Весна в Японии — особое время, наполненное множеством приятных событий. Помимо привычного нам 8 Марта, здесь отмечают особый день девочек. Третий день третьего месяца — это праздник красоты и радости, окутанный множеством сакральных смыслов.
День избавления от всех бед
У праздника есть несколько названий: Хина мацури (Hina Matsuri — праздник кукол Хина) или Момо-но секку (Momo-no Sekku — праздник цветения персиков). Цветы персика символизируют женскую нежность, хрупкость и красоту. А вот значение кукол со временем менялось.
Изначально они были бумажные и символизировали мальчика или девочку. Священнослужителей (заклинателей) приглашали в знатные дома, чтобы они “перенесли” все болезни и несчастья на куклу, которую в дальнейшем спускали по реке в соломенной корзинке. Во многом благодаря восьмому сегуну династии Токугава — Ёсимунэ, у которого было много дочерей, ритуал обрел большую популярность и видоизменился, а куклы стали символом благополучия.
Особенности кукол
Куклы нингё славятся искусным исполнением и невероятной красотой. Их дарят девочкам при рождении, передают из поколения в поколение и очень берегут. В одном наборе-коллекции обычно насчитывается не менее 15 экземпляров.
Созданием кукол занимаются особые мастера. Голову делают из дерева, которую полируют до идеальной гладкости. Далее — крепят парик с красивой прической. На лице, выбеленном специальным составом, ювелирно изображают изящные черты лица. Затем изготавливают руки и ноги из керамики, шьют роскошное одеяние из шелка и парчи. Также отдельно создают веера, головные уборы и другие аксессуары. Каждая кукла уникальна, при этом строго соблюдаются многие тонкости — например, у куклы, изображающей женщину, не должны быть видны запястья из-под рукава.
Праздничные ритуалы
Во время праздника кукол располагают на видном месте в доме. Устанавливается специальная ступенчатая этажерка хинакадзари, укрытая яркой материей. На каждом уровне располагается соответствующая кукла: в самом верху — император "о-дайри-сама" и императрица "о-хина-сама", ниже — фрейлины, музыканты и слуги. Завершают композицию миниатюрная посуда и традиционные угощения моти. Сама комната с куклами тоже нарядно украшается шарами, подвешенными к потолку и перевязанными красивыми лентами. Все праздничные атрибуты обычно покупают заранее на специальных ярмарках.
Девочки надевают красивые кимоно и ходят друг к другу в гости, где обмениваются подарками, пробуют угощения, любуются куклами и делают памятное фото на их фоне. Праздник помогает в игровой форме привить малышам правила хорошего тона. Так они учатся вести себя, чувствовать и понимать красоту, а также бережно относиться к ценным вещам.
Еще праздник символизирует женское счастье и удачное замужество, поэтому часто в этот день играют свадьбы. Согласно поверью, длительная “выставка кукол” отдаляет брак, поэтому их убирают уже через месяц, до следующего праздника.