Найти тему

Что ели короли и бедняки во времена Французской революции

Оглавление

В конце 18 века бедных и богатых во Франции разделяла пропасть. Богачи объедались вкуснейшими лакомствами на балах, а простолюдины отдавали свою жизнь и здоровье на тяжелых работах за краюху хлеба.

Меню королевской семьи

При дворе Людовика прозвали "жирный боров" и, надо сказать, не без причины. Только завтрак короля содержал более 5000 калорий. Баранья котлета, жареная курица, свиной окорок, яйца с флердоранжевой водой и шампанское за один прием пищи!

Людовик XVI
Людовик XVI

На обед во дворце собирались все придворные. Они смотрели, как королю и королеве меняют одно блюдо за другим. На первое подавались: суп из лягушачьих лапок, огуречный суп, суп с мидиями, дынный суп, куропатки под соусом бешамель, жареный цыпленок и речные раки, а также гора яиц.

Мария-Антуанетта
Мария-Антуанетта

На второе - жареная баранина, ростбиф с чесночным соусом, салат из цикория, салат из артишока, салат из апельсинов и гранатов. На столе присутствовали и овощи, но в то время во дворце их использовали для украшения стола и не ели. На обеде всегда присутствовали официанты, разливщик вина и дегустатор.

-4

Людовик XVI обожал сладкое и объедался пирожными до колик в животе, а вот Мария-Антуанетта любви мужа к обжорству не разделяла, почти ничего не ела и следила за фигурой.

-5

Еще в то время королева старалась сократить количество еды на ужин. Последний прием пищи для нее состоял из чашки бульона и маленького кусочка отварного мяса.

Людовик себя не ограничивал, и ужин по калорийности мало отличался от обеда. Тучный король предпочитал в конце дня: суп, свиные и телячьи копыта, жареного кабана, филе морского языка, набитое трюфелями и шампиньонами, утку в апельсинах, пирог из фуагра с трюфелями и речные раки в шампанском, блины с кремом Шантильи.

-6

А после сытного ужина Людовик распивал чаи с австрийскими штруделями и белыми булочками (именно они предназначались аристократам, черный хлеб - для народа). В чай добавляли сахар, стоивший в те времена, огромных денег.

Меню рабочего класса

-7

Большая часть населения голодала. В основном скудный рацион бедняков состоял из черного хлеба, овощных похлебок и каши на бобах, иногда вина. Насильно в меню населения вводили картофель, но люди сопротивлялись, как могли. Считалось, что картофель вызывает проказу и годен лишь для откормки свиней.