Новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в округе регистрируют меньше. Сегодня, по данным оперативного штаба Югры, прирост составил 185 случаев. При этом выздоровели 250 человек. Метод лечения пациентов с помощью ковидной плазмы медики считают одним из эффективных. Его активно используют в нижневартовском инфекционном госпитале. Подготовкой компонента занимается служба крови.
Врачи инфекционного госпиталя готовятся к работе в «красной зоне». Здесь лежат больные с тяжёлой пневмонией, и сегодня одному из них назначена процедура плазмафереза. Клетки крови, взятые у переболевшего человека, переливают тем, чьи лёгкие поражены наполовину и больше. Эту методику начали применять в госпиталях относительно недавно. В её основе лежит хорошо известный приём использования антител для борьбы с инфекцией. В случае с коронавирусом эта схема уже доказала свою эффективность.
Евгений Зырянов, врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя № 1 г. Нижневартовска:
«Если бы мы использовали традиционную схему лечения с применением химических препаратов, то длительность составила бы две недели. А когда мы используем свежезамороженную плазму как компонент в многоступенчатом лечении, то чаще всего сроки лечения сокращаются раза в два. Преимущество в том, что это более точное лечение. Антитела к вирусу ковида в готовом состоянии и сразу же включаются в работу».
Сбором и заготовкой ковидной плазмы занимаются специалисты нижневартовской службы крови. Они находят и отбирают доноров, отвечают за хранение вирус-инактивированных компонентов. Если в начале работы найти переболевших коронавирусом было достаточно сложно: люди с опаской воспринимали процедуру, то сейчас с желающими сдать ценные клетки крови для госпиталя проблем нет. За два с половиной месяца станция заготовила 15 литров плазмы, 10 из них уже выданы в «красную зону».
Елена Хусанова, заведующая нижневартовским филиалом Окружной станции переливания крови:
«Плазма с антителами разрешена только к применению таким пациентам с ковидом. Поэтому, чтобы не накопить невостребованный объём, мы работает по потребностям. Постоянно поддерживаем по каждой группе определённый запас, позволяющий обеспечить каждую больницу. Поэтому, как только выдали часть, заготавливаем ещё».
Процедура плазмафереза для лечения пациентов с тяжёлой пневмонией, вызванной коронавирусом, применяется в большинстве госпиталей округа. Казалось бы, чего проще: бери и лечи всех заболевших. На деле всё не так просто. Переливание вирус-инактивированной плазмы производят только в начальной стадии инфицирования. В запущенных случаях её эффективность снижается. Поэтому медики призывают югорчан не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачам.
Евгений Зырянов, врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя № 1 г. Нижневартовска:
«Чаще всего люди сидят дома, ждут, когда им станет хуже, и только тогда обращаются. И вот эти важные сроки упущены. Поэтому не так часто приходится использовать данный метод. Потому что, повторю, обращаются позже. Плюс не у всех тяжёлая форма заболевания».
Ковидную плазму заготавливают по мере необходимости. Однако если останутся излишки, то врачи найдут им применение, в том числе и после окончания пандемии. Вирус-инактивированные компоненты крови можно использовать наряду с обычными. После всех проверок на инфекции они считаются абсолютно безопасными.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/41374/