Когда обычные пирожки и чебуреки поднадоели - можно приложить совсем немного усилий и порадовать себя слоёными самсами. Сегодня я хочу поделиться с Вами базовым рецептом этого блюда, а так же процессом приготовления слоёного теста, разбором полётов.
Для приготовления нам понадобится:
На тесто:
Мука
Вода (комнатной температуры, чистая питьевая)
Соль
Сливочное масло или маргарин
На начинку:
Фарш (абсолютно любой, я использовала куриный)
Картофель
Репчатый лук
Соль
Черный перец
Остальные специи по вкусу
Остальное:
Растительное масло (пара столовых ложек для смазывания противня)
Яйцо (пара штук)
Кунжут (пакетика в 10г будет вполне достаточно)
Поэтапное приготовление:
Продукты используются в количествах на ваше усмотрение. Я думаю каждый знает как приготовить простое пельменное тесто и сколько ингредиентов на него вам бывает нужно.
По крайней мере 3-4 стакана воды выливаем в ёмкость, добавляем пару чайных ложек соли (на ваше усмотрение). Постепенно всыпаем муку в воду и размешиваем. Ведём замес, пока не получим плотное эластичное тесто. Оставляем отдыхать на 20-30 минут, накрыв крышкой (чтобы не зачерствело снаружи.
Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой. В этот раз я решила использовать в качестве начинки картофель и куриный фарш.
Картофель очистила и нарезала мелкими кубиками, поперчила и посолила.
В фарш нарезала мелкими кубиками лук. Добавила специи.
Также, если не хотите добавлять картофель, могу посоветовать вкусную начинку с фаршем и овощами:
Солёные огурцы режем на кубики, туда же помидоры. Добавляем острый кетчуп. Такая начинка выходит немного кисловатой, но очень-очень вкусной.
Сливочное масло или маргарин растапливаем в микроволновке небольшими импульсами. Используем в итоге мягкое или жидкое - разницы никакой нет.
Когда тесто отдохнёт, делим его на 3 равных кусочка. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круглый пласт. Смазываем его сливочным маслом плотно. Кладём следующий пласт сверху и повторяем процедуру. Перед тем как намазать верх последнего круга - хорошенько раскатываем скалкой что у нас получилось. Смазываем последний круг.
Заворачиваем данную конструкцию в плотный рулет и откладываем в холодильник как минимум на час. Или в морозилку на 20 минут.
Далее разрезаем наш рулет колбаску на кусочки. Каждый кусочек раскатываем и кладём на него начинку.
Смазываем противень сливочным маслом и раскладываем наши пирожки
Смазываем каждую самсу взбитым венчиком/вилкой яйцом (можно не смешивать с молоком)
Посыпаем кунжутом
Выпекаем 30-35 минут при температуре 180-190°
Самсы получаются рассыпчатые, сочные (особенно в случае со второй начинкой). У особо чувствительных родственников с таких самс не болел желудок (не было изжоги).
https://youtu.be/9914zi9t0bg
Спасибо за внимание к моей статье, надеюсь она была полезна для Вас. Каждый день буду публиковать лёгкие проверенные временем рецепты вторых блюд, выпечки и десертов.
#рецепт #готовимбыстро #пирожки #рецептсвидео #слоёноетесто