У нас здесь есть снобы или даже псевдо-патриоты, которые уверены либо в превосходстве французской и итальянской кухонь (первые), либо в безальтернативности щей да каш (вторые). К блюдам из Азии и Африки такие снобы относятся сквозь губу, считая что эти "народцы" до сих пор без ложек едят. Да! Едят. Но в отношении традиций, культуры, вежливости, гостеприимства - они сделают фору любому такому интернет-гламурщику. И вообще, не плохо бы помнить, что и африканская и азиатская цивилизации на пару тысячелетий старше нашей.
Поэтому я за вкусную еду всех континентов. За терпимое и любознательное, экспериментаторское отношение к любой кухне мира.
Сегодня вам предложу африканский ББК-хлебец.
При всех своих достоинствах говядины или баранины, обожаемых в Африке, в качестве нежирной альтернативы можно смело использовать фарш из индейки или куриной грудки. Задача лишь в том, чтобы добавляя в фарш любимые ароматы и влагу, не добавлять жир, что нарушило бы нашу конечную цель цель. Этот мясной гереро-хлеб из индейки (в моём варианте) щедро приправлен обжаренным луком и чесноком и покрыт остро-сладкой глазурью для барбекю, что делает его ароматным и сытным. Любимец семьи!Знакомьтесь:
Для глазури БАРБЕКЮ
2/3 стакана кетчупа
1/3 стакана темно-коричневого сахара (желательно) или мёда пополам с сахаром
1,5 столовые ложки яблочного уксуса
1/2 чайной ложки дижонской горчицы
Для Мясного Хлебушка
1 столовая ложка оливкового масла
1 средняя луковица, измельченная
3 зубчика чеснока, измельченные
1,4 чайной ложки соли
3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 чайные ложки сухой молотой паприки
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1,2 столовые ложки вустерширского соуса
1,2 столовые ложки дижонской горчицы
2 больших яйца
800-900 г фарша индейки
3/4 стакана панировочных сухарей
Несколько стебельков нарезанной свежей петрушки для гарнира (по желанию)
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень с небольшими бортиками алюминиевой фольгой; смажьте фольгу оливковым (или другим постным) маслом.
Приготовьте глазурь для барбекю: В средней миске взбейте вместе кетчуп, коричневый сахар, яблочный уксус и дижонскую горчицу.
Приготовьте мясной рулет: Разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты. Не дайте обжарке сильно потемнеть. Отложите в сторону, чтобы обжарка остыла.
В большой миске смешайте соль, перец, паприку, тимьян, вустерский соус, дижонскую горчицу, яйца и ¼ стакана глазури для барбекю. Взбивайте венчиком, пока хорошо не перемешаются. Добавьте луковую обжарку. Добавьте молотую индейку и панировочные сухари и перемешайте руками до однородного состояния.
Переложите мясную смесь в две ровные "кучки" на подготовленный противень. Сформируйте две длинные буханки, похожие по размеру на наш мини-бородинский хлеб (сейчас такие продают).
Хорошенько намажьте оставшуюся глазурь для барбекю на хлебцы, позволяя ей немного стекать по бокам. Выпекайте около 45 минут, пока мясные рулеты не будут прожарены. Соскоблите жир с боков батонов, затем переложите хлебцы на блюдо. По желанию нарежьте зелень и украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот и всё! И, да... Нарезав хлебцы, гереро, действительно, едят его руками. Ну а вам, драгоценные эстеты, совсем никто не запрещает пользоваться ножом и вилкой.
Ну и в качестве утреннего подарка стихотворение и несколько африканских фото....
Снова сердце пьянИт предвкушенье,
Всё теплее игристая кровь
Всё отчетливей вижу решенье,
Искушенье: «Беги же!», и вновь
Огибаю калитку в бурьяне,
В небосвод, как в пролётку сажусь,
И в воздушном плывя океане,
Я не ведаю, где окажусь.
Жизнь моя, как и я, быстронога,
Глядь, уж машет платком вдалеке,
И поводья пустынной дороги
По-ковбойски сжимает в руке.
Или то не платок был, а парус,
И не сбруи, а реи канат?
Что же я всё никак не прикаюсь,
Повернув, как и жизнь, на закат?
Но струится, играет по венам,
Шардоне – моя пряная кровь,
Знаю, старость простит мне измену,
А покой извинит за любовь!
Снова в путь! Снова к ним, к переменам,
В глухомань, в непролазье, в туман!
Голод странствий – побег мой из плена,
Остальное – лишь самообман.
Ветер сыплет горохом в окошко
Золотистые капли зари
Я прошу: будь смелее немножко,
И бродягу во мне не кори!
Ты же сам – ученик Магеллана
И чуть-чуть, но уже Христофор!
Все изменчиво. Всё постоянно.
Ты - галактика. Ты – метеор!
И в пустыне, где всё слишком голо,
И в пампасах, где всё чересчур,
Ты узнаешь в себе Марко Поло,
Ты потрогаешь солнца пурпур,
Острова. Параллели и мили,
Не бумаги на школьном столе….
Эй, поехали! Вместе осилим,
Самый сложный маршрут на земле!