Не стало любимого советского актёра Василия Ланового. Он ушёл на 88-м году жизни и забрал с собой целую эпоху отечественного кинематографа. Для меня он навсегда останется тем самым Иваном Вараввой из "Офицеров": смелым и благородным красавцем с армейской выправкой.
Поразительно, Лановой появился на свет в обычной крестьянской семье, но от него всегда исходило какое-то совершенно аристократическое благородство. А эта гордая и величавая осанка! Не удивительно, что ему доставались соответствующие роли. Взять хотя бы капитана из сказки "Алые паруса" Артура Грея или князя Анатоля Курагина из знаменитой экранизации романа "Война и мир".
Великая Отечественная Война застала 7-летнего Васю у бабушки с дедушкой в селе Стримба, куда он приехал погостить на лето из Москвы. Населенный пункт был захвачен фашистами, и самое сильное впечатление у мальчика осталось от немца, который смеха ради пустил автоматную очередь над головой будущего актёра. После того случая Василий долго заикался, но любовь к сцене помогла ему избавиться от столь неприятного недостатка. В 13 лет Лановой стал заниматься в театральной студии, однако после школы, которую он окончил с золотой медалью, актёр почему-то поступил на факультет журналистики МГУ.
Возможно в лице Ланового мы потеряли замечательного телеведущего, но через полгода он бросил журфак и окончательно решил посвятить себя актёрской профессии. Театральное училище имени Бориса Щукина, первые роли в кино и, конечно, Артур Грей. На пробах актёр был настолько убедителен, что других кандидатов на главную мужскую роль даже не рассматривали.
В капитана корабля с волшебными алыми парусами, наверное, были влюблены все девушки Советского Союза.
Актёр был обласкан женским вниманием, однако в его жизни было только три настоящих романа, каждый из которых привёл к законному браку. Первой супругой актёра стала актриса Татьяна Самойлова, звезда ленты "Летят журавли", с которой молодой Лановой познакомился ещё в училище. Она шла ему навстречу, и он был очарован её миндалевидными глазами.
- Ты чья такая? - спросил он.
- Мамина и папина, - ответила Татьяна.
Это был 1953 год. С этого момента они не расставались, поженились в 1955 году просто и без помпы, но их брак просуществовал недолго. Болезнь Татьяны, разные роли, разные фестивали и разные пути... Они были женаты всего три года, но расстались друзьями. Встретились много лет спустя на съемках "Анны Карениной", сыграли в любовь и вновь разбежались. Тогда ещё ходили слухи: "А была ли это игра?" Уж больно убедительны были их взгляды и движения.
Но на тот момент Лановой был женат второй раз на актрисе и режиссёре Тамаре Зябловой. Вместе они прошли многое, в том числе и съемки в культовой ленте "Война и мир".
Лановой ужасно не хотел играть роль гуляки Анатоля Курагина, он мечтал передать возвышенный образ Андрея Болконского, буквально умолял об этом режиссёра, но Сергей Бондарчук видел Ланового только в образе Анатоля.
Спустя год Василий Семёнович сдался, но поставил условие: "Вы вернёте в сценарий сцену, где Анатолю отрезают ногу в лазарете под Бородиным". Позднее Лановой не раз признавался, что роль Курагина одна из его самых любимых.
К сожалению, второй супруги актёра рано не стало: в 1971 году она погибла в автокатастрофе. И именно в это время вышла знаковая лента "Офицеры". На роль Ивана Вараввы претендовало более сорока актеров, в том числе Олег Ефремов и Валентин Гафт. Утвердили Ефремова, но из-за занятости он не смог принять участие в картине. Тогда выбор пал на Ланового! Сейчас невозможно представить на его месте кого-то другого.
Женщиной, которая подарила Лановому детей, стала актриса Ирина Купченко. Влюбленные поженились в 1972 году и никогда не расставались, несмотря на довольно большую разницу в возрасте - 14 лет. Сыновья Александр и Сергей стали главным богатством Василия Ланового в жизни.
К сожалению, на долю Василия Семёновича выпало, наверное, самое тяжелое испытание для любого родителя. В 2013 году актёр похоронил младшего сына - у Сергея случился сердечный приступ.
Тогда Лановой нашёл в себе силы жить дальше, ради себя, жены и внучки Анны. Но перед коронавирусом актёр оказался бессилен. Его сердце остановилось, не выдержав испытания проклятой болезнью.
"От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой..."
(Песня из кинофильма "Офицеры")
Светлая память...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)
Фото: Instagram