Найти в Дзене
RBK.money

Что вы думаете о «магазинах на диване»?

Еще полгода назад мое мнение было однозначным – магазины на диване умирают. Телевизор давно уступил интернету, а основная аудитория телемагазинов – старшее поколение, которое, благодаря детям и внукам, постепенно осваивает интернет-магазины и инстаграмы.

На личном примере могу сказать, что все мои родственники за 55 + уже спокойно заказывают в интернет-магазинах и маркетплейсах по типу Wildberries. При том, что живут милые родные в станице, где население не более 25 000 человек.


Да и ассортимент в телемагазинах, мягко говоря, на любителя: «нефтяные бальзамы», «магниты для удаления жира», «трусы с поролоном». Не говоря уже про всяческие бады, кольца «спаси сохрани» и доски с целительным эффектом. Конечно, есть и полезные вещи по типу комбайнов и сковородок, но тут каждый для себя решает в соотношении цены, качества и переплаты за доставку.

К чему вся эта прелюдия: вот я живу в своем вакууме с четким осознанием того, что в телемагазинах ничего интереснее цепи Арго не найти и постепенно индустрия сходит на нет. И тут в один прекрасный день мой коллега по цеху достает массажер – ничем не примечательный прибор с 4 валиками. В разговоре выясняется, что приобрел он его в телемагазине. Коллеге – 34. Спрашиваю – как и зачем?

Ответ до банальности
прост: массажер посоветовал друг – этому другу, в свою очередь, порекомендовал друг, который часто навещает свою бабушку. Бабуля приобрела прибор для затекшей шеи в магазине на диване и опробовала на внуке. А дальше сработало элементарное сарафанное радио.

Меня заинтересовала эта тема, а именно: живы ли телемагазины и как у них дела. И тут, забегая вперед, скажу: телемагазины не только живы, но и открывают для себя второе дыхание.

Явный тому пример – мой коллега, который заинтересовался массажером.
Он не стал ждать заветного эфира по телевизору. Которого у него и нет, кстати. Вместо этого сразу же отправился в интернет-магазин и сделал заказ. Да, у многих брендов из «магазинов на диване» есть веб-сайт. Они понимают то, о чем мы говорили ранее: их аудитория активно покоряет интернеты. Так они получают трафик сразу с двух площадок: и с телека, и с веб-площадки.
В случае с известными брендами по типу «Леомакс» это работает на ура. Ребята сделали рекламу на телеке, создали интернет-магазин, заполнили соцсети и сейчас получают трафик сразу с нескольких источников. И, судя по тому, что в 2020 году «Леомакс» нарастил в 5 раз количество размещения на ТВ, с оборотом у телемагазина все хорошо.

Дальше – больше. Известные маркетплейсы перенимают формат телемагазинов. Так, Aliexpress, OZON, Яндекс.Маркет и Яндекс.Дзен запустили свои «магазины на диване». Продавцы или приглашаемые «обыватели» маркетплейсов ведут прямые трансляции и в течение часа вещают о своем товаре. Запись в дальнейшем прикладывается к карточке товара, что повышает конверсию продаж.

По сути это микс из ютубовских распаковок, онлайн-трансляций и магазина на диване. Тот же встроенный продакт-плейсмент c житейской подачей + общение в чате и предложение скидок по ходу повествования. Сама визуальная картинка полностью в формате телемагазина. Например, в одной такой трансляции около часа «живая» семья презентует кошачий корм, попутно рассказывая истории о своем коте: его болезнях, настроении и взаимоотношениях с домочадцами. Фоном идут постоянные отсылки к чудо-корму, периодические презентационные вставки о товаре и, конечно, скидки и промокоды.
Не знаю, что там по выхлопу у Яндекс.Маркета, все-таки формат для них новый. Но, например, Aliexpress (у которого эта тема еще с 2017) на своих стримах Aliexpress Live только за первый месяц карантина заработали более 125 млн рублей. А это о чем-то да говорит.




Как вы относитесь к телемагазинам? Заказывали когда-нибудь? Делитесь своим мнением насчет будущего этой индустрии.