Найти тему

Небедный студент. Уезжая в большие города учиться, студенты возвращаются работать на Ямал

Прочитал в соцсетях местного губернатора, что студентам с Ямала будут платить по 10 тысяч ежемесячно. Кстати, губер тут имеет вес у местных - ньюсмейкер хороших новостей и топовый блогер - 100к подписчиков в инсте при населении региона в полмиллиона. Есть мысли на эту тему, но это уже другая история, которую изложу не в этот раз.

Вернемся к нашим студентам, надеюсь, не баранам. Десятку на карман в начале каждого месяца получат не все, конечно, а только отличники, рационализаторы и новаторы. Комсомольцы и просто красавицы (нет). Правильный стимул, считаю, - хочешь больше, впахивай лучше. Местный губер сам недавно был студентом, может, поэтому так печется за молодежь. Понятно, что по московским меркам 10 тысяч деревянных - вообще не деньги, но давайте не забывать, что это стипендия студента. Вы знаете хотя бы еще один подобный пример? Я - нет. Поэтому пишу тут. Понятно-2 то, что студенты не живут на эти деньги весь месяц - подработку, мам и пап помогающих еще никто не отменял, благо в регионе самая высокая ЗП по стране и помогать есть чем, но в качестве бонуса - весьма солидно, ИМХО.

Я в свои студенческие годы едва ли мог себе позволить лишнее. Мать – в школе всю жизнь отработала, отец – зоотехник. Держали в колхозе кур и свиней, а в огороде росла картошка, помидоры и огурцы. Родители присылали половину своей зарплаты, в посылке курицу и разные закрутки из подвала. А после окончания никто мне работу не предоставил, пока дядя не договорился, чтоб я немного в одной конторе поработал для опыта.

А здесь все по-иному. Смотрят на студентов, как на свое будущее. При том, что своих вузов в регионе нет и за вышкой все уезжают - Москва, Питер, Тюмень. Понимают, что никто не вернется в такой мороз без плюшек (я не про те плюшки, про которые вы могли подумать) поднимать Ямал. Возможно. Легче ведь в московском офисе сидеть! Поэтому всякого придумали. Вот тебе и стипендия размером с зарплату медсестры в Брянской области, вот тебе подъемные, когда вернулся после вуза и там уже суммы ого-го, с шестью нулями. Сейчас шок-контент! Тут до сих пор юзают целевое обучение. Я думал, эта практика сгинула вместе со страной советов. Ан нет. По востребованным специальностям - врачи, учителя и тд - округ оплачивает учебу своим детям, а потом дает им работу, не требуя наличия опыта, как это модно сейчас.

Пошли, кстати, еще дальше. Тоже читал за утренним кофе недавно. К студентам вузов по тем самым нужным направлениям будут прикреплять наставника, который поможет устроиться на работу после универа. Это для тех, кто не попал на целевое обучение. Как сие введение работает и работает ли вообще, еще не понятно, но мне прямо стало интересно.

Не для себя интересуюсь, конечно, мой поезд укатил. Но старший подрастает. Уже нога 38 размера, почти взрослый. Про школы, кстати, тоже как-то расскажу. Они тут такого наворотили, чтоб я так жил, ей богу.