Здравствуйте, друзья! Хочу с вами поделиться своими мыслями, чувствами, проблемами. Вот встречаю свою Нн- ю весну. Как много пройдено дорог, и , как сказал поэт "как много сделано ошибок". А народ пояснил:" жизнь прожить- не поле перейти. И звучат утверждающе. слова:" А знаешь так хочется жить... Просто жить на земле". Конечно , вот только теперь понимаешь, как прекрасна жизнь со всеми неурядицами , потерями, проблемами, когда не хватает то одного, то другого.
Я вспоминаю свое детство. "Детство послевоенное. Бедное, часто голодное , но радостное. "Детство- это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека" ( С .Бодров мл. ) Не было ничего радостней, чем прикрутить к валенкам коньки и помчаться вдоль реки, обгоняя друг друга. Или привязать друг к другу несколько санок и вереницей скатиться с высокой горки. Перевернулись в снег, куча мала! Все в снегу, мокрые , но довольные . веселые! Помню вместо сиденья на велосипед привязывали что - то мягкое из одежды( телогрейку, например) и катались по буграм и ухабам. Какой асфальт, какие дорожки? А весной благодать! Кормились в поле. Щавель, баранчики, дикая редька, 🍓 клубника - живые витамины! В школу ходили за три километра, несмотря на морозы, дождь и холод. А какие снежные зимы были! Заметет дорогу , сугроб огромный, а мы в том сугробе подкоп роем. Идёт по дороге человек и.... Раз - провалился в снег . Поругается на нас и тут же засмеётся. Обиды никакой, шутка! Болели, конечно. Корь, ветрянка. И все- таки закалённые были, все время проводили на улице. А как только снег сойдет- начинались игры в мяч . Особенно любили играть в лапту . Даже взрослые дяди приходили к нам играть. Мячик маленький "литой". Не попадайся,! А вечерами ходили в библиотеку и с удовольствием читали книги.
- Родителям помогали. Трудно им было. Отец пришел с войны израненный и контуженный. Но надо было обустраивать быт. Работали в поле и дома вместе со взрослыми. Потихоньку жизнь налаживалась. Мы росли. И вот мне уже 17 лет. Первая симпатия, влюбленность. Помню мой поклонник служил в армии, в Казахстане. И весной присылал мне в конверте тюльпаны, а чтобы их собрать , убегал в "самоволку". А я в ответ посылала ему в конверте наши первые цветы- незабудки. Вот такими росли мы романтиками. Относились друг к другу с уважением. Нас так воспитывали.
Я где- то прочитала, что любить, учиться быть добрым, надо с детства. Быть взрослым - значит быть ответственным. Мое поколение выросло ответственным. Строили города, дороги, осваивали сибирь. Об этом я писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f2802fe3550606910146921/jizn-i-sudba-5feefd54f906b16872f6f166 , https://zen.yandex.ru/media/id/5f2802fe3550606910146921/zdravstvui-sibir-5ff5fecebb14d54ffb5943de
Время изменилось. Изменились люди. " У людей теперь нет времени друг для друга" ( Брей Бреубери). Детство другое. Другие возможности. Кто- то, прочитав мою статью улыбнется, кто- то загрустит, а кто- то подумает: нашла, что вспомнить. Но я , как вчера, помню это время. И улыбаюсь .
А вы? ПоделИтесь своими воспоминаниями.