Строго говоря, все эти признаки можно соотнести к любой другой мебели - для прихожей, спальни, гостиной или детской. Да и к интерьеру дома в целом.
Соответствие росту и привычкам владельцев
Насчет роста по большей части всем понятно - уже давно не удивляет, когда нижний ряд кухонных шкафов делают высотой и метр, отходя от многолетнего "продажного стандарта" в 85см. О своем опыте, как обладательница роста 1,76см, я писала здесь.
Но лично меня больше радуют проекты, в которых хозяева за краеугольный камень берут свои собственные привычки. Которые вряд ли изменятся с появлением новой мебели на кухне.
Обычно такие проекты вызывают шквал "недовольства" в комментариях.
Ну и где духовка?
Две конфорки для готовки мало!
Зачем посудомойка на такой маленькой кухне?
Лучше бы верхние шкафы под потолок вместо открытых полок сделали!
Какая огромная мойка - нужно было поменьше поставить и кругленькую!
Есть люди, которые пользуются духовкой раз в пятилетку - и вряд ли начнут самозабвенно печь, как только у них появится самая последняя модель с кучей функций.
Точно также не начнут проводить полдня за приготовлением хозяйки, которые в общем-то всегда были заняты другим. Или большую часть блюд готовили в мультиварке или на пару.
Не нужны дополнительные шкафы для хранения тем, кому в принципе достаточно пару кастрюль и сковород, а встречаться с друзьями и близкими предпочитают на нейтральной территории. "Парадные" комплекты на 6 и 12 персон им в принципе не нужны.
Также специфическими признаками отличаются кухни домашних кондитеров. И тех, кто традиционно занимается сезонными заготовками. "Маньяков" по части специй и соусов с кучей баночек-скляночек с приправами и неведомыми травами тоже достаточно.
У всех свои требования к функциональности кухни, зачастую непонятные другим. И это нормально.
Правильное распределение рабочих зон и "места жительства" бытовых приборов
Чтобы понять, удобна ли будет кухня на пока еще отрисованном проекте, надо мысленно прожить в ней свой день.
Встали утром, зашли на кухню.
Может быть, кофе? Достали банку с кофе, чашки, запустили кофеварку. А что на завтрак? Сварим кашу или пожарим яйца? А может, сделаем бутерброды?
Уже на этом этапе может стать очевидным, что кофеварка с чайником поселились там, где нужно бы сделать основную рабочую поверхность, а кастрюли лучше хранить в другом месте, поближе к плите и, возможно, повыше. Впрочем, о том, как расширить рабочую поверхность, если вдруг оказалось, что ее недостаточно, я тоже уже писала.
Продуманная функциональность без излишеств
Вообще заказ кухонного гарнитура со встроенной бытовой техникой - не дешевое удовольствие изначально. А если использовать какие-то готовые системы хранения, выдвижные и подъемные механизмы - даже достаточно дорогое.
По большей части, лишь малая часть из возможного действительно оправдывает себя в эксплуатации. Но если сильно хочется - то можно. Главное, чтобы в процессе использования не разочароваться. Иногда бывает, что открывать вбок, а не поднимать верх не только дешевле, но и удобнее.
Достаточное освещение
Особенно это критично, если для кухни выбран темный цвет корпуса и/или фасадов и/или столешницы. Но и на светлой кухне подсветка рабочей зоны это просто мастхэв.
Как и, возможно, подсветка внутреннего содержимого глубоких полок пеналов, находящихся вне зоны уровня глаз.
Возможность апгрейда
Тут, пожалуй, стоит вернуться к первому пункту - привычкам владельцев. И все-таки оставить "себе" небольшой шанс к новым изменениям.
Например, на стадии проектирования кухни есть резон сделать один нижний модуль шириной 450мм - на случай, если вдруг решите приобрести посудомойку. Наполнение этого шкафа может быть абсолютно любым - хоть с выдвижными ящиками, хоть с дверцей - таким, какой нужен сейчас.
Точно также можно поступить и с "отказом" от духового шкафа. Выделенная ниша в пенале размером 600х600 и с "временными" полками и выдвижными ящиками оставит шанс переиграть свое решение.
Тот же самый принцип можно использовать к тем приборам, которыми еще никогда не пользовались, но хотели бы приобрести. Запланировать для них и место размещения, и место подключения, которое может полноценно использоваться и без них.
Не стоит забывать и про возможный апгрейд полок и выдвижных ящиков различными лотками, контейнерами и перегородками.
Тут тот случай, когда лучше не отходить от стандартов - ведь большая часть таких "вкладных" решений изначально разработана для "базовых" тумб шириной 400, 500, 600, 800мм. И имеет конкретные размеры, которые вполне можно учесть, чтобы все встроилось и вставилось плотненько во внутреннее пространство шкафов и ящиков, без раздражающих зазоров и "болтанок" при выдвижении.
Подписывайтесь на канал "Мебель своими руками"! Список всех публикаций канала с активными ссылками для быстрого перехода и чтения в итогах 2020 года.