Кораническая история.
Жил один добрый старик в Йемене и у него было три сына. Он был праведник и чувствовал, что благословения Бога на него многочисленны и велики. У этого праведника была прекрасная роща, полная различных фруктовых деревьев.
Солнце на далеком горизонте посылало свои теплые лучи деревьям, придавая им силу и активность, а темные облака, заряженные пресной водой, посылали капли дождя и потоки пресной воды орошая их, и ветви наполнились радостным и прекрасным цветом жизни и приносили восхитительные, многочисленные и разнообразные плоды.
Разноцветные птицы прыгали с ветки на ветку , а трое сыновей шейха собирали плоды в саду.
Шейх был светлый человек с доброй душой и счастливым сердцем, поэтому он старался принести счастье и в сердца страждущих.
Двери сада были распахнуты настежь, бедняки приветствуя его входили в сад с радостно улыбающимися лицами. Праведный шейх тепло принимал их, а сам сидел в тени деревьев и слушал, как птицы поют свои радостные песни.
Бедные люди смотрели на праведного шейха и на спелые плоды в его саду от которых у бедняков течет слюна, и они от всего сердца молились Богу, чтобы он умножил его добро и благословил его сад. После сбора плодов шейх разрешал беднякам брать столько фруктов сколько они могли унести. Ему ничего не жалко было для людей, а в ответ люди посылали ему благодарность и благословения Бога.
Сыновья шейха считали поступки отца расточительными и неуместной тратой. Они обменивались гневными взглядами, когда бедные люди уносили фрукты. "Почему вы расстраиваетесь, дети мои?"- спрашивал их отец- "Бедные люди имеют такие же права на эти фрукты, как и мы. Ведь все равны перед Богом!"
Один сын сказал: " Они взяли слишком много, а нам оставили совсем немного".
Шейх Аль-Салех ответил: "Потому что их много, а нас мало, и, несмотря на это, у нас все равно осталось много фруктов, слава Богу".
Когда праведный шейх лежал на смертном одре, он собрал своих сыновей вокруг себя и сказал им: "Я оставил вам большое богатство. Если вы сможете сохранить его, оно обогатит вас на протяжении всей вашей жизни и ваших детей после вас. Не забывайте наших бедных и нуждающихся людей, потому что у них тоже есть право на эту рощу". Сыновья обменялись взглядами, и они сказали отцу: "Да, да, отец".
Прошел год, и фруктовый сад был готов принести плоды. Сыновья посмотрели на красоту и великолепие сада, и один из них сказал: "На этот раз плодов так много". Второй сказал: "Боже мой, они стали спелые и вкусные". Третий сказал: "Мы должны приготовиться к тому, чтобы пригласить бедняков, как рекомендовал наш отец". Братья посмотрели на него и сказали ему шепотом: "Замолчи. Ты сумасшедший. Мы так много трудились, пока плоды не созрели от нашего пота и труда. Неужели мы просто отдадим этим праздным и бесполезным людям столь прекрасные плоды?
И они решили монополизировать все плоды сада, чтобы увеличить свои деньги и сделать себя и своих детей счастливыми, а бедные должны будут идти своим путем, не заходя в их сад.
Младший брат сказал: "Одумайтесь, братья. У бедных есть право. Помните, что нам сказал наш отец". На что братья ответили ему: "Замолчи, ты еще слишком молод и ничего не знаешь о жизни".
Братья решили ночью собрать фрукты чтобы бедняки не увидели, как они собирают плоды. Рано утром, до рассвета, они торопились в сад и говорили: "Мы должны собрать фрукты, чтобы никто не увидел нас до наступления утра. Если утром придут бедные, то они никого не увидят в саду.
Всё было окутано тьмой, луна скрывалась за темными горами, а звезды на небе не сияли, как обычно, каждую ночь. Три брата потихоньку словно на цыпочках, шли в свой сад чтобы никто их не видел и не слышал. Тишина, нависшая над улицами и домами, смешанная с тьмой ночи принесла тревогу в их души, и когда они пришли в сад, они не нашли его.
Они искали, повторяя: "Где сад? Он исчез?!" Они бегали по округе и ничего не понимали. Вдруг тьма рассеялась, и они увидели сад и их поразил сильный шок. Сад был пуст, как будто в нем вспыхнул пожар и все деревья и плоды погибли. Младший брат сказал: "Нас постигло несчастье, потому что вы не выполнили завета отца. Вы пошли против бедных".
Братья упали на землю, плача и сожалея. Они сказали: "Мы были неправы, О, горе нам, если мы были тиранами, и что не послушались отца, и решили обделить бедных". Они стали обвинять друг друга, но было уже слишком поздно...
Эта история рассказана в суре Аль-Калам.
Источник: https://falaq.ru/quran/munt/68