Задуманная поездка в Шотландию состоялась через две недели. Они выехали из Лондона в девять вечера на ночном поезде, чтобы к половине восьмого утра прибыть в Абердин и посвятить день знакомству с городом и расположенным неподалеку замком. Именно в Абердине их должен был встретить друг Алекса по имени Брайан Ричардс и на своей машине отвезти к Замку, расположенному в восьмидесяти километрах от города.
Брайан Ричардс окончил исторический факультет Сент-Эндрюсского университета и сам давно хотел разобраться в своей родословной. В ней обнаружились шотландские корни, и он точно был тем человеком, который мог помочь Натали.
Узнав о предполагаемой поездке, Ирина, конечно же, тоже напросилась поехать с Натали. Тем более, когда она узнала, что Брайан тоже поедет. По ее классификации Брайан стоял намного выше Алекса, и она не могла не воспользоваться шансом.
Путешествие поездом не понравилось Натали. По сравнению с российскими поездами здесь были очень узкие проходы, крошечные купе и неудобно расположенные столики – посередине между полками, но сбоку. Однако Алекс был очень доволен. Он получил возможность пообщаться с интересующей его девушкой. Натали заподозрила, что он специально взял билеты на поезд, а не на самолет, чтобы иметь возможность произвести на нее впечатление. В этот раз Алекс довольно много рассказывал о себе, Натали делала вид, что слушает его весьма рассеянно, любуясь видами Северо-Шотландского нагорья, однако на самом деле она не пропускала ни единого слова.
Однако ночью она прекрасно выспалась: поезд двигался плавно, не дергался, полка оказалась широкой и удобной. Так что к утру Натали была готова приступить к осмотру своего якобы родового замка.
Друг Алекса встретил их на вокзале и проводил к своему автомобилю. Брайан оказался высоким, весьма привлекательным молодым человеком. У него было бледное худощавое лицо с большими, немного близко посаженными синими глазами, острый подбородок и пронзительно черные волосы.
Ирина уже с утра была во всеоружии; она встала заранее, воспользовалась бронзатором, хайлатером, нанесла почти вечерний макияж и выглядела безупречно.
Однако Брайан, для привлечения которого и создавалась вся эта красота, практически не обратил на нее внимания. Он поздоровался с ней и перенес все свое внимание на Натали. Ей стало от этого не по себе. Холодок пробежал по спине Натали. Этот историк мог разрушить все ее планы. Она понимала, что обманывать профессионального историка ей будет гораздо сложнее, чем Алекса, готового верить каждому ее слову.
Тут ей пришло в голову: не для того ли Алекс пригласил Брайана, чтобы убедиться, что она говорит правду или же вывести ее на чистую воду? Но она тут же отбросила эту мысль. Алекс не сводил с нее преданного взгляда. Ему бы и в голову не пришло сомневаться в правдивости ее рассказа. Скорее он действительно хотел помочь ей разобраться в хитросплетениях шотландских кланов и позвал для этого своего компетентного друга. С которым ей следовало держать ухо востро.
Брайан предложил сначала осмотреть город, однако Натали сказала, что предпочла бы начать осмотр достопримечательностей с замка, расположенного в восьмидесяти километрах от Абердина.
– Я много лет хотела увидеть этот замок и теперь не могу ждать ни минуты, – сказала Натали, – мы же все равно вернемся в город, чтобы пообедать, тогда и погуляем по городу.
Ирине и Алексу было все равно, Брайан попробовал возразить, что в Абердине очень много достопримечательностей, и их все равно не получится осмотреть за несколько часов, но Натали стояла на своем. Брайан пожал плечами и сел за руль. Ирина поспешно заняла переднее сиденье рядом с водителем, однако Брайан в основном обращался к Натали.
– Если бы не вы, – говорил он, – я бы так и не собрался сюда приехать. Давно хотелось проехать по этим местам, но все времени не было. Что поделаешь, работа…
Натали понимающе хмыкнула.
– Алекс рассказал мне о вас много интересного, – сказал Брайан, – знаете, мы ведь с вами в некотором роде соседи.
– Что вы говорите…
– Мои предки тоже из этих мест. Я из клана Гордонов, правда, боковая ветвь. Тоже хочется разобраться в том, кто кому приходится, кто когда где жил, чем отметился. Вот, наконец, выбрался.
– Гордоны? Те самые?
– Да, – кивнул Брайан.
