Программа сельской ипотеки в Башкирии оказалась самой успешной в стране как по числу кредитов, так и по объему выданных денег. Об этом сообщил в своих социальных сетях Глава республики Радий Хабиров. По его словам, в 2020 году жители региона оформили 2,4 тысячи льготных кредитов почти на 5 млрд рублей.
«Программа оказалась понятной и рабочей, и многие наши жители стали новоселами. В основном это молодые семьи до 35 лет с детьми. Чаще всего они выбирали дома с участками в Уфимском, Стерлитамакском, Чишминском, Кармаскалинском, Иглинском и Янаульском районах. И наша задача теперь – развить инфраструктуру в этих поселках, чтобы жители могли там жить и работать комфортно», – сказал Радий Хабиров.
Идея приобрести домик в деревне всё чаще посещает жителей Башкирии. Эксперты по недвижимости отмечают резкий рост спроса на загородное жильё из-за ограничений по коронавирусу и перехода большой части сотрудников самых разных предприятий на удалёнку. Объясняем желающим поселиться на свежем воздухе, могут ли они претендовать на сельскую ипотеку.
Что такое «сельская ипотека»?
Это льготная программа ипотечного кредитования, по которой граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1% (для работников сельского хозяйства Башкирии) до 3% (для всех желающих) годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, на строительство жилья на уже имеющемся участке, покупку готового частного дома или квартиры в новостройке.
Где можно будет поселиться?
Купленные по программе сельской ипотеки жильё или земля должны находиться в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. Проверить, проходит ли по сельской ипотеке выбранный вами населённый пункт, можно на сайте svoedom.ru (вкладка «сельская ипотека»).
Что можно купить?
Квартиру или жилой дом с земельным участком на первичном рынке по договору участия в долевом строительстве или вторично по договору купли-продажи. Продавцом может быть физлицо, юрлицо (за исключением инвестиционного фонда) или индивидуальный предприниматель.
Также на средства по программе сельской ипотеки можно построить индивидуальный жилой дом на своём участке (в том числе взятым по договору аренды), либо завершить ранее начатое строительство дома. Можно купить участок и построить на нём индивидуальный жилой дом. При этом строить можно будет только по договору подряда с подрядной компанией. Срок строительства по договору с подрядчиком не должен превышать два года со дня выдачи кредита. Иначе процентную ставку могут повысить.
Основные условия кредитования
Процентная ставка по сельской ипотеке не превышает 3% годовых. При условии страхования жизни ставка составляет 2,7%. Работники сельского хозяйства Башкирии могут претендовать на ставку 0,1%. Максимальный срок кредита составляет 25 лет. Минимальный размер первоначального взноса – 10%. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. С ноября 2020 года банкам заёмщикам официально разрешили использовать материнский капитал для первоначального взноса. Заёмщиком может стать любой гражданин России. Требований к возрасту, месту жительства, семейному положению и социальному статуса нет.
Куда обращаться?
Основным оператором программы является «Россельхозбанк». Также оформить сельскую ипотеку можно в «Сбербанке».
ВАЖНО
Жильё должно быть пригодным для проживания, со всеми коммуникациями – электричеством, водопроводом, газом, отоплением и канализацией.