Тридцать первого января отмечается День белорусской науки. В современных условиях невозможно создавать конкурентоспособную продукцию без тесной интеграции науки и производства. Уровень конструктивных решений в мировом двигателестроении становится все более высоким, усложняются технологические процессы, и это требует прочного научного базиса, внедрения в производство результатов научно-технической деятельности.
Как подтверждение высокой наукоемкости разработок Минского моторного завода и широкого использования заводскими специалистами передовых научных идей, в мае 2019 года предприятие получило статус научной организации. Вслед за этим на ММЗ была создана отраслевая лаборатория, аккумулирующая в себе всю научную деятельность, проводимую на предприятии.
Функционально в структуре отраслевой лаборатории объединены несколько подразделений: научно-технический центр, отдел метрологии, стандартизации и испытаний, управление информационных технологий, конструкторское бюро внедрения методов инженерного анализа. В общей сложности в проекты лаборатории вовлечены 227 человек, в том числе в выполнение научных исследований – более 70. Работы ведутся совместно с институтами Национальной академии наук Беларуси и научными организациями по актуальным для двигателестроения направлениям.
В связи с началом функционирования отраслевой лаборатории ОАО «УКХ «ММЗ», перед управлением главного конструктора был поставлен ряд новых специфических задач, для решения которых на базе УГК в сентябре 2019 года создан научный сектор.
«За непродолжительное время функционирования научный сектор УГК зарекомендовал себя как эффективное структурное подразделение, – говорит старший научный сотрудник Андрей Предко. – Мы выполняем задачи по научному сопровождению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки и испытания новых видов продукции, взаимодействию с научно-исследовательскими организациями Национальной академии наук Беларуси, проведению совместных работ, исследований и испытаний. В своей деятельности руководствуемся как заранее утвержденным планом, так и выполняем «горящие» заявки конструкторских бюро».
За прошедшее время, например, осуществлено профилирование и испытание аэродинамических свойств впускных каналов дизелей семейства MMZ-3LD, проведены исследования по совершенствованию системы охлаждения дизеля MMZ-4DT и охлаждаемых коллекторов двигателей MMZ-4DT и MMZ-3LD, выполнен ряд прочностных расчетов новых деталей и узлов для прогнозирования их работоспособности… Также сотрудники научного сектора УГК проводят совместные работы с Объединенным институтом машиностроения и физико-техническим институтом НАН Беларуси по внедрению новых методов поверхностного упрочнения ответственных деталей дизелей.
Важная и масштабная часть работы – плотное взаимодействие с выпускающей кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» автотракторного факультета БНТУ. Филиал этой кафедры функционирует на ММЗ с сентября 2008 года и выполняет значительную учебную нагрузку. Проводятся занятия со студентами 4-5 курсов профильной кафедры по дисциплине «Конструирование и расчет двигателей». Оказывается помощь в выборе тем дипломного проектирования и осуществляется консультирование по дипломным проектам. На базе испытательных боксов ЭкЦ проводятся лабораторные занятия со студентами 3-4 курсов по дисциплинам «Теория двигателей» и «Испытания двигателей».
Минский моторный завод является базовым предприятием для технологической, конструкторской и преддипломной практики студентов 3 – 5 курсов кафедры «Двигатели внутреннего сгорания».
Филиал кафедры, в том числе сотрудники научного сектора УГК, участвуют в подготовке специалистов II ступени образования (магистров) по тематике Минского моторного завода.
Так что подход к научной деятельности на нашем предприятии – весьма основательный. «Сейчас главное – наладить и поддерживать координацию работ всех подразделений, задействованных в научных исследованиях, заинтересованность и инициативу заводчан, – считает руководитель отраслевой лаборатории, кандидат технических наук Виталий Березун, – чтобы, независимо от должности, люди ясно понимали общие задачи и свое место в их выполнении. Только так можно обеспечить комплексное решение научных и научно-технических задач, которое является залогом успеха.
Должно быть ясное понимание необходимости и полезности научной и научно-технической деятельности, кроме решения узко-практических производственных вопросов. Это – вклад не только в настоящее, но и в будущее».
Наталья КОНСТАНТИНОВА
#mmz #ммз #деньбелорусскойнауки #отраслеваялабораторияммз #научнаяорганизация #кафедрабнту #научнаядеятельность