– Потрясающе! – воскликнула Натали, – то есть, вы потомок того Джона Гордона, которому одно время принадлежал замок? Тогда вражда была не слабой! Не знаю, как бы отнеслись наши предки к тому, что их потомки вполне мирно изучают историю своего рода!
Брайан расхохотался. Ирина поджала губы. Алекс не вмешивался в разговор, но чересчур активное общение Брайана с Натали уже начинало тяготить его.
– Именно так. Того самого Джона Гордона. В 1546 году ваш предок Александр Огилви лишил наследства своего сына Джеймса и передал замок в собственность Джона Гордона, сына 4-го графа Хантли. Однако Джеймс был не так прост, у него были связи при дворе Марии Стюарт, и он не преминул воспользоваться ими, чтобы решить вопрос с наследством в свою пользу. Графа Хантли обвинили в измене, владения его семьи подлежали конфискации, армия королевы осадила замок. Джон Гордон ожесточенно сражался, но, в конце концов, был схвачен в плен и казнен. Замок вновь отошел Огилви.
– А потом они оттуда переехали… Наверное это наша наследственная черта: мы быстро перестаем нуждаться в том, что само идет к нам в руки.
Алекс озадаченно взглянул на нее. Натали кротко улыбнулась.
Пологие склоны стали уступать место холмам, Натали смотрела в окно, на цветущие поля, и ждала, когда из-за какого-нибудь поворота покажутся величественные руины замка. Все больше наблюдалось скалистых возвышенностей; понемногу они приближались к морю.
– Я не вдавалась в подробности, но мне как-то представлялось, что это был единственный эпизод вражды. А в остальном отношения между нашими кланами были вполне дружественными. В конце концов, заключались же династические браки между Гордонами и Огилви.
– Я припоминаю только брак между Уильямом Гордоном, сыном второго графа Хантли и Джанет Огилви, – задумчиво протянул Брайан.
– Да, – кивнула Натали, – кстати, вы не из этой ветви?
– Думаете, мы с вами родственники? – хитро прищурился Брайан.
Натали рассмеялась.
– Все может быть. Кто же может сказать точно, что происходило больше пятисот лет назад. Половина тысячелетия прошла с тех времен, вы только вдумайтесь в это.
– Согласен, это поражает, – кивнул Брайан, – но если постараться, восстановить свою родословную можно со стопроцентной точностью.
При этом он не сводил с Натали пристального изучающего взгляда.
Натали никак не могла понять, верит он ей или нет.
К счастью, они уже приехали.
Замок стоял на утесе, который омывали воды Северного моря. Его построили на отроге скалы, прямо над морем. Там, где заканчивалась сохранившаяся стена, сразу же начинался крутой обрыв, о который ударялись морские волны. Замок лежал в руинах; когда-то давно его территория простиралась до конца мыса, а сейчас остались лишь разрушенные стены и фрагменты окон, черными дырами глядевшие в морскую даль. От него почти ничего не осталось, и все-таки даже в этих полуразвалившихся помещениях с низкими сводами чувствовалась незримая сила. Суровый ветер гулял над руинами, помнившими былую мощь замка.
Замок выполнил свою роль. Он во многом сформировал мощь той страны, которая продолжает существовать. И теперь замок умирал достойно. Море из года в год подтачивало его стены. Но это длилось уже восемьсот лет, и море все никак не могло одержать победу.
Они вышли из машины и направились к замку. Прошли через песчаный пляж и вышли к тропе, ведущей на вершину скалы. Ирина была на каблуках. Ее туфли то дело увязали в вязком песке. Натали в кроссовках идти было не в пример удобнее, но Брайан счел нужным взять ее под руку и помочь подняться по узкой тропинке. Алекс и Ирина шли позади, каждый погруженный в свои мысли. Натали стало совестно. В конце концов, Ирина не сделала ей ничего плохого. Но Брайан был необходим ей для той цели, которая была важнее всего.
Ни чувства Ирины, ни, тем более, чувства Алекса не имели ни малейшего значения.
Наконец они поднялись на обзорную площадку. Отсюда открывался вид на холодное серое море. Она видела то, что видели суровые викинги, когда-то ступившие на эту землю. Море не имело ни малейшего синеватого оттенка; оно было стальным, словно выплавленным в печи металлом, твердым, опасным, тяжелым. Волны тяжело накатывали на берег. Только белоснежная кайма прибоя напоминала о том, что видневшаяся далеко внизу мощная сила – и есть море.
С моря подул сильный ветер, и Натали приложила руку к воротнику куртки, коснулась горла. Ей вспомнился день, когда она стояла на берегу и реки, и точно такой же северный ветер бросал ей в лицо снежную крупу…
Здесь особенно чувствовалось, что прошлое никуда не девается. Оно продолжает существовать, просто за каким-то иным поворотом временной реальности. И в сердцах людей.
Брайан подошел к ней. Натали показалось, что сейчас он положит руку ей на плечи, и она внутренне содрогнулась. Но этого не произошло. Он просто стоял рядом и смотрел на море вместе с ней.
– Вы чувствуете это, так ведь? – вдруг спросил Брайан.
– Что чувствую?
Натали вдруг показалось, что он знает о ней все.
– Чувствуете, как прошлое зовет вас? Как оно взывает к вашему долгу?
– Моему долгу?
– Как вы думаете, существует долг перед предками?
Его глаза вдруг стали большими и серыми, как северное море. Они утратили свой синий цвет. Солнце скрылось за облаками. Улыбка больше не освещала его лицо. Смешливый американизированный парень в джинсах стал вдруг кем-то другим.
– Да, безусловно, существует, – ответила Натали.
Она понятия не имела, что он имеет ввиду. Но неуловимый инстинкт, то важное, что удается разглядеть вербовщикам, то, чему не учат в спецшколе, то врожденное, что спасает в самые критические моменты, вдруг шевельнулось в ней.
Она поняла, чего он от нее хочет.
– Конечно, существует, – повторила она. – Это наш долг – выполнить то, чего ждали от нас наши предки.
Брайан хмыкнул.
– На что вы готовы, чтобы исполнить долг?
Натали он показался сумасшедшим.
– На все.
После ее ответа Брайан вдруг улыбнулся прежней бесшабашной улыбкой. Он будто снова стал нормальным. Натали испытала облегчение. Но и Брайан словно испытал облегчение.
– Пойдемте, посмотрим замок.
Он уверенно взял ее за руку и повел по направлению к руинам.
Осматривать на самом деле было нечего. От замка практически ничего не осталось; от средневековой крепости остались только разрушенные помещения с низкими сводами и несколько каменных коридоров. Компания быстро обошла весь замок, и Натали сказала, что неплохо было бы вернуться в город и где-нибудь пообедать.
Они поехали в город. Немного побродили по Абердину. И на следующий день вернулись в Лондон.
Так закончился этот шотландский уик-энд. Натали невероятно устала от притворства. Да, это было ее работой. Но ложь истощала ее. К концу путешествия у нее осталось только одно желание: остаться одной, прийти в себя и разгрести в голове те завалы, которые остались после тонн высказанной лжи.
Брайан предлагал остаться еще на пару дней, чтобы осмотреть Абердин, но Натали сказала, что ей уже нужно возвращаться в Лондон. Ирина и Алекс поддержали ее. Остались позади скалистые берега севера Шотландии, море, волны которого разбивались о неприступные камни, суровые и опустошенные руины замка.
Борьба и опустошение. Это то, что поселилось в душе Натали после двух дней, проведенных в Шотландии.
Однако она чувствовала, что была на верном пути. Алекс был ступенькой, через которую нужно было перешагнуть. С ним все было ясно. Брайан, казавшийся первоначально препятствием, которое необходимо преодолеть, оказался подарком судьбы. Его странное поведение, непонятные вопросы, которые он ей задавал, все больше убеждали ее, что его нельзя упускать из виду.
Представитель старинного шотландского рода, пусть даже его боковой ветви, вполне мог быть членом организации, деятельность которой ее интересовала.
Они были элитой страны тогда. Они были ею и сейчас. А самое главное, они были врагами ее страны тогда. И оставались ими сейчас. С той лишь разницей, что теперь многовековая борьба перешла почти в открытое противостояние…
Да, Алекс и его родня вряд ли могли принадлежать к этой организации. Они были всего лишь нувориши, да и вообще во многом подставные лица. Они являлись директорами предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежал английским компаниям. Вот и все.
Брайан был из семьи тех, кому принадлежат контрольные пакеты и кто назначает подставных лиц.
По крайней мере, его статус был неизмеримо выше, чем у Алекса, его связи – обширнее. А его интерес к Натали являлся ничем иным, как интересом к российской госсобственности.