Найти тему
prosto_vet

Не мясом единым. Про кормление

Вспоминается один анекдот. Правда я его немного переиначила:
Молодая пара приносит к ветеринару маленького котенка.
- Доктор, он постоянно мяукает! Мы его и гладим, и играем, и в туалет носим, и от глистов обработали, и от блох! А он всё равно орет не переставая и днем, и ночью!
- Хм... А чем вы его кормите?
- ......Кормим....!.?.......

На самом деле все будущие и состоявшиеся владельцы, как правило, примерно знают чем кормить своего питомца. Ведь сейчас много источников информации: статьи, консультант в зоомагазине, реклама по телевизору, интернет,
соседка баба Маня, заводчик и т.д. и т.п.
Проблема в том, что качество этой информации не всегда хорошее. Наверное потому, что
каждый суслик у нас агроном людям кажется будто кормление - это совершенно очевидная и понятная вещь, ну, что тут сложного то?
А сложности иногда случаются. И даже не с экзотическими животными, рацион которых может стать для вас полной неожиданностью (особенно если узнать о нём уже после покупки питомца...). А с обычными собаками и кошками.
Озвучу лишь несколько моментов для размышления.

Главное - сбалансированный рацион!
Главное - сбалансированный рацион!

Натуральный рацион.
Довольно часто животных кормят "натуральной" едой. Проблема в том, что "натуралка" - оооочень расхожее понятие и включает в себя множество вариантов, которые сильно зависят от личностных представлений каждого из владельцев.
Это может быть просто еда со стола: котлеты, сосиски, борщ, каша и пр.
Могут готовить отдельно: каша на мясном бульоне, вареная рыбка, супчики и пр.
Иногда это сырой рацион (BARF): сырое мясо и субпродукты (обязательно с хрящами и костями), плюсом могут идти целые тушки цыплят, перепёлок, мышей и пр...
И с учетом разнообразия интерпретаций, некоторые варианты натуралки на самом деле весьма сомнительны с точки зрения пользы.
Взяли люди, например, котёночка в 1-1,5 мес.,
разведенец "заводчик" им ласково пояснил, что малышу надо давать самое лучшее! Сливочки и куриную грудку! С некоторыми такое прокатит и они вырастут нормальными взрослыми животными даже на подобном рационе. А у некоторых случится такое заболевание как вторичный алиментарный гиперпаратиреоз. Звучит страшно. Да и выглядит так себе.
На фоне очень высокого потребления белка у котят, щенков и любых других юных плотоядных случается дисбаланс кальция. И вместо того, чтобы поступать в активно растущие кости, кальций из них потребляется. Кости становятся хрупкими, искривляются и легко ломаются. Последствия могут быть просто ужасны. Например, перелом позвоночника. А ещё это очень больно, когда у тебя такие хрупкие косточки, что они могут трескаться от обычного прыжка...
Бывают и обратные перекосы, когда малышам во вполне сбалансированный рацион добавляют много кальция и витамина Д. Это может также плохо закончиться, например, острым повреждением почек.

Ещё один из самых холиварных спорных моментов в околокормовых дискуссиях это сырое мясо и кости (хрящи). Многие заводчики и владельцы очень любят давать сырое мясо питомцам. Потому что это естественно и полезно, это как в дикой природе. Сами при этом не прочь навернуть пива с чипсами и копчёной колбаски...
Конечно же это естественно. Вот только животные в природе
часто голодают много бегают, охотятся, ловят и едят конкретную добычу в зависимости от их образа жизни (псовые - редко, но крупную, а кошачьи часто, но мелкую). А также есть один важный нюанс, нет, даже два. Дикие животные чаще всего долго не живут, да и вообще в природе жёсткий отбор - выживает самый сильный. Есть исключения, но они на то и исключения.
Собаки и кошки адаптировались к жизни с человеком. И рядом с вами, чаще всего живёт не "дикая тварь из дикого леса"(С), а вполне конкретный продукт длительной (и не всегда разумной и логичной) селекции.
Поэтому далеко не каждая собака точно понимает как именно она должна съесть вот этот кусок мяса с кости (или с костью).
Кости и хрящи часто становятся находками на хирургическом столе. При этом не всегда кость будет большой, а пациент маленьким. Бывало разное. В том числе, вполне крупные собаки, которые "уже 5 лет так ест и никогда ничего не было!" Вот 5 лет не было, а тут произошло. Бывает.
И надо помнить, что сырое мясо источник не только паразитов (да-да, глубокая промышленная переморозка есть прямо у каждого в морозилке, знаю), но и некоторых вирусов, которым на переморозку наплевать. Например, Ауески - псевдобешенство. Редко, смертельно и очень страшно. Да, передается через свинину. Но не будьте наивны, что свинина и говядина непременно и всегда разделываются на разных поверхностях и никогда-никогда не соприкасаются.
Кстати, вареное мясо тоже имеет хорошую питательную ценность.
Итак, "натуралка" - это замечательно при разумном подходе и грамотном балансе.

Промышленный рацион.
Разнообразие готовых диет сейчас столь велико, что я регулярно слышу незнакомые мне названия кормов. Выбирая такой вид кормления для своего питомца, важно учитывать ряд моментов:
- обязательно достаточное количество воды. Сухие рационы не содержат влаги и вода необходима: свежая и много в свободном доступе.
- маркетинг не дремлет. Ягнёнок выращенный на альпийских лугах и родниковой воде, утка вскормленная орехами и изюмом,
тьфу, это ж про фуагра, картофель, собранный вручную с экологичными колорадскими жуками в придачу это всё тонкости маркетинга.
Также не стоит думать, что дешёвый корм из соседнего супермаркета супер-полноценный и сделан из того самого мяса, которое в его рекламе вам показали в телевизоре. Никто не будет делать бизнес себе в минус. Прикиньте расходы на рекламу и оцените итоговую стоимость содержимого этих ярких пакетиков.
Кстати, а часто вы видите по телевизору рекламу кормов премиум-класса?
Во всём нужен разумный подход. Нет чёрного и белого. Нет одного единого рациона, который идеально подойдёт абсолютно всем питомцам.