Основой для гриба могут послужить разные ингредиенты, например, чай, яблочный уксус, шиповник. В качестве емкости для выращивания выбирают стеклянную трехлитровую банку. Пластиковые емкости для этой цели не подходят, а керамические – использовать строго запрещено, поскольку употребление напитка может привести к отравлению свинцом, содержащимся в керамическом напылении.
Выращивание на основе чая
Заварите крепкий чай. Купить можно самый обыкновенный чай, не обязательно использовать дорогие элитные сорта. Однако есть один нюанс: в чайных листьях не должно быть никаких примесей и добавок, придающих аромат. Для выращивания гриба можно использовать и черный, и зеленый чай. Вкус у напитка получится разный, поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который вам больше понравится.
В заварочный чайник емкостью в половину литра положите четыре – пять столовых ложек чая и залейте их кипятком. После того как заварка немного остынет, добавьте пять – шесть ложек сахара и мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Можно добавить столовую ложку уксуса, который предотвратит размножение плесневых грибков. Процедите раствор и вылейте его в подготовленную по всем правилам банку. Накройте емкость несколькими слоями марли и отправьте в теплое место, куда не поступает свет, на полтора месяца. Банку нельзя закрывать крышкой, поскольку гриб нуждается в кислороде. Марля защищает настой от попадания мух и других насекомых.
Примерно через две недели из банки начнет исходить еле уловимый запах уксуса. Когда медузомицет начнет формироваться, запах уксуса исчезнет. Тогда на поверхности жидкости покажется прозрачная пленка, на которой могут присутствовать серые или белые пятна. Многие ошибочно принимают эти пятна за плесень, однако это не она. Прозрачная пленка состоит из микроорганизмов, которые появляются в процессе брожения чая. Она и является чайным грибом.
Далее медузомицет аккуратно достают из банки (обязательно чистыми руками), прополаскивают и перекладывают в другую банку. Молодой чайный гриб еще очень слаб и чувствителен, поэтому он нуждается в защите от воздействия окружающей среды, от пыли и насекомых. Первое время медузомицет постоянно «подкармливают» остывшим сладким чаем. Сначала гриб может лежать на дне банки – это норма. Через пару суток он самостоятельно всплывет под воздействием пузырьков углекислого газа, который выделяется в результате процессов жизнедеятельности микроорганизмов. Если через две недели после начала выращивания гриба вы видите в банке следы плесени и чувствует характерный запах, значит, у вас ничего не получилось. Раствор вылейте и начинайте все заново.
Выращивание на основе шиповника
Подготовьте настой шиповника: четыре столовых ложки плодов шиповника насыпьте в термос емкостью в половину литра, залейте кипятком, плотно закройте и оставьте на три дня настаиваться при комнатной температуре. Банку подготовьте по стандартной схеме: промойте водой с содой. Вылейте настой шиповника из термоса в банку. Далее заварите чай: налейте в стакан кипятка, положите столовую ложку заварки и плотно накройте емкость.
После остывания заварки перелейте ее в банку с настоем шиповника. Насыпьте в банку пять – шесть столовых ложек сахара, помешайте жидкость до полного растворения кристаллов и оставьте полученный «коктейль» на двадцать четыре часа. По истечении этого времени процедите раствор, накройте марлей и поставьте банку на полтора месяца в теплое темное место. Развитие гриба будет происходить таким же образом, как и при выращивании на одном чае.
Уход за чайным грибом
За чайным грибом нужно правильно ухаживать. Банку нужно держать на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошо подойдет открытая полка на кухне. Медузомицет хорошо «работает» при температуре от восемнадцати до двадцати трех градусов. При более жаркой температуре напиток созревает гораздо быстрее, обычно человек не успевает сливать настой и в результате гриб начинает киснуть и болеть.
Весной и летом гриб промывают раз в неделю, при жаркой погоде – один раз в три дня. В зимнее время процедуру промывания осуществляют два раза в месяц. Промывать гриб несложно. Налейте в емкость воду комнатной температуры, опустите туда гриб на три – четыре минуты, а затем аккуратно промойте его руками. Банку, в которой «живет» медузомицет, также нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Чайный гриб периодически подкармливают сладким чаем. Готовят литр заварки светло-коричневого цвета, добавляют три столовых ложки сахара, который тщательно размешивают до растворения. Раствор обязательно остужают, чтобы не обжечь тело гриба, и наливают в банку, где «живет» гриб.
Гриб можно хранить в высушенном виде, если какое-то время им не планируют пользоваться. Промойте медузомицет, положите его на сухую поверхность и регулярно переворачивайте до полного высыхания. Высушенный гриб можно хранить в темном месте от шести до восьми месяцев.
l