И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО.
Готовим блюда из дальневосточных дикоросов, богатых антиоксидантами, витаминами, что особенно актуально в период пандемии короновирусной инфекции.
Папоротник со свининой.
Для приготовления данного блюда я, как правило, использую папоротник
соленый, который предварительно вымачиваю не менее 5 часов, периодически меняя воду. Иногда, в сезон, использую и свежий.
Папоротник орляк собирают в наших краях в начале мая, практически одновременно с ландышами. Сезон сбора папоротника длится всего несколько недель. На это время приходится пик активности клещей, поэтому стараемся делать прививки или же обрабатываем одежду и открытые участки тела специальными средствами.
В пищи употребляем молодые неразвернувшиеся побеги. Оставляют только сочные, длина которых не превышает 15-25 см. Нижнюю, более плотную часть отрезают.
Их варят, жарят, запекают, используют для приготовления салатов, даже готовят пиццу.
Свежесрезанные побеги заготавливают на зиму путем засолки.
Для этого папоротник собирают в пучки (можно использовать бухгалтерские резинки), удаляют нижнюю грубую часть, укладывают слоями в выстланные полиэтиленом бочки или ведра, пересыпая солью. Соли берут в соотношении 1 к 3. Можно увеличить количество соли, в зависимости от температуры, в которой планируем хранить папоротник (чем выше температура, - тем больше соли).
Для приготовления папоротника, тушенного со свининой, берем следующие продукты:
Свинина: 500 г (масса сырья нетто)
Папоротник соленый: 500 г
Лук репчатый: 150 г (масса очищенного лука)
Морковь: 150 г(масса очищенной моркови)
Масло растительное: 50 г
Соус соевый: 25г
Чеснок: 5г
Свинину нарезает брусочками или кубиками
Обжаривают на растительном масле.
Очищенный репчатый лук мелко шинкуют (можно нарезать полукольцами), подготовленную морковь нарезают брусочками или соломкой. Овощи пассеруют и соединяют с обжаренным мясом.
Предварительно вымоченный папоротник кладут в кипящую воду и варят в течение 10 минут.
Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
Затем соединяют с мясом и овощами, добавляют небольшое количество воды, соевый соус и тушат 10-15 минут. В конце приготовления блюдо заправляют измельченным чесноком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал ставьте лайки
Оказываю услуги по составлению цикличного меню для организации детского питания в образовательных учреждениях любой формы собственности в соответствии с действующими санитарными правилами (детские сады, школы, пришкольные лагеря, оздоровительные лагеря).
Помогу подготовиться к проверкам контролирующих органов
Разработаю систему менеджмента качества и безопасности ХАССП, программу производственного контроля и другую нормативно-технологическую документацию.