницы был обеспечен постоянный доступ к реке и, таким образом, проблем с пресной водой у него не возникло.
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
Когда армии Цезаря и Помпея подготовились к сражению, Помпей обладал и численным, и позиционным преимуществом.
После прибытия войск Помпея на равнину у Фарсала, Цезарь использовал все возможности, чтобы подтянуть дополнительные войска и подготовиться к сражению. Помпей в свою очередь продвинулся вперед и сосредоточил свою армию у подножья холмов в северной части равнины. Цезарь не хотел терять контроля над господствующими высотами, но, тем не менее, постоянно уклонялся от боя. Наконец он решил оставить лагерь и выступить в поход. Цезарь был уверен, что его закаленные в боях войска лучше подготовлены к тяготам походной жизни, чем легионеры Помпея, и надеялся по пути найти более выгодные позиции и дать на них бой противнику. Утром 7 июня когда войска Цезаря уже готовились к выступлению, армия Помпея находилась на своих укрепленных позициях в предгорьях. Однако неожиданно наблюдатели Цезаря сообщили ему, что Помпей выдвинул свои войска на равнину в направлении на юго-восток, и они оказались между холмами и рекой, ^го был тог шанс, которого так ждал Цезарь. Он приказал поднять пурпурный флаг, давая тем самым сигнал к началу сражения. Легионеры кинулись разбирать пики и стали строиться к бою. Цезарь отправил 2000 своих самых заслуженных ветеранов защищать лагерь и вывел свои легионы на равнину. Чувствуя уверенность своего вождя, легионеры также испытывали подъем.
Почему Помпей решил дать сражение? Историки выдвигали много разных гипотез, например, что глава оптиматов хотел поддержать свою репутацию харизматичного военачальника. Однако ни одно из преимуществ, которые могло дать сражение, не превосходило того, что предоставляла Помпею прежняя стратегия и поддержание изоляции легионов Цезаря. Учитывая, какими ресурсами он располагал, можно сказать, что война на истощение была ему наиболее выгодна.
С первых дней гражданской войны главная проблема Помпея заключалась в том, что, в отличие от Цезаря, он был не более, чем первым среди равных. И поскольку Помпея «защитником республики» назначил Сенат, он постоянно должен был находиться в окружении его представителей.
Между молотом и наковальней
Стремясь как можно скорее уничтожить Цезаря, представители Сената с момента сражения при Диррахии убеждали Помпея дать противнику решающий бой. То, что Цезарь практически ежедневно провоцировал их начать битву, еще больше распаляло окружение Помпея. Они даже стали обвинять своего командующего в преднамеренном затягивании кампании с целью продления своих чрезвычайных полномочий.
Оценка Помпеем качества находившихся под его началом войск оказала решающее влияние на выработку им тактики предстоящего сражения. Он утверждал, что армия Цезаря в любом случае будет сокрушена фронтальным ударом. Решающую же роль должно было сыграть развертывание превосходящей по численности республиканской конницы, которой предстояло обойти фланг Цезаря и ударить ему в тыл. Таким образом республиканская пехота служила бы наковальней, а мощная конница - гигантским молотом. Оказавшейся между ними армии Цезаря грозило полное уничтожение. Однако в этом плане к минимуму сводилась инициатива республиканских легионов, которым необходимо было просто сдерживать своего противника, ожидая развития событий.
Боевые порядки
Помпей оставил семь когорт легиона, а также фракийцев и другие союзные вспомогательные войска охранять свой лагерь. Он развернул 11 легионов, всего 47 000 человек на равнине в классическом построении, разделив их между тремя своими подчиненными. На флангах и в центре размещались те легионы, которые пользовались у Помпея наибольшим доверием. Правым крылом командовал Афраний, центром - Сципион, левым крылом - Агенобарб. Промежутки между ними занимали формирования из новобранцев, среди которых распределили около 2000 добровольцев и вновь призванных на службу ветеранов. Сам Помпей занял позицию позади левого крыла.
Цезарь выстроил свою армию в позиции, которая зеркально отражала развертывание Помпея с учетом того, что у него было всего 22 000 человек. Его левым крылом командовал Антоний, центром - Калвин, правым крылом - Сулла, хотя сам Цезарь полностью контролировал все операции, и это давало ему существенное преимущество перед противником.
Когорты Помпея состояли в среднем примерно из 420 человек каждая в построении по 42 человека в шеренгу. Таким образом, каждая когорта занимала фронт шириной около 75 метров. Построение легиона было стандартным, четыре когорты в первой линии, и по три когорты во второй и третьей линиях. 110 когорт Помпея должны были занять фронт шириной около 3,3 километра, а если учесть также его кавалерию, то протяженность фронта, сильно развернутого на юго-восток, должна была составить не менее 4 километров. Чтобы закрыть такой же фронт, Цезарю пришлось растянуть свои части в тонкую линию. Его когорты насчитывали всего по 275 человек, а линии были, вероятно, не более чем в шесть рядов глубиной. Если бы Помпей решил дать противнику открытое встречное сражение, ему было бы достаточно увеличить протяженность линии своей пехоты, вынуждая Цезаря еще больше растянуть свои войска - возможно, до критического предела. Однако, учитывая качественное превосходство войск Цезаря, Помпей, скорее всего, полагал, что глубина построений позволит его войскам без серьезного ущерба выдержать атаку Цезаря и выиграть время для кавалерии, которая выйдет в тыл армии противника и атакует его сзади. Нет никаких оснований сомневаться в утверждении Аппиана, что никогда еще до сих пор италийские войска в таком количестве не сталкивались друг с другом, подвергаясь одной опасности». Но все же общую численность легионеров, сражавшихся при Фа реале, точно определить сложно. Их состав показывает, что в борьбе против Цезаря объединились самые разные силы. В армию Помпея входили представители многочисленных народов Востока, спартанцы и другие выходцы с Пелопоннеса, беотийцы, афиняне и македонцы из Греции, фракийцы, вифинцы, фригийцы и ионики, финикийцы, евреи, арабы, киприоты и др. Однако многие из этих союзников имели лишь ограниченную боеспособность. Большая часть таких отрядов была вполне сознательно размещена на безопасных участках.
Противостояние конницы
Разница в численности армий особенно хорошо видна на примере кавалерии. Вся конница Цезаря насчитывала около 1000 галльских и германских новобранцев. Помпей же имел в своем распоряжении 6700 всадников, в число которых входили 600 галатов, 500 каппадокийцев, 500 фракийцев, 200 македонцев. 500 галлов и германцев из Александрии, 200 сирийцев (главным образом конных лучников) и 800 всадников из состава личного отряда Помпея.
На своем правом фланге Помпей разместил легкую каппадокийскую пехоту и 600 конных понтийцев - лишь для того, чтобы обезопасить позиции у дальнего берега Энипея от каких бы то ни было неожиданностей. Основные силы союзных лучников и пращников, а также основную часть своей кавалерии Помпей сосредоточил на левом фланге республиканской армии, ще они занимали позиции напротив кавалерии Цезаря. Таким образом, исход сражения теперь зависел от способности республиканской кавалерии сокрушить противника, опрокинуть его правый фланг и нанести удар в тыл Цезаря прежде, чем линии легионов Помпея начнут колебаться под ударом легионов Цезаря. У Помпея были все основания для оптимизма: его кавалерия превосходила противника в соотношении 6:1, кроме того, поддержку ей должны были оказать двигавшиеся непосредственно за ней отряды лучников и пращников.
Цезарь, вероятно, распознал намерения своего противника. Он заметил, что кавалерия Помпея сосредотачивается на левом фланге. Полностью отдавая себе отчет в численном превосходстве республиканцев, он был вынужден начать экспериментировать, объединяя различные виды оружия. Отдельные части, в которые входили молодые солдаты из состава наиболее надежных легионов, Цезарь обучал действовать в качестве легкой пехоты при поддержке кавалерии. Подобное новшество давало Цезарю возможность в ходе сражения выиграть необходимое время. Но даже укрепление таким способом кавалерии позволяло лишь
отсрочить неизбежное поражение. Тогда Цезарь выделил из своей третьей линии шесть когорт (2000 человек) и сформировал из них четвертую линию на своем правом фланге, развернув ее под косым углом к остальной части армии, и прикрыв эти готовые к атаке войска от противника заслоном кавалерии. Вероятно, на это решение Цезаря повлияла тактика греческого полководца Ксенофонта, который указывал, что так как конные воины значительно мобильнее и занимают больше места, то вполне можно укрыть значительные силы пехоты за отрядом конницы. В любом случае Цезарь был уверен, что эти его легионеры должны будут сыграть решающую роль в критический момент сражения. Цезарь знал, что для конницы Помпея, которая попытается прорвать его кавалерийский заслон, окажется полной неожиданностью удар плотных рядов вооруженных пилумами легионеров. Прорвать строй тяжелой пехоты при таком развитии события кавалерии удалось бы при условии наличия стремени, изобретение которого ознаменовало начало новой эры военного искусства, наступившей через несколько столетий.
После развертывания армий Цезарь и Помпей заняли места позади своих линий. Оба они были верхом и прекрасно различимы в своих палудаментумах (красных плащах главнокомандующих). Подготовка к сражению закончилась, наступало время боя.
ГНЕЙ ПОМПЕЙ (106-48 до н.э.) родился в Пицене (Северная Италия) и с 17 лет стал сопровождать своего отца-консула в военных кампаниях. Он добился успехов под знаменами Суллы, а также в ходе операции против Сертория в Испании и Спартака в Риме. В 70 году до н.э. победил на выборах Красса и стал консулом. Назначенный в 66 году до н.э. наместником Востока, он поставил под контроль Рима Анатолию, Армению, Сирию и Иудею. В 60 году до н.э. он сформировал Первый триумвират - с Цезарем и Крассом, а в 54 году до н.э. стал наместником Испании. В 50 году до н.э. его отношения с Цезарем окончательно испортились, и Сенат поручил ему защитить республику от узурпатора. За этим последовало поражение при Фарсале, а затем и гибель в Египте - Помпей был убит по приказу царя Птолемея XIII.
ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ
Результатом осуществления блестящего плана сражения Цезаря при Фарсале стала одна из самых успешных атак пехотой конницы в мировой истории войн.
Вначале сражения произошла довольно продолжительная задержка, обе стороны ждали, что противник первым начнет наступление. И Цезарь и Помпей медлили, надеясь, что неприятель первым пойдет в атаку, однако вскоре в армии Помпея союзные отряды стали проявлять беспокойство. Опасаясь, что они окажутся полностью дезорганизованы, Помпей дал сигнал к началу сражения и двинул войска вперед. Располагавшаяся на левом фланге республиканская кавалерия ринулась в атаку. Ей навстречу пошла конница Цезаря, а две его первые пешие линии двинулись к позициям легионов Помпея. Однако слабая дисциплина республиканских войск определила все дальнейшие главные события сражения.
Неподвижные легионы
Вскоре стало происходить что-то непонятное. Легионы Помпея не двигались с места. Это стало главным и важнейшим проявлением отсутствия у Помпея уверенности в боевых качествах своих солдат. Он не решился пойти на риск и допустить разрывы в своей линии, приказав своим легионерам остаться на месте и ждать на своих позициях удар легионов Цезаря. Помпей, возможно, собирался сократить расстояние и, следовательно, выиграть время, необходимое его кавалерии, чтобы обойти армию Цезаря с фланга. Или же, что тоже вероятно, он надеялся, что легионы Цезаря будут дезорганизованы и физически измотаны к тому моменту, когда они наконец достигнут его позиций. Цезарь, поняв, что армия Помпея остается на месте, сразу приказа своим когортам остановиться и перевести дыхание, а также восстановить строй. Отдохнув, легионеры метнули в противника свои пилумы и, обнажив мечи, бросились в атаку.
Воины Помпея также успели метнуть пилумы, прежде чем с ними вступили в бой легионеры Цезаря. Они сохранили строй и, что еще важнее, хладнокровие. Войскам Цезаря не удалось с ходу прорвать расположения противника, чего Помпей боялся больше всего. Однако пока что в бою были задействованы всего лишь первые две из трех линий Цезаря. Цезарь не вводил в бой третью линию, собираясь использовать ее для решающего удара в критический момент сражения. Помпей же ввел в бой все три свои линии, оставшись без резерва. который он мог бы задействовать в другом месте поля боя в случае возникновения непредвиденной ситуации.
Однако сначала все, казалось, шло по плану Помпея. Кавалерия Цезаря, сильно уступавшая противнику в численности, не могла долго оказывать сопротивление. Она была частично разбита и обращена в бегство, либо отошла по приказу Цезаря в тот момент, когда ее поражение стало неизбежным.
Теперь сражение приближалось к своему критическому моменту. Кавалерия Помпея стала разделяться на отряды, чтобы начать обходной маневр на неприкрытом теперь правом фланге. Угроза позициям Цезаря усиливалась тем, что вслед за кавалерией двигались лучники и пращники Помпея. Теперь они получили возможность начать обстрел правого фланга X легиона Цезаря.
Неожиданная атака
Но именно в этот момент кавалерия Помпея оказалась в наиболее уязвимой позиции, разделенная на отдельные отряды и совершающая разворот для маневра. И именно тогда Цезарь приказал поднять вексиллум, давая сигнал своей резервной четвертой линии перейти в атаку.
Успех этою маневра во многом зависел от фактора внезапности и, следовательно, четвертая линия Цезаря не могла находиться в начале атаки на расстоянии больше чем 100 метров от кавалерии Помпея. Большую дистанцию тяжелая пехота просто не смогла бы быстро преодолеть. Вероятно, кавалерия Цезаря отступала единой массой, достаточно долго прикрывая резервную пехоту и позволив ей приблизиться к противнику, который концентрировался у задних рядов Цезаря.
К тому времени, когда конница Помпея пришла в себя, было уже слишком поздно, легионеры четвертой линии Цезаря, как волна накрыли конницу Помпея, нанося своими пилумами удары в лица всадников. Теперь республиканские конники могли использовать свое преимущество в скорости лишь для одной цели, спасения собственных жизней. Ни один из всадников не предпринял попытки оказать сопротивление. Первые ряды развернулись и ринулись назад, увлекая за собой тех, сто находился за ними, и не останавливались пока не добрались до безопасных холмов, окружавших равнину с севера.
Бегство Помпея
Разгром кавалерии Помпея стал переломным моментом сражения, и теперь Цезарю необходимо было лишь организовать преследование бегущей армии неприятеля.
Молот был выбит из рук Помпея. Бегство кавалерии стало столь стремительным, что находившиеся за ними лучники и пращники практически все погибли, возможно, в том числе и под ударами вновь вступившей в бой кавалерии Цезаря. Неожиданно появившаяся на поле боя четвертая линия Цезаря оказалась теперь перед неприкрытым левым крылом Помпея и атаковала во фланг I и III легионы. Теперь Цезарь приказал вступить в бой и своему резерву. Легионы Помпея начали сдавать свои позиции. Они оказались под ударом запасных частей противника, и им ничего не оставалось, кроме как начать отступление.
Однако легионеры Помпея не обратились в паническое бегство. Даже на левом фланге они отступали медленно, шаг за шагом. В отличие от них союзные войска бежали сломя голову, стараясь поскорее добраться до безопасного, как им казалось, лагеря, где они еще и разграбили палатки своей же армии. Остатки легионов Помпея попытались перестроиться, чтобы продолжить сопротивление. Однако под непрекращающимися ударами противника и они, в конце концов, обратились в бегство. Их командующего уже не было на иоле боя. Потрясенный происходящим. Помпей удалился в лагерь и уединился в своем шатре, пытаясь отрешиться от действительности. Никогда прежде он не терпел такого сокрушительного поражения, и это повергло его в отчаяние. Его противник, напротив, всегда старался полностью использовать победу. Цезарь носился среди своих израненных и измотанных солдат, призывая их сделать еще одно усилие и убеждая, что, если они сейчас возьмут лагерь врага, то одним ударом решат исход всей кампании. Цезарь лично повел своих солдат на лагерь Помпея. Им удалось захватит ворота, и как только солдаты Цезаря оказались внутри, началась бойня. Переодетый рядовым легионером Помпей с горсткой высокопоставленных приближенных под прикрытием сумерек с трудом добрался до Ларисы.
Войска Цезаря уже вовсю грабили лагерь Помпея, но их предводителю еще до наступления ночи необходимо было поставить республиканскую армию в безвыходное положение. Тем более что около 20 000 легионеров Помпея нашли убежище на Калойроских высотах. Эти отряды старались двигаться только по пересеченной местности, потому что кавалерия Цезаря теперь полностью контролировала равнину. Однако это в то же время замедляло их отход и давало Цезарю шанс, направив четыре легиона на северо-восток и добравшись до основной дороги на Ларису, отрезать разрозненные отряды разбитой армии неприятеля. Теперь у них не оставалось выхода.
В создавшейся ситуации большинство сенаторов и другие командиры республиканской армии бросили свои войска и скрылись под покровом темноты. В тот же вечер начались переговоры между Цезарем и остатками армии Помпея, которой теперь командовали трибуны и центурионы. На следующее утро легионеры Помпея сложили свое оружие к ногам Цезаря, вручив ему свои жизни в надежде на милосердие.
Поражение республиканцев
В тот же день Сулла принял капитуляцию занимавших отдаленные высоты республиканских гарнизонов. Разгромленные легионы немедленно включили в состав армии Цезаря - таковы были реалии гражданской войны.
Цезарь одержал полную победу, однако данные о потерях в работах разных авторов сильно разнятся. Сам Цезарь заявлял о гибели 15 000 и пленении 24 000 республиканцев, определяя при этом свои потери всего в 30 центурионов и 200 легионеров. Другой источник говорит о 6000 погибших у Помпея и 1200 - у Цезаря. Некогда могучая армия Помпея рассеялась как утренний туман. Многим высокопоставленным республиканцам, в том числе самому Помпею, Сципиону, Афранию и Лабиену, удалось бежать. Другие лидеры оптиматов спаслись, двигаясь в противоположном направлении от своего бывшего главнокомандующего - не на восток в Ларису, а на запад, в Диррахий. Оттуда они отплыли в Африку, где еще держалась республиканская власть. Но против них была даже морская стихия.