Что такое линолеум? «Доступное, практичное и универсальное напольное покрытие» – скажут многие и будут совершенно правы. А вот на вопрос, из чего состоит линолеум и каким он бывает, ответить уже сложнее.
Существует несколько видов линолеума, которые отличаются друг от друга составом и эксплуатационными характеристиками. Выделяют два основных класса линолеума: гетерогенный (его еще называют бытовым) и гомогенный (коммерческий). Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев, гомогенный — из одного, но главным материалом и в той, и в другой разновидности является ПВХ. Существует также натуральный линолеум — экологически чистый материал, изготовленный из веществ природного происхождения.
Бытовой линолеум имеет сложную структуру: нижний слой или основу (из вспененного ПВХ или джута), средний слой (стекловолокно, пропитанное ПВХ), слой с рисунком (также из ПВХ) и защитное покрытие, которое препятствует истиранию и выгоранию. Гомогенный линолеум не имеет основы и представляет собой однородно окрашенный по всей толщине слой ПВХ, который может содержать наполнители (например, кварцевый песок). Этот вид линолеума отличается повышенной износостойкостью, что позволяет использовать его в качестве коммерческого (для помещений с большой проходимостью).
Что касается натурального линолеума, который и дал название этому классу материалов, он имеет совершенно другой состав и изготавливается из древесной муки, пробковой крошки, воска, смолы хвойных деревьев и льняного масла, а также извести и минеральных красителей. Смесь всех этих компонентов наносится на подложку из джутового волокна. Иногда в качестве финишного покрытия используют защитный полимерный состав, однако можно обойтись и без него.