Мир музыки знает несколько крупных противостояний похожих исполнителей между собой. "Битлз" и "Роулинг Стоунз", "Blur" и "Oasis"... С сегодняшним героем статьи враждовал сам "король поп-музыки" Майкл Джексон! Конечно, речь идёт о Принсе. Их музыку постоянно сравнивали. Только вот если о Джексоне вспоминают часто, то про Принса забывают. Давайте вспомним о нем и послушаем один из самых успешных его альбомов - "1999".
Пятый студийный альбом Принса, имеет достаточно оригинальное название и причудливую красочную обложку. Почему всё именно так, объясняет заглавная песня пластинки. Песня "1999" - это протест против использования и распространения ядерного оружия. Вот строчки из перевода: " У каждого есть бомба, и мы все можем умереть в любой день.... Говорят, что новогодний вечер 2000 закончился, упс, время вышло".
Ещё в тексте песни есть такая строчка: " Небо было пурпурным, всюду суетились люди, пытаясь спастись от разрушений". Пурпурный цвет цвет обложки отсылает именно к ней.
Принс символично переиздал песню в 1999 году. В тот момент настроения населения в мире были похожими, что и в песне. На 2000 год предсказывали конец света. Люди боялись смены цифр "99" на "00". По предполагаемому сценарию всё электричество должно было отключиться, все компьютеры дать сбой. И корни всей этой истерии лежали в маленьком объеме памяти перфокарт. Годы записывались всего двумя числами. Получилось так, что невозможно было рассчитать даты после 2000-ого. Как и в случае с календарем майя, этот факт раздули до целой катастрофы. Поэтому многие люди побаивались прихода 2000 года.
Следующая песня "Little Red Corvette" вошла в список "500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. На 2011 год она находится на 109 месте. "Little Red Corvette" - это смесь новой волны и синти-попа. Песня очень зажигательная и ритмичная. Особо хочу отметить пронзительную партию гитары, и конечно, прекрасный голос Принса.
Стоит сказать, что это песня имеет некий сексуальный подтекст. И она не о машине...
У Принса много завуалированных метафор и дальше. "Delirious" - песня о том, как парень без ума от красивейшей девушки. Как вы понимаете, и на сей раз без щепотки похоти не обходится. Вообще, из-за этого немного неловко слушать Принса. В конце песни можно услышать голос маленького ребенка. Это наводит на определенные мысли
"Let's Pretend We're Married". песня начинается с ломанного барабанного ритма. Она длится 7 минут 19 секунд! Забегая вперед, скажу, что дальше пойдут песни ещё длиннее! На шестой минуте начинается интересный проигрыш на синтезаторе. Впрочем, до него ещё надо дослушать, потому как не у каждого хватит терпения. Многие привыкли к более коротким песням. Некоторые могут и заснуть!
Дальше нас ожидает песня на 8 минут с небольшим. Почему она называется "D.S.M.R"? Dance. Sex. Music. Romantic. Видимо, у Принса свои представления о романтике... И тут даже без подтекста.
Песня № 6 длится больше девяти минут! Именно поэтому для Австралии эту песню обрезали до стандартных трех с половиной минут, чтобы выпустить в качестве сингла. Непонятно, почему только в Австралии. "Automatic" - танцевальная песня в стиле фанк. На восьмой минуте звучит то ли детский, то ли женский плач. Концовка сыграна каким-то очень атмосферным синтезатором. В общем, странностей вокруг "Automatic" хватает.
Странной можно назвать и "Something In The Water (Does Not Compute)". Завывания, крики, лай. Снова какие-то очень странные звуки. 4 минуты пролетают при прослушивании очень быстро. В голове только один вопрос: "Что это было?".
"Free" - восьмая песня на альбоме - немного вернула меня в реальность.Приятная мелодичная композиция, очень характерная для 80-х. Здесь очень теплое звучание. Хочется окунуться в прослушивание с головой!
Следующая песня - это заводная фанк-песня "Lady Club Driver". Как по мне, самая танцевальная вещь на альбоме. И все бы ничего, и даже 8 минут не беда (потому что не скучно!), только женские стоны в некоторый момент очень смущают!!! Зато дальше идет замечательное гитарное соло.
Ещё одна довольно странная песня - "All The Critics Love U In New York". Первые куплеты Принс как будто шепчет (большой привет Билли Айлиш). Перегруженные гитары, странные синтезаторы...
И завершает альбом "1999" песня "International Lover". Про неё можно сказать тоже, что и про "Free". Только здесь ещё Принс берет очень высокие ноты. показывая свои возможности. Песня легкая по звучанию, ничего в ней напрягает. На мой взгляд, отличная концовка альбома.
Принс, может. и не стал популярнее Майкла Дженсона, но он точно привнес в поп-музыку несколько экспериментов со звуком. Это хорошо видно на альбоме "1999" (неловкие звуки не в счет!). Если смотреть на этот альбом с музыкальной точки зрения, то он довольно хороший. Да, некоторые песни могут показаться затянутыми, но это уже дело вкуса.
Подписывайтесь на "Уголок тепла", ставьте лайки. Вот ещё несколько статей на тему музыки 80-х годов:
Bon Jovi - Bon Jovi (1984): рождение легенды
Rick Astley - Whenever You Need Somebody (1987): не хитом единым
Real Life - Heartland (1983): затеряться в тумане синти-попа
Madonna -True Blue (1986): путь к успеху через любовь
Journey - "Escape" (1981): музыка, пробирающая до мурашек