Конечно, это только моё мнение. Но как так и почему именно эти фильмы имеют похожие коды и наполнены схожими смыслами, объяснить попробую. В этих фильмах, то что различает русское и европейское, при том, что режиссёры пытаются понять суть обычных людей. Думаю, по мере рассмотрения этих, на первый взгляд, разных киноисторий, получится извлечь ответы на некоторые загадки и прояснить то, что лежит не на поверхности.
О фильмах
Для тех, кто фильмы смотрели давно и подзабыли сюжет, кратко представлю оба. Начну с "Платформы" - испанский фильм, снятый режиссёром Гальдера Гастелу-Уррутии. Жанр определён как научно-фантастический с элементами триллера и ужасов.
Второй фильм - "Без свидетелей", по жанру драма, снят известным нашим режиссёром Никитой Михалковым в 1983 году.
Действие "Платформы" происходит в странном месте, которое определяют как тюрьму, однако обитатели находятся там по своей воле, на определённый срок, в течение которого каждый выполняет свои (не очень понятные) задачи. Тюрьма архитектурно выстроена как многоуровневая башня, по центру которой раз в день левитирует стол с едой. Стол, становится главной и вожделенной целью узников.
При том, что на стол выкладывают необходимое количество продуктов, их остро не хватает. Поскольку обитатели верхних ярусов съедают значительно больше своих потребностей (а что не съедают, в то успевают нагадить), таким образом обрекая на лютый голод прозябающих внизу.
Адские муки и поиски приемлемого решения двигатель сюжета этого фильма. При том, что режиссёр оставляет зрителям решать, не очень понятный и неоднозначный финал.
Действие фильма "Без свидетелей" также происходит в замкнутом пространстве городской квартиры. Такую постановку называют камерной. Герои "безымянны", просто Он и Она. Как бы обобщённые персонажи своего времени. Напомню, время советское, которое стремительно неслось к своему мрачному закату.
У героев общее (семейное) прошлое, есть сын. Но теперь у каждого своя жизнь, со своими делами. Начинается фильм с прихода "героя". Он появляется для улаживания важной для него проблемы - подлость, совершенная много лет назад может испортить ему карьеру. Способ "улаживания" и есть сюжет фильма.
Что нам показали режиссёры?
И в том и другом фильме действуют люди живущие по правилам "Системы". Принимающие правила игры и пытающиеся устраивать свои судьбы в предлагаемых обстоятельствах.
В "Платформе" счастье, когда тебя случайным образом переместили на верхний, благополучный ярус. В "Без свидетелей" Он сам проник на благополучный "жизненный этаж".
Фильмы демонстрируют нам постоянно действующую модель устройства человеческого сообщества. Это всегда иерархическая лестница, каждая ступень которой, даёт преимущества перед теми, кто остаётся внизу.
Фильм "Платформа" многими был понят как метафора объясняющая схему жизни на нашей планете. К тому же, это согласуется с различными эзотерическими учениями, которые рассматривают жизнь в человеческом теле как некое заключение. И, соответственно, место пребывания "заключённых", это как бы и есть тюрьма.
Посмотрите, на нашей планете имеется вдоволь всего, чтобы кормиться и благополучно существовать практически всем обитателям. Но этого до сих пор не случалось. В какую бы систему человечество не объединялось, как бы не называлось это организованное сообщество: феодализм, капитализм, социализм и прочие -измы, в результате - всё та же иерархическая лестница.
Этот несчастный "Он" в михалковском кино. Мужчина, способный на достойные поступки, живущий обычной, нормальной жизнью, где есть любящая, красивая, умная жена и сын. Но нет! Решает, что нужно карабкаться по лестнице. И карабкается. Сбросив с рук "баласт" в виде семьи, предав друзей, подличая и приспосабливаясь. Выдирая из себя себя же прежнего. Любой ценой на верхний этаж, чтобы (кто помнит Ф. Искандера) "быть допущенным к столу".
В "Платформе" к финалу начинает витать мысль: "Что может заставить людей измениться, умерить свой аппетит, немного ограничить собственную свободу ради улучшения положения более несчастных"? И ещё более интересная мысль озвучивается: "А как помочь тем, кто не понимает, что им нужна помощь?" Как начать борьбу с "Системой", и стоит ли это делать вообще?
Но самый важный вопрос, который возможно и есть ключ ко всем загадкам в обоих фильмах, можно сформулировать так:
А "Система" ли виновата, что люди поступают именно так, а не иначе?
И вот в финалах мы видим, как мне кажется, разницу между русским и европейским.
Фильм "Платформа" не оставляет надежды. Там не светит и луча в сторону возможных изменений в "Системе". Там унылая безнадёга. Человек свалившийся на самое дно кошмара, пытается воззвать к механизму кошмара, частью которого он себя сам сделал.
У Михалкова финал, при всей боли, можно назвать оптимистичным. Да, это трагедия, но оптимистическая. Там катарсис. Великая исповедь человека у которого открылись глаза. Можно даже пафосно сказать, глаза души или сердца. Пусть даже в конце Она читает письмо, где говорит, что Он болеет. Но он и должен болеть, сломавший себя и так тяжело покалеченный, не может не болеть.
Но какой общий вывод можно составить из этих, располагающих к размышлениям, фильмам?
Разгадка спрятанных там загадок о "Системах", в том, что человек принимает решения и действует, и совершает поступки сообразно тому как ему совесть позволяет. Тот самый Категорический императив Канта, которому он не переставал удивляться - нравственный Закон внутри нас. Поэтому систему внешнюю не обязательно ломать, достаточно понять свою.
Человек погружён, прежде всего, в свою собственную "Систему". В самого себя!