Дорогие читатели, здравствуйте!
С Карлсоном проблем быть не должно. Все знают его место проживания - город Стокгольм.Хотя возникает вопрос:" В каком доме живёт Карлсон?" И тут мнения расходятся.
Большинство туров по Европе организовано через Скандинавию и в Стокгольме активные туристы чувствуют себя как дома. Во время пешеходной прогулки по Старому городу ( Gamla stan) они слышат рассказы разных гидов- экскурсоводов. Многие начинают вступать в дискуссию, если адрес оказался другим или дом не показан.
На Köpmantorget (Торговая площадь) с 1912 года стоит памятник в бронзе работы Отто Мейера. Мы видим сцену :" Святой Георгий убивает дракона и спасает красавицу Швецию".
Это повторение оригинала работы немецкого скульптора Бернта Нотке (1435-1509), которая выполнена в XV веке в дереве и находится в Storkyrkan (Большой церкви). Святой Георгий- небесный покровитель Стокгольма.
Мы стоим на возвышении, а внизу с 17 века находились Köpmanporten (торговые ворота). Здесь не торговали, но дорога вела к главной площади старого города, где "бурлила" жизнь, в том числе и торговая. Отсюда и название. Мы идём дальше и тут меня останавливают туристы.
" Почему вы не показываете нам балкон? "
"Какой балкон?"
"На котором живёт Карлсон. Вон он! (рука направлена на фасад 6-этажного дома на площади). Нам гид показывала. Вы что не знаете?"
Начинаем рассуждать вместе. Хорошо, когда люди были в Юнибакене
(Junibacken-Июньская горка) на Юргордене- острове музеев, где представлены герои сказок Астрид Линдгрен и других шведских писателей.
Перед входом в музей в 1996 году установлен симпатичный памятник шведской сказочнице. Она сидит с книгой в руках. Такой нам представила ее скульптор Герта Хиллфон. Астрид лично присутствовала на открытии. Она умерла в 2002 году 28 января в возрасте 95 лет.
В этом случае все просто. Мы вспоминаем дом, который видели в музее и сравниваем с этим на площади. Они разные. Кстати, музей- это возможность для взрослых вернуться в детство. Уже на входе ты оказываешься в необычном гардеробе и попадаешь в город.
Потом все отправляются в путешествие на сказочном поезде, слушают рассказ о том, что мы видим и о тех героях, которых мы встречаем. Здесь не только Карлсон, но и Рони- дочь разбойника, и Эмиль из Леннеберги, и братья Львиное Сердце... Текст этого 15 минутного путешествия составила сама Астрид.
Музей- это концепция Марит Тёрнквист. Она родилась в шведском городе Уппсала в 1964 году. Жизнь ее связана с Нидерландами, с Амстердамом, где живут и работают ее родители. Она училась здесь в Академии художеств.
Марит иллюстрирует детские книги, работает декоратором и пишет сама. Ее мама переводила сказки Астрид Линдгрен со шведского на нидерландский язык. Так она познакомилась с творчеством писательницы. Инсталляции, выставки музея приносят радость и вызывают интерес к чтению.
Театральное представление о Пеппи Длинныйчулок пользуется популярностью. Такое странное имя девочке придумала Карин -дочь Астрид. Ей было 7 лет. Она болела воспалением легких. Сказки, которые начала ей рассказывать мама Астрид свершили чудо- Карин поправилась.
Девочка родилась в 1934 году 21 мая. Карин работала переводчицей. Знает 5 иностранных языков: английский, французский, немецкий, датский, норвежский.
По правде говоря, в Старом городе, где мы гуляем с гостями, Карлсон не жил. Астрид Линдгрен (1907-2002) поселила его в доме по адресу: Vulcanusgatan (Вулканусгатан) 12, где жила сама первое время после свадьбы.
Этот адрес далеко от нашего места прогулки , а без Карлсона, как и без Пеппи Длинныйчулок нельзя . Вот и появляются новые места жительства.
Я обычно говорю, что Карлсон, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил с моторчиком , мог остановиться на любой крыше. И вы сами можете выбрать любой дом и поселить туда этого озорника. А домов в Старом городе на всех хватит.