В наше время есть немало людей, которые с трудом сводят концы с концами и поэтому тратить деньги на разные дорогие взрослые игрушки у них возможности просто нет. Есть ещё одна категория граждан, которые имеют весьма скромный достаток, но постоянно хотят иметь самый современный смартфон (а то и айфон) и ради этого готовы залазить даже в кредиты. Правда потом, когда выходит новая модель, приходится брать новый кредит. И при этом жаловаться на жизнь. Хотя, в тех же цивилизованных странах, и конкретно в США, практически все простые люди живут в кредит, потому что тоже хотят иметь больше, чем зарабатывают.
Но я немного о другом. Вне зависимости от уровня доходов, многие приобретают вещи (зачастую, очень дорогие), даже не понимая - зачем они им нужны. Или же не используют их на все потраченные деньги. Постараюсь проиллюстрировать свою мысль на нескольких примерах.
Есть у меня одна знакомая, которая работает в свободном режиме и ложится спать достаточно поздно. Время от времени у меня возникает по работе потребность с ней связаться, но когда я пытаюсь до неё дозвонится, даже не рано утром, а ближе к обеду – чаще всего телефон у неё в это время отключен. Она конечно имеет полное право делать со своим телефоном всё что угодно, но вопросы, по которым я пытаюсь с ней связаться, важны и для неё самой. И когда я ей в шутку говорю, что спать до обеда это отнюдь не признак аристократизма – она отвечает, что проснулась уже давно, но забыла включить телефон. И я задаю ей логичный вопрос: «Зачем же ты тогда выключаешь аппарат, если у тебя с памятью так плохо? Не проще ли настроить телефон на «ночной режим», чтобы случайные люди тебя не беспокоили, а действительно важные для тебя самой контакты могли бы до тебя достучаться в случае необходимости?» - «А я это не умею делать…» И у меня всегда возникает вопрос: «Нахрена же в таком случае покупать такие дорогие и навороченные гаджеты, если вы их возможности не используете даже на 10%?» Ответ на это только один – понт. Многие люди панически боятся выглядеть хуже других и многие вещи покупают не потому, что они им действительно нужны, а потому, что «у других же уже есть – чем я хуже?». Лично я себе могу позволить купить практически любой даже самый дорогой современный смартфон. Но для этого я должен понимать – зачем мне это нужно. Если, к примеру, аппарат за 10-15 тысяч, меня полностью устраивает по своим функциям – зачем мне тратить в пять, а то и в десять раз больше на железку, которая устареет уже через год-другой и с которой в процессе активной жизни может случиться всё что угодно (разбилась, потерялась, утонула)?
Раньше по молодости я успел поездить на разных «автобусах» (так я называю всевозможные большие джипы) и теперь с удивлением смотрю на некоторых своих знакомых, которые и сами ездят на таких «крокодилах» и женам (любовницам) покупают такие же средства передвижения. Иногда встречаешь на дороге такое вот транспортное средство, а женщину в нём из-за руля практически не видно. Есть подозрение, что часто в таких случаях её даже не спрашивают – нужен ли ей именно такой автомобиль. Просто мужчине надо потешить своё эго. А когда я спрашиваю их «Зачем тебе такой «автобус» в повседневной жизни, если ты в 99% случаев ездишь только по городу?», ответ звучит гениальный: «Пусть боятся и уступают дорогу». Есть даже один знакомый, который по своему маленькому городку ездит на «Тундре». Так вот его приятели, которые знают его давно, смеются: «Это у него привычка – раньше он фуры водил». Есть, конечно, и те, кто рассказывает про поездки на природу, рыбалку или охоту. Но, как правило, на природу они выезжают максимум раза три за всё лето, потому что предпочитают отдыхать где то на островах, а на охоту или рыбалку ездят с друзьями, у которых для этой цели есть «Нивы», «Патриоты», «Уазы», которые больше подходят для подобных мероприятий…
Есть у меня знакомые, которые накупили себе роботов-пылесосов, но потом всё равно с обычным пылесосом и тряпкой в руках доделывают за него работу, которую он не способен выполнить. Я смеюсь над ними, но понимаю, что у каждого свои игрушки.
Есть у меня приятель, который всегда покупает практически самые современные модели телевизоров. При этом, когда он купил, себе модель 4К – его постигло разочарование. Он даже не смог почувствовать разницы между картинками FullHD и 4K. Хотя я то, эту разницу у него на телевизоре сразу увидел. Теперь он хочет покупать 8К ))) Посмотрим какой результат ему принесёт этот эксперимент.
То же касается и многочисленных фото и видеокамер. Люди покупают себе подобную технику, даже не отдавая себе отчёт, что все эти многочисленные 4К, 8К, 16К – всего лишь маркетинговые уловки. На самом деле 80% людей никогда не почувствуют разницы при просмотре конечного материала. А если учесть, что 90% всего фото-видео контента сейчас люди смотрят исключительно на мобильных устройствах – всё это совершенно бессмысленно. Но осознание владельца, что у него такое дорогое устройство и оно так много всего может – важнее любых затрат. Не зря же существует поговорка «Понт - дороже денