Замок Кумамото - средневековый замок в одноимённом городе, один из двенадцати замков, частично сохранившихся до наших дней. Замок Кумамото внесён в перечень объектов, составляющих Национальное достояние Японии.
Из форта - в замок
Начало замку положило создание небольшого фортификационного сооружения в 1469 году. В начале XVII века владелец земель, на которых был расположен форт, даймё Като Киёмаса приказал расширить и перестроить фортификации, приспособив их для нужд крупного гарнизона. Работы велись на протяжении семи лет. В результате вокруг замка возвели защитные стены: внутреннюю - общей длиной 5 км и внешнюю - длиной 13 км. На территории замка возвели 49 башен.
Современные исследователи и специалисты по фортификационным сооружениям отмечают, что Като Киёмаса был талантливым стратегом и архитектором: замок Кумамото практически идеально вписывается в горно-равнинный ландшафт, на котором возведён.
На случай осады на территории крепости было вырыто 120 колодцев и высажены деревья гинкго, плодам которых в случае осады можно было питаться. Благодаря этим деревьям замок получил своё второе название - Замок Гинкго.
Истребление воинов VS истребление мышей
На примере Кумамото посетители могут наглядно познакомиться с отличительной особенностью большинства японских средневековых сооружений - выгнутыми крепостными стенами, возведёнными таким образом, что через них невозможно перебраться снаружи. В большинстве замков называли такие стены "муся-гаэси", что в переводе означает "защита от воинов".
Но стены Кумамото получили название "нэдзуми-гаэси" - "защита от мышей". Название это широко растиражировано в посвящённых замку Кумамото интернет-статьях (кстати, в этих статьях термин почему-то переводят как "истребитель мышей", хотя вдумайтесь - как могут истреблять стены?!). Но ни одна статья не даёт внятного объяснения: чем же "защита от мышей" совершеннее "защиты от воинов"?
Ответ следует искать в... особенностях японских зернохранилищ - такаюков. Издревле бичом зернохранилищ были мыши и другие грызуны, и очень важно было возвести такаюк таким образом, чтобы вредители не добрались до зерна. Постройку возводили так, чтобы попасть внутрь можно было лишь с помощью приставной лестницы, а вверху каждой сваи, на которых возводился такаюк, крепили горизонтальные диски из дерева, препятствующие дальнейшему продвижению животного вверх. Эти диски и получили название "нэдзуми-гаэси": они не оставляли грызунам шансов забраться в хранилище.
Конструкция стен Кумамото по своей неприступности превосходит другие замки, используя принцип конструкции такаюка, потому стены и получили такое название, а их чёрный цвет дал замку его третье имя - Замок Ворона.
Страницы истории и современность
Род Като владел замком на протяжении 44 лет. Позднее замок вместе с землями перешёл под руку правителя провинции Кумамото - Хосокавы и оставался в ведении рода Хосокава почти два столетия.
Во время восстания Сацума в 1877 году Кумамото подвергся осаде, когда в нём засел самурай-бунтовщик, отступник Сайго Такамори. Осада длилась 50 дней. В итоге захватить замок так и не удалось, но он был разрушен. В возникшем пожаре уцелели лишь фундамент и башня под названием Уто.
Реставрация замка началась только в ХХ веке. В результате было восстановлено 13 башен и 17 колодцев. В главной башне открыли музей истории замка и владевших им родов Като и Хосокава. В музее экспонируется средневековое оружие, доспехи и одежда самураев.
Посетители также могут заглянуть в уникальный подземный туннель, который тянется из замка в бывшую резиденцию рода Хосокава, расположенную в полукилометре от замковых стен.
Очередной этап реставрационных работ был проведён в 2007 году, к 400-летию замка. Возле замка посажена целая роща деревьев сакуры, что также привлекает в эти места туристов.
_________________________________________________________________________________________
Приведённый текст имеет подтверждённую уникальность
Читайте о замках Японии: