Перебирала фотографии и нашла несколько видов сверху - пару лет назад снимала с крыши террасы. И поняла, что это то самое, чего не хватает некоторым моим читателям - подробности!
Так что решила сегодня максимально полно рассказать про один из миксбордеров.
Во-первых, что это за место? Этот ручей (сухой, вода только во время дождя) находится между двумя старыми яблонями. В свое время мы складывали здесь землю, компост и всякие растительные остатки, так что под яблоней получилась небольшая возвышенность, горка.
В то же время у подножия этой горки текла вода из водосточной трубы на доме к канаве на краю участка. Я просто углубила место, где текла вода, уложила плиты и посадила по краям растения, террасировав склон около яблони.
Подробно про то, как я делала ручей.
Вот вид сверху этого миксбордера. Слева он переходит за горку, там круглая площадка (ее не видно). Справа - в клумбу вдоль дорожки с гортензией Пинк Аннабель, астильбами и клематисом.
На фото слева - край крыши, а не строение, то есть на самом деле клумба продолжается влево, просто здесь этого не видно.
За кустом спиреи на фото внизу - край участка, перед ним видна дорожка с мостиком через ручей.
Левая сторона ручья
Итак, левая часть - это горка под яблоней. Здесь растут тенелюбивые растения, большинство из которых любят тень и влагу - хотя место тут в целом совсем не влажное.
Бруннера сибирская. Агрессивное растение, похожее на незабудку. Растет в верхней части склона, от остального микса отделено глубоко вкопанными камнями. Раз в несколько лет я подрубаю корни у этого растения, чтобы не лезло, куда не просят. После цветения срезаю листья - так они быстро отрастают свежие и красивые, а на разрастание сил остается меньше.
Страусник. Не раз писала про него, здесь он чувствует себя прекрасно. Иногда стреляет корневищами ближе к ручью, но я их регулярно подрубаю. За счет возвышенности страусник здесь кажется очень высоким, создает отличную ширму. Они с бруннерой сосуществуют вместе, сорняков там и нет - кто ж их пустит!
Бузульник. Это Отелло, и здесь два растения, которые растут почти друг напротив друга. В августе желтые цветы создают яркое пятно, а весной очень красивы темные листья на контрасте со свежей зеленью других растений. Пожалуй, немного великоват для этого места, но пока его не трогаю - только обрываю некоторые листья, если они ложатся на соседей.
Оноклея чувствительная. Она любит влагу, и здесь ей достается вода, которая стекает со склона. Растет она среди камней, и в целом место сухое. Но ей неплохо.
Многорядник. За этим другом слежу внимательно - его так и норовят загородить соседи. В этом случае просто обрываю лишние листья у соседних хост.
Осока пальмолистная, здесь бело-зеленая разновидность. Очень освежает, внося яркое светлое пятно. Разрастается медленно, но верно. Недостаток - она полегает немного во второй половине лета, и ей нужно больше места, чем кажется.
Ирис злаковидный. Цветет, конечно, хуже, чем мог бы, здесь для него темновато, но растет хорошо и, главное, создает ощущение водного растения.
Горянка. Весной удивительно хороша, летом почти незаметна, но вносит некоторое разнообразие на клумбу. Такая же есть и на другой стороне ручья.
Фиалка соррория - здесь неагрессивная разновидность в крапинку, весной хорошо видна.
Герань крупнокорневищная - для нее тут хорошее защищенное место, и достаточно сухое, потому что на склоне. В других местах участка она иногда выпадает, плоховато зимует, а здесь проблем не бывает.
Ну и хосты, конечно - здесь они разные, и большие, и маленькие.
Кое-где насеялся любимый сорняковый папоротник - пузырник бульбоносный.
А также встречается живучка и герань темная. Я их не всегда выдергиваю.
Кроме того, кое-где посажены луковичные, но они выпадают иногда, потому что я их, конечно, не выкапываю.
И другая сторона ручья
Здесь тоже хосты, герань, горянка и бузульники, но есть и другие растения.
Осока. Эту вообще 20 лет назад выкопала в канаве, вот с тех пор и не трогала. Растет отлично! Листва полегает летом, но если сразу подрезать, довольно быстро отрастает новая. Но я это редко делаю.
Ирис болотный. Его листья - настоящее украшение это клумбы. Он, конечно, простоват, и его приходится регулярно подрубать, но с ним нет проблем в плане стойкости и болезней. Этот выкопан в канаве и, как и задумано, придает "болотистый" вид всей композиции.
Вербейник монетчатый. Много лет назад я покупала золотистую разновидность, но со временем он как-то переродился в зеленый. Надо, наверное, опять посадить золотой.
Также здесь растут рябчики шахматные, и их все больше. Вот не знаю, к какой части их отнести - они близко к ручью, но все же уже вдоль дорожки.
Ручей в течение сезона
Я в первой части статьи постаралась подобрать фото разных сезонов, но больше получается весенних - именно весной все растения хорошо видны так, что их можно красиво показать. Летом здесь заросли, как выяснилось, некоторые считают это запущенностью, а как по мне - идеально!
Здесь сначала весна, а потом лето - с одной точки.
И еще попробуем так же.
Надеюсь, теперь вам понятно, как и что здесь посажено. А почитать подробно про растения можно по ссылкам ниже.
Папоротники на моем участке
30 любимых растений моего сада
Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Фотографирую сама. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Пишу о своем участке, который находится на западе Подмосковья.