Найти в Дзене

Самая простая и самая практичная задача профильного ЕГЭ

Довольно часто можно услышать, что знания, проверяемые в ЕГЭ никогда не пригодятся в реальной жизни. Сегодня попробуем разрушить это убеждение, решив один из самых простых и практичных номеров профильного ЕГЭ по математике. И это задача под номером 1.

В квартире, где проживает Алексей, установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). 1 сентября счётчик показывал расход 103 куб. м воды, а 1 октября — 114 куб. м. Какую сумму должен заплатить Алексей за холодную воду за сентябрь, если цена 1 куб. м холодной воды составляет 19 руб. 20 коп.? Ответ дайте в рублях.

Вот пример задачи, где любой из нас может оказаться в роли Алексея. Самая частая ошибка, которую я встречала с этим заданием, происходит тогда, когда начинают показания счетчика за октябрь умножать на цену 1 кубометра. При такой ошибки получают страшные: 114*19,2=2188,8 рублей. Если бы только за одну горячую воду приходилось бы столько платить, было бы очень страшно.

Мой кот Феликс тоже удивлен ценам на жкх
Мой кот Феликс тоже удивлен ценам на жкх

Чтобы правильно решить данную задачу мы должны сначала посчитать сколько кубометров воды было израсходовано за месяц: 114-103=11 кубометров. А уже потом эту величину умножаем на цену. 11*19,2=211,2 рублей. Это и будет верным ответом в задаче.

Вот вам два похожих номера для практики.

В квартире установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). Показания счётчика 1 июля составляли 175 куб. м воды, а 1 августа — 183 куб. м. Сколько нужно заплатить за холодную воду за июль, если стоимость 1 куб. м холодной воды составляет 20 руб. 50 коп.? Ответ дайте в рублях.

Показания счётчика электроэнергии 1 ноября составляли 12 625 кВт·ч, а 1 декабря — 12 802 кВт·ч. Сколько нужно заплатить за электроэнергию за ноябрь, если 1 кВт·ч электроэнергии стоит 1 рубль 80 копеек? Ответ дайте в рублях.

Пишите получившиеся ответы в комментариях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить разборы новых задач