Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Как приготовить правильно зирвак - основу для таких блюд, как плов, жаркое, рагу, супы. Секрет от Новиковского

Оглавление

Это древнее блюдо кочевников и бедуинов средневековых степей и пустынь, в современном мире можно готовить в комфортных условиях с качественными продуктами, с использованием современных технологий и знаний. Мир меняется, люди меняются, давно уже никто не живёт в пустынях и степях среди песка и пыли, меняются и способы приготовления известных классических блюд.

Зирвак - это основа всех основных блюд, которых можно приготовить в казане на огне.

В последнее время появилось множество специалистов, блогеров, которые готовят на казане. И все эти специалисты от Смалика до Борща, утверждают, что именно они знают и правильно готовят плов на казане. Но все эти "специалисты" неправильно готовят основу для своего блюда, в данном случае для плова, а именно зирвак. Оно и понятно, ведь они же блогеры и к ресторанному бизнесу имеют сугубо параллельные отношения.

И кто бы вам что не говорил относительно ингредиентов и приправ, для зирвака нужно всего несколько продуктов, всего 3 основных. Вот они.

Лук
Лук
Мясо
Мясо
Морковь
Морковь

Зирвак готовится достаточно просто. Но нужно его готовить правильно и последовательно, чтобы все ингредиенты полученного зирвака были готовы к употреблению, при этом став основой для приготовления других блюд. По сути, зирвак это готовое к употреблению блюдо.

1.

Берётся чистый и обожжённый маслом казан. Добавляется много масла - гр 200-300, чтобы чаша казана в зависимости от размера чаши на 3-5 см была заполнена маслом. И всегда первым в казан идёт - резаный крупно лук. Лук - первый ингредиент зирвака.

-5

2.

Вторым ингредиентом в зирвак идёт - мясо с курдюком. Выбор мяса может быть различным. Основное мясо - баранина или говядина. Свинину, курицу и телятину для зирвака сложно использовать, так как белое и диетическое мясо сгорает быстро, и не выдерживает высоких температур огня. Хуже горелого мяса для зирвака - ничего нет, поэтому мясо с курдюком идёт во вторую очередь.

-6

3.

Мясо с луком должны хорошо обжариться. Дело в том, что крупно нарезанный лук не даёт сильно сгореть мясу, выделяя при обжарке сок. В зависимости от объёма казана и количества ингредиентов, процесс выделения сока длится минут 15-20. Лука должно быть столько же по весу - сколько и мяса. Если у вас 800 гр мяса - лука долго быть столько же. В итоге лук с мясом обжариваются до мягкого однородного состояния. Лука становится меньше, он ужаривается, а мяса получается больше.

-7

4.

Следующим блюдом в зирвак идёт морковь. Морковь должна быть больших размеров. И лучше резать её так, чтобы она по размеру повторяла нарезанный вами лук. В основном режут лук стручками по 5 см. Морковь должна выделить сок и придать мясу с луком сладость и блеск.

-8

5.

Перемешивать в казане лук, мясо, курдюк и морковь нужно постоянно, чтобы не пригорали все ингредиенты. Жарить полученную массу нужно на большом огне, пока лук и морковь не поменяют свой цвет, не станут прозрачными и насыщенными. Изменится и мясо - оно обжарится и заблестит.

-9

6.

Весь процесс жарки лука, мяса и моркови не должен превышать 35-40 минут. Не забывайте, что мы с вами готовим блюдо на большом огне в казане и ингредиенты готовятся достаточно быстро. На вид блюдо должно получится вот таким гармоничным. Мясо не сгоревшее, лук топленый, морковь яркая и блестящая. Ещё 5 минут и всё...

-10

Всё. Зирвак готов!

Можно добавлять специй по вкусу (я рекомендую добавлять специи, соль, различные перцы, приправы) в полученный уже зирвак. Но некоторые добавляют специи в зирвак по мере обжарки - это неправильно, ведь специи горят на огне и теряют свои свои вкусовые свойства в горящем на огне масле.

Полученный зирвак - это основа всех блюд на мангале, таких как плова, жаркого, рагу, различных супов. Зирвак можно и в полученном виде употреблять в пищу. Это готовое обжаренное мясо, но мясо жестковатое (баранина и говядина) и всё-таки лучше на зирваке продолжить готовить следующее блюдо, но уже с добавлением воды. Зирвак используется для тушки с водой. Это основа любого блюда на казане.

Самое популярное блюдо на зирваке - это плов.

-11

Как готовить плов - смотрите тут

Приятного аппетита!

И готовьте правильный зирвак, в котором до готовности будет доведён каждый из ингредиентов, не слушая никаких модных и накрученных "сталиковых борщей", а подходя к делу с точки зрения науки, логики, здоровья.

Максим Новиковский

-12

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#зирвак #плов #рецепт #готовимплов #правильныйплов #кулинария #рецепты #готовимзирвак #рис #лук #мясо #фото #максимновиковский #яндекс #дзен #правильныйзирвак #азия #шефповар #повар

Плов
352,3 тыс интересуются