Последнее столетие второго тысячелетия охарактеризовалось появлением многих ранее неизвестных маний (страстных влечений) - наркомания.
Древнее греческое слово "наркотикос", обозначающее состояние оцепенения, было выбрано учеными специально, чтобы обозначить пристрастие к ядовитым веществам, вводящим человека в состояние «возбужденного оцепенения», отключающего контроль разума и высвобождающего глубинные инстинкты и скрытые побуждения.
Еще в древности были известны сильнодействующие вещества (мандрагора, смирна, опиум, полынь и сотни других), которые использовались жрецами различных мистических школ для обрядов и ритуалов, вводивших адептов в измененное состояние сознания. Основными наркодилерами были так называемые знахари, ведуны и храмовые жрецы религиозных школ. Воздействие наркотиков вызывало галлюцинации и сны, которые переживались как высшая реальность, открывавшая возможность общения с духовными сущностями.
Но в наши дни наркомания имеет другие мотивы. Как правило, это желание уйти от тяжелой реальности, забыть проблемы или впасть в "забытие".
Если на протяжении прошедших двух тысячелетий цивилизованная Европа имела нравственно-духовную ограду от этой мании в виде совместной деятельности государства и церкви, то в последние несколько столетий череда революций принесла миру свободу и вседозволенность. Вплоть до того, что на законодательном уровне в некоторых странах разрешается продажа легких наркотиков, то есть таких веществ, в которых удельная доза яда не превышает определенного лимита.
И все бы ничего, если бы легкое зелье не инициировало в организме процесс привыкания, когда человек с течением времени имеет все меньше сил воздерживаться от его употребления. Привычная доза уже не вызывает желаемой остроты ощущений и начинающий наркоман впервые пробует тяжелый наркотик, после чего дорога назад закрывается для подавляющего большинства. В дальнейшем, ради очередного кайфа человек идет на обман, воровство и даже убийство. Другие становятся курьерами в наркосети и работают ради бесплатной порции яда. Существуют данные статистики о том, что «обычный» наркоман только за один год приобщает к армии себе подобных как минимум одного человека.
С другой стороны, наркоторговля является одним из самых прибыльных направлений криминального бизнеса, представители которого тратят огромные суммы на подкуп должностных лиц всех рангов – от политиков до полицейских – для того, чтобы создать благоприятный климат для работы наркокурьеров и роста количества клиентов.
Поэтому для современного человека, лишенного нравственной опоры, чуть ли не единственным стимулом для воздержания от наркомании, включая алкоголь и никотин, является забота о своем здоровье, о своей семье и о будущих поколениях. Ведь если не удержать эти плацдармы, то воздействие ядов повлечет непоправимые генетические изменения в организме, которые отразятся в детях наркоманов в виде серьезных нарушений психики, уродств и инвалидностей.
Но не все так плохо и в мире существуют действенные пути выхода из наркотической зависимости и это специализированное лечение в наркологических клиниках и реабилитационных центрах.