Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Давай расстанемся, как интеллигентные люди

Часть этой истории развивалась на моих глазах, что-то было рассказано самой героиней: полгода мы лежали в одной палате, поэтому времени на разговоры было достаточно.

Да и вообще - свободного времени. Столько, что я тогда даже начала писать повесть, действие которой происходит именно в такой больнице. Если кого-то заинтересует, буду рада. Повесть опубликована на моем втором канале. А пока - рассказ.

Лена с Мишей познакомилась еще в школе - учились в параллельных классах, а поженились, когда им исполнилось 16, потому что Лена была беременна.

Да, рановато, конечно, но они любили друг друга и были счастливы: закончили техникум, устроились на работу. С дочкой помогали родители. Это была обычная семья, если не считать юного возраста супругов. Тем не менее, они хоть и звезд с неба не хватали, но и никогда не бедствовали - работали много и хорошо, помогали друг другу с домашними делами, вместе играли и гуляли с дочкой - сил хватало на всё.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Дочке исполнилось одиннадцать лет, родителям, соответственно, было по двадцать восемь, когда они задумались о втором ребенке. Им очень хотелось сына, а девочке - брата. Но что-то не получалось... Прошли обследование, сдали какие-то анализы и выслушали вердикт врачей: оба здоровы, всё получится. И действительно, всё получилось, врачи не ошиблись.

Желанная беременность проходила легко, Лена работала, успевала заниматься с дочкой, крутилась по хозяйству. Миша не просто помогал жене, он взял на себя всю тяжелую или хотя бы потенциально опасную работу по дому. Сам ходил по магазинам, сам мыл полы. Даже белье сам развешивал, потому что у Лены кружилась голова.

Беда пришла неожиданно, как это часто и бывает. Когда до родов оставался всего лишь один месяц, очередное УЗИ показало, что сердце ребенка больше не бьется...

Миша ходил мрачнее тучи, Лена все время плакала, сразу постарела лет на десять. Врачи лишь разводили руками - они и сами не понимали, как такое могло произойти, ведь вся беременность протекала безупречно...

Было не просто тяжело, было - невыносимо... Тем не менее, где-то через полгода, Лена поняла, что должна взять себя в руки. Хотя бы ради дочери. Кто-то ей посоветовал, что очень успокаивает плавание, и Лена решила начать ходить в бассейн.

Для бассейна нужна была справка, а Лена была очень честным и ответственным человеком, поэтому речи о том, чтобы справку купить, не было никакой. Больше того, она решила пройти мини-диспансеризацию. Просто так. Для себя. На всякий случай. Сначала она сделала флюорографию и, пока ждала результатов, пошла по врачам-специалистам. Заглянула и к гинекологу...

Невероятно, но она снова ждала ребенка! Срок был совсем небольшой, поэтому ей предложили сдать кровь на гомон ХГЧ, чтобы знать наверняка. Да, ошибки не было! Лена была беременна.

А потом ей позвонили из поликлиники и сказали, чтобы она подошла в самое ближайшее время: готовы результаты флюорографии. Здесь Лену ждал новый удар. Снимок показал, что у нее туберкулез. Больше того, в легком уже была небольшая полость - каверна.

Лену отправили на аборт, несмотря на все ее мольбы. "Тут без вариантов" - говорили врачи. Потом ее отправили в больницу, и она ахнула: лечиться предстояло МИНИМУМ полгода и гарантий выздоровления никто не давал...

Наверное, в такой ситуации, когда плохо абсолютно всё, многие опустили бы руки, но только не Лена. Она, казалось, даже разозлилась на себя: "Да сколько же можно болеть! Вот возьму, и выздоровлю! Мне всего тридцать, я жить хочу. И сына хочу!"

Не напрасно врачи говорят, что в лечении этой болезни, настрой играет очень важную роль - Лена за три месяца выдала такую положительную динамику, что врачи начали осторожно заговаривали о скорой выписке.

...А потом как-то вечером к ней пришел муж и предложил прогуляться. С прогулки Лена вернулась лишь вечером. От нее сильно пахло тaбaком, ее руки тряслись, а взгляд то и дело застывал в одной точке. До поздней ночи она потерянно бродила по коридору, пока дежурный врач не отругал ее и не распорядился сделать ей успокоительный укол.

На следующий день она уже могла рассказать о том, что произошло накануне. Вчера ее муж, ее любимый Миша, попросил развода.

Как потом выяснилось, когда Лена потеряла ребенка (мальчика, долгожданного сына!), ее муж не смог преодолеть депрессию, справиться со стрессом и почти сразу нашел любовницу. А она, пока Лена лежала в больнице, родила ему мальчика. Малышу нужен отец, а Миша - чкестный, порядочный человек. Именно поэтому он попросил Лену "расстаться, как интеллигентные люди".

... Вся положительная динамика лечения моментально откатилась назад. Появилась еще одна каверна. И лечение перестало помогать - что только врачи не перепробовали. Всё было бесполезно. Создавалось впечатление, что Лена просто не хочет жить. Отчаявшись чего-то добиться, лечащий врач отправила ее на операцию. Лене, удалили часть легкого - только так удалось справиться с болезнью и спасти ей жизнь..

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Спустя год, полуседая, одышливая женщина, в которой очень трудно было узнать прежнюю Лену, торопилась на работу. Муж платил какие-то алименты, сама она получала пенсию, но денег, конечно, не хватало. С инвалидностью работу найти было непросто, поэтому она очень обрадовалась, когда ее взяли в хорошую компанию уборщицей. Но дисциплина там была жесткая: за опоздания штрафовали нещадно. Три опоздания - увольнение. Поэтому Лена так боялась опоздать.

Навстречу шла красивая молодая пара - стройные, веселые, дорого одетые. Мужчина вез перед собой прогулочную коляску с пухлым малышом, а женщина, легко шагая на высоких каблучках, помахивала модной дамской сумочкой и весело смеялась. Лена приостановилась, узнавая, но молодые люди не обратили на нее никакого внимания.

Поглощенные веселой беседой, они прошли мимо и , кажется, даже не поняли, кто это. А Лена, проводив их взглядом, пошла на работу. Опаздывать было нельзя...