Найти тему

Между Западом и Россией – что выбрать? (Ч.1)

Всем доброго времени суток. В прошлой публикации я касалась темы, связанной с переселением в Россию, а конкретно речь шла о том, кому не стоит перебираться в эту страну.

Сегодня же я хочу поделиться своим мнением о том, почему нужно переселяться в Россию. Вы можете быть несогласными с моим мнением – ваше право, так же, как и я имею на своё. Мы в России 5 лет и мои мысли не являются первым впечатлением, а уже весьма сформировавшаяся точка зрения, основанная на анализе, информации и опыте.

Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки

- Итак, начну с того, что сюда следует переезжать тем, кто любит Россию, русскую культуру, традиции, язык. В противном случае любого рода недостатки, которые здесь есть, как и в любой стране, смогут вызвать у вас не очень позитивные эмоции.

- Следующее, на что хотела бы обратить внимание - это то, что люди здесь другие, они более открытые, в большинстве своем. Как я отмечала в прошлой публикации – они прямолинейные. И если они к вам испытывают симпатию, то, буквально на второй встрече могут предложить перейти вам на «Ты». Обнимашки здесь в порядке вещей. Люди искренние и открытые, чем сильно располагают к себе. Откровенно, если бы не их помощь изначально, я не знаю, как бы мы смогли встроится в российское общество.

Кстати дочь, которая достаточно закрытая по своему характеру, очень легко влилась в коллектив как класса в школе, так в техникуме, и в ВУЗе. Ее очень хорошо приняли, к чему она не была готова. К сожалению, в Латвии она подвергалась травле со стороны одноклассников.

Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки

- Здесь все на русском языке. Поначалу я никак не могла к этому привыкнуть, все пыталась найти латышские слова в вывесках, рекламе, аннотациях. А главное, что здесь никто не придет и не оштрафует тебя за то, что ты говоришь на родном для тебя языке. Вся документация на родном языке, образование детям – на родном языке. Оказавшись здесь понимаешь насколько это ценно.

- Еще один немаловажный момент – это общие законы для всей страны, одна налоговая система, распространяющаяся на огромный рынок, где проживает 147 млн человек. Кстати налоговая система для бизнеса здесь гораздо выгоднее, чем в той же Латвии. Насчет других стран не скажу.

- Уровень образования в России, по мнению наших соотечественников, выше, чем в Латвии. Читая различные форумы, я отметила для себя, что уровень школьного образования в России выше, чем в той же Германии. Как отмечают мои соотечественники, дети в России, более развитые и умнее, чем их сверстники в Латвии. ВУЗы России, как отмечают так же наши соотечественники, уровнем выше, чем латвийские.

Вот один из комментариев про российские школы: «Про детей - просто не сравнить. Наш в Риге еле еле в школу ходил. В России - бежит пораньше. Появились друзья и подруги. Школа нравится. Если перечислять факторы, по которым российские школы лучше латвийских - это просто ВСЕ! И делать в Латвии из своего ребенка деграданта - это, надо сказать, не просто ошибка, но и преступление перед самым близким человеком. И ради чего? Немного страха и немного удобств в насиженном месте? Серьезно?»

- Возможности. Они есть как для детей в выборе учебных заведений, так и для взрослого поколения – в выборе работы или направления в бизнесе. Ты не ограничиваешься пределами одного города или страны. Воронежская область на 10 тыс кв км меньше всей Латвии, а по населению – на 1 млн больше. А рядом, в 200 км еще ряд городов с населением от 300 до 500 тыс. да и до Москвы всего каких 500 км. Так можно сказать о любом городе и регионе. И напомню – один язык, один закон, одна налоговая система.

Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки

- Если у вас есть маленькие дети, то живя в городе, вы сможете каждому обеспечить кружки по интересам. Опять-таки, как отмечают соотечественники, все это гораздо дешевле, чем в той же Латвии. А некоторые и бесплатные.

- Дороги. Они достойного уровня, строится много новых, как и ремонтируется. Да, не везде, поскольку территория России 17 млн кв км против 6 млн кв км всей Европы и почти 10 млн кв км США! Тем не менее если сравнивать с той же Латвией, то чувствуется существенная разница. Еще что вы увидите – это ширина дорог – они на несколько полос в каждую сторону и с хорошей разметкой. Повторюсь, не везде, но основные трассы, в больших городах это норма.

Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки

- Природа. Она здесь очень разнообразна – вы найдете и поля, и леса, и степи, и реки, и моря, и горы, и… в общем на любой вкус и цвет. Хотите живите в прибалтийском климате, хотите живите там, где тепло и комфортно. Хотите живите в большом городе, хотите в маленьком, а хотите – на селе. Все зависит от ваших предпочтений. Потому мне не понятно, когда кто-то переезжает из Москвы в туже Латвию ради природы. Простите, но здесь есть просто девственные места…

- Стоимость коммунальных услуг как минимум в 2-2,5 раза ниже латвийских. У меня в Латвии квартира той же площади, что и в России. Так вот – там зимой обходится в 13-15 тысяч руб (150-170 евро), в РФ – сейчас 6 вместе с интернетом, тв и 4 номерами телефона, а летом – 3 тыс или 40 евро.

- Продукты питания – у нас в Воронеже широкий выбор продуктов, которые не уступают по качеству латвийским. По крайней мере мясо здесь мне больше нравится – положив на сковороду оно не покрывается толстым слоем воды. Цены на многое тоже ниже. Когда мы только переехали, то у меня глаза загорались от обилия продуктов, руки загребали, а съесть не успевали )) Чего мне не хватает – это латвийского черного хлеба, в Латвии умеют выпекать заварной за закваске. Россия может удивить вас ассортиментом выпечки. Она здесь на любой вкус и кошелек.

Это не всё, но я не хочу перегружать вас информацией и потому в следующей статье вас ждёт продолжение. А вы в комментариях можете высказать своё мнение, свои мысли по поводу того, ради чего можно и нужно переселяться в Россию…