Каждые выходные с апреля по октябрь мы щемимся из города… Но не дачу …А тут у ребенка юбилей первый в жизни намечается, а судьба его неожиданно в Усть-Сему (Республика Алтай, 04 регион ) в спортлагерь забросила. Цели поездки сформировались : поздравить ребёнка, наловить рыбы, найти медовуху производства с. Красногорское ( Моя Наталья — низкооктановый потребитель веселительных напитков — уж очень её уважает ), и набрать экзотических камней для ландшафтного дизайна .
На подъезде к Бийску начинают нам на встречу попадаться Авто ретро экземпляры в очень больших количествах ! Оказалось это ралли Пекин — Париж . Вся история автомобилестроения проехала мимо нас за полчаса. Жаль фотоаппарат достали когда все проехали. (Кому интересно сами нагуглите.)
А мы дальше в Горно — Алтайск где нас уже ждал вождь Горно-алтайского внедорожного клуба Борис Коростелёв а мы к нему сразу с вопросами с какими-то вопросами типа где у вас тут торты в магазинах и рыба в реках. И послал он нас в места, не столь отдалённые от Усть-Семы — за село Черга ( там, дескать, вашей рыбы с "узкими харями ", просто завались ). Но там случался в это время какой то климатичекий коллапс — концентрация влажности и низких температур.
Но мы решили лично убедиться, вдруг над кишащими рыбой ручьями светит солнце?! Асфальт, просёлок, 4ВД, понижайка, боком с колеи на траву, Бузалка на ультразвуке убеждает меня вернуться. Жалея её, разворачиваюсь, понимая, что Боря на оставшемся в живых стоковом Прадике на шоссейной резине не поимеет счастья вечером добираться в эти "прекрасные места"
Звонок в Горно-Алтайск окончательно утверждает наше намерение смены маршрута — там почему то тепло и солнечно. Бешеным собакам сто вёрст не круг ( кредо большинства автотуристов ). Спешно подобрав на своём пути ещё не опомнившихся после рабочего дня чету Коростелёвых точим об асфальт грязевую резину в сторону Турочака.
Смеркалось… Должна же нам была ухмыльнуться удача. Через каменистый брод, начисто исключающий присутствие пузотёров, поднимаемся к уютной деревянной беседке с надписью, призывающей содержать это место в чистоте.
На утро попытавшись в мутной воде поймать вкусную рыбку, и осознав тщетность этих попыток, сели за стол и продолжили единение джиперских клубов. :-) А огромное шило жены угнало её штурмовать близлежащую гору.
Мы в самом низу стояли.
Где то на первой трети подъема был встревожен вкуснейший представитель копытной фауны, скромный и стремительный он отказался от фотосессии и унесся в овраг, ломая кусты.
Отдохнув, наобщавшись, наутро начинаем прощаться с гостеприимной беседкой и замечательными людьми. Им домой, а у нас ещё есть запас времени. Цели не достигнуты, приключений недовыхвачено ! И тут замечаю мою притихшую Бузалку с картой в руках! "А чо я ? Да ничо я ! " Выясняется, что Чоя — это село, от которого есть географически интересный путь на село Красногорское, где напитки сладкие да хмельные изготавливают. Водит коготочком по карте, бормочет себе под нос : "Тайна" "Киска" . Понимаю, что пеший поход в горы даром не прошёл, может покусал клещ очередной, или травы неведомой высокогорной пожевала — и прикидываю сколько едет неотложка из Горно — Алтайска. Может не поздно ещё.И тут она окончательно меня добивает "Едем из Киски в Тайну" !
Во многих сказках кот или кошка существо мифическое. У Лукоморья, Чеширский, в сапогах итд. Могу ещё себе представить (с трудом) ехать верхом на киске! Но это уже перебор. И тут меня тычут в карту .
Ну слава богу, всего то тридцать км по горам и тайге на еле живом одиноком Прадике, это нормально, дурку вызывать не надо :-) Местный житель Боря не был уверен в проходимости выбранного нами СУ, но и, глядя на горящие глаза "равнинных джиперов ", отговаривать не стал. Главное — ну, так, на всякий случай, квадрат поисковой экспедиции ему более-менее понятен.
Старт СУ .
Начало многообещающее — по такой накатанной каменистой тропе мы за часок вместе с остановками для фотографирований и откроем Тайну.
На мягком грунте временами замечаем свежий отпечаток брата по разуму — грязевой резины . Мы не одиноки на этом маршруте ! А протектор до боли знакомый, но на радостях некогда марку резины устанавливать, едем, спешим, а вдруг догоним.
Проскакиваем по навигатору границу с Алтайским краем, и дорога стала менее ухоженной. И тут взору открывается мост, надёжный и лаконичный!
А на выходе с моста я таки соизволил рассмотреть отпечатки протектора. Где то я их уже видел .
Родня нашей Галины Андреевны ехала перед нами! Да ещё на такой же как у меня БТРовской резине! Похоже, что попасть в Тайну на меньших транспортных средствах является затруднительным.
А после моста развилка .Два путя ! Навигатор вздохнул и перестал с нами бороться. Первый путь озадачил инсталляций из природного материала, затруднявшей движение к Тайне.
Но нас на пути к Тайне уже не остановят ни жерди, ни брёвна. Жерди раздвинули, брёвна переехали.
Но счастье оказалось не долгим, дорога заканчивалась у хибарки, на которую дунь, и она завалится, вяло тявкающая собачка, и кони, потерявшие своих принцев.Потыкавшись как слепые котята по окрестным сопкам, везде утыкались в одно и то же.
Непроходимая тайга, без намёка на дорогу. А Навител, вспоминал старые добрые времена, и, жалобно всхлипывая, посылал нас в самую жижу сквозь ненадёжную хижину.Травмировать психику охранявшей хибару собачки мы не стали, сквозь постройку не поехали, развернулись и по гребню холма в смутной надежде найти спрятавшуюся от нас дорогу к оставленным на развилке Шишиговским следам.
А дальше начался наш любимый "Салаир" топкие грунты, промытые овраги, объезды среди тесно стоящих берёз, ( самое интересное как всегда не засняли)
И сквозь папоротниковую аллею, попадаем то ли на пасеку, то ли в зимовьё.
А дальше дороги нет ВААБЩЕ. ( по крайней мере для одинокого полуживого Прадика).
Понимая, что Тайна нам уже не светит, поворачиваем обратно в "Киску" ( трактуйте сами как угодно).
Обречённо пересекаем обратно брод через Ишу,
И покидаем Киску.
Но мы целеустремленные. За камнями и рыбой едем на Бию в сторону Турочака. С выбором места повезло. Правда подверглись нападению бабочек.Но пусть уж лучше они, чем микс из комаров и паутов.
Исследуя местность нашли странный артефакт
Наша версия : на какой — то из баз местные бобры подглядели как играет сборная России по футболу. Поняли, что наши футболисты играют как брёвна (а бобры любят древесину ), но для этого надо внедриться в состав сборной . Пришлось для тренировок зубами выгрызть свой мяч. Я думаю при такой мотивации у них всё получится!
Итог поездки : рыба ждёт нас в других местах, камни Бии теперь украшают альпийскую горку в Новосибирской области, медовуха имела существенный недостаток — быстро кончилась . И накрыло нас "алкогольное банкротство". Но мы не расстроились — вспомнили про "эффект плацебо" и просто чудесно провели вечер под Пепси-колу.