Впервые в этом году в Калининграде, я попала в Синагогу. Да не просто так, а с экскурсией и рассказом про иудаизм.
История и мировые религии были мне интересны давно. Не скажу, что много знаю, но немного читала и более подробный рассказ, так скажем, от носителя веры был ну ОООчень интересен!
Итак, кратко про иудеев…
Иудаизм – мировая религия, одна из старейших. Последователи религии – иудеи. Служители веры – раввины. Священная книга – Талмуд и Тора. Место для молитв – Синагога.
Что я вообще знала до этого об этой религии?... Пожалуй только вышесказанное. Ах, ну да, еще про обрезание, словосочетание – «кошерная пища», Шаббат, ну и что все евреи – хитрецы…;)
Что было интересно? Почему Иисус из Израиля, а религия там не христианство, а Иудаизм.
Что интересного я подчерпнула из экскурсии?... Все описывать не буду, лишь некоторые факты!
1.Кошерная еда. Оказывается кошерная еда это не совсем то, что я понимала. Я думала это определенные виды мяса (свинину евреи не едят) ну и возможно еще что-то из продуктов. Оказалось кошерная еда – это не только определенные животные, разрешенные в пищу. Кстати признаки кошерности животного – раздвоенные копыта и травоядность. Соответственно свинина запрещена, кстати, как например и зайчатина. Рыба должна иметь чешую и плавники, а значит морепродукты в виде кальмар, осьминогов, креветок и т.д. – не кошерные и увы и ах запрещены.
Но это не самое главноеJИнтересно то, что животное, должно быть убито по кошерному. А тот кто его убило должен быть обучен как это по кошерному сделать. Один из главных законов убить по кошерному – причинение животному МИНИМУМА боли! А для этого нужно знать место на теле и способ, чтоб животное не мучалось и этому представьте учат!
2. Шаббат. Это время отдыха для иудеев и отказ от любой работы. Начинается Шаббат в пятницу вечером и продолжается до вечера субботы. О Шаббате ходит немало разговоров и приколов. Как например отрывать туалетную бумагу нельзя, Шаббат, поэтому для субботы ее кусочки готовят загодяJ. Не знаю насколько это правда и правда ли вообще…. А вот один из приколов рассказан непосредственно нашим экскурсоводом и связан с Шаббатом. Откуда думаете произошло слово халява? От еврейского слова «халев» - молоко. А дело в то, что сами евреи в Шабат не могли доить корову/козу и т.д., т.к. любая работа запрещена и просили подоить скот не евреев, после чего за работу расплачивались этим молоком, получается «халявным»;)…
3. Евреи и синагога. Евреи ходят в синагогу по субботам. В Синагоге не поют. Не ставят свечей. Там встречаются для молитв и совместного чтения Торы.
В Торе 54 главы и каждую субботу прочитывается одна глава. В какую-то из суббот читаются две главы, т.к. недель в году 52-53. Естественно есть много нюансов про чтение Торы, но я пишу достаточно обобщенно для общего развития.
Для чтения Торы в Синагоге есть специальное огороженное возвышение, своего рода – трибуна, на которую приглашаются (по субботам) 7 прихожан – мужчин.
Да, и в Синагоге не стоят, а сидят. Кстати женщины сидят не вместе с мужчинами, а на верхнем ряду – балконе. Как сказал экскурсовод, дабы не отвлекать своей красотой мужчин от бога.
После чтения Торы всегда есть совместная трапеза. Мужчины и женщины сидят за разными столами опять же…
На молитву и чтение Торы может прийти и не еврей, и кстати, он может быть приглашен на совместную трапезу. Эххх когда я буду жить там, где будет Синагога, я обязательно побываю на таком Чтении, уж больно любопытна процедура!:)
В конце экскурсии мы задавали вопросы.
Один из вопросов была об отношении евреев к Иисусу. Так вот, по словам экскурсовода, относятся по-разному. Кто-то считает просто жителем и историческим персонажем Израиля. А кто-то прям чуть не антихристом. Вот так…;)
Я же задала два:
1.В православии (это мое личное мнение) стал сейчас «модным» соблюдение постов и выпячивание этого на всеобщее обозрение. Причем именно «модным», не несущим той смысловой нагрузки которую предполагает пост. Так же как и «модное» нынче купание в проруби на крещение. А как с этим у евреев? Ответ экскурсовода был следующим. Таких длительных и жестких постов как в православии, у евреев нет. Но что касается кошерности, то это тоже я так поняла сейчас модноJ
2.Не в обиду евреям, но есть, мне кажется, у них чуть-чуть, но чувство избранности, чувство превосходства над другими религиями. Экскурсовод конечно уверял меня в обратном, но эмоции с которыми он меня уверял, тон голоса и манера разговора говорили об обратном..:)
Ну а в целом, мои впечатления от Синагоги очень положительные. Не погружаясь глубоко в иудаизм могу сказать, что первые впечатления от религии – добро и веселье.
Православие, оно как мне кажется куда трагичнее и жертвенней. А иудаизм более веселый что ли и теплый. Мнение конечно же поверхностное и личное!
И вообще идея экскурсии с погружением в религию - мне кажется отличной!!!
Ну и вот такое веселое фото в заключении статьи!
А всем читающим желаю здоровья и познаний! Мир огромен, интересен и порой очень неожиданен…;)