Согласно данных РБК из-за закрытия портов в Китае оптовая цена на минтай на российском рынке снизилась в феврале 2021 г. на 36,3% в годовом выражении до 65 руб. за кг. Цена на минтай в центральной России снизилась за период с 123 руб. до 85 руб. за кг. Показатель вернулся на уровень июня 2017 г.
Как же выбрать качественный замороженный минтай в холодильниках российских магазинов?
Мороженый минтай и другая рыба, замораживается целыми тушками или в разделанном виде, например в виде филе или на куски. Минтай может продаваться с головой, плавниками или без головы. Голова на тушке минтая должна быть удалена голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.
Свежевыловленный минтай замораживается сразу на плавбазах сухим способом, т.е. шоковой заморозкой, в блоках. При заморозке температура в тушке минтая должна быть равна -18°С.
Замороженный минтай должен быть покрыть ледяной глазурью. Ледяная глазурь защищает тушку рыбы от заветривания, высыхания, повреждения рыбьей кожи или отслаивания чешуи.
Глазурь покрывает тушку минтая ровной корочкой. Толщина ледяной корочки может быть от 1 мм до 5 мм в зависимости от размеров тушки минтая.
Тушки минтая можно не покрывать ледяной глазурью, если рыба
- перед замораживанием завернута в парафинированную бумагу;
- упакована в пакеты из полимерных материалов;
- пленочные мешки-вкладыши;
- упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
Качество тушек минтая оценивается по следующим показателям:
- тушки должны быть плотные и целые;
- поверхность тушки минтая должна быть ровной и чистой.
После размораживания тушка минтая должна быть:
- чистой и цвет рыбы не изменился;
- поверхность тушки может быть потускневшей;
- чешуя легко отделяется от рыбьей кожи.
Тушка минтая может иметь следующие повреждения:
- поломанные плавники, но без повреждения рыбьей тушки;
- срывы, порезы, проколы кожи;
- поломанные жаберные крышки;
- целой позвоночной кости у спинки минтая.
Замороженная тушка минтая имеет плотную консистенцию, т.е. когда вы берете рыбу в руки на ней не должно оставаться никаких следов от ваших рук.
Если вы покупаете размороженную рыбу, то консистенция тушки рыбы будет ослабевшей, т.е. на тушке минтая останутся незначительные отметины от ваших пальцев.
Размороженный минтай не должен иметь никаких посторонних запахов, должен пахнуть только рыбой.
Минтай не должен иметь никаких посторонних вкусов.
Вкус цвет и запах минтая ухудшается в случае постоянного размораживания и замораживания, не соблюдения температуры хранения замороженной рыбы (если рыба продается на рынке в весенний или осенний период). Брюшко рыбы желтеет и начинает горчить при приготовлении.
Размороженная рыба в магазине не должна продаваться от слова "совсем".
Согласно санитарных правил, утвержденных Постановлением Государственного санитарного врача №36 20 ноября 2020 года, в розничных магазинах продается только охлажденная или замороженная рыба.
Охлажденной рыбой считается рыба, охлажденная до температуры в толще рыбной тушки до 5°С. Охлажденную рыбу хранят на специальных рыбных прилавках во льду при температуре от -1°С до 5°С не более 2-х суток.
Как выглядит качественный минтай можно посмотреть на иллюстрации к данной статье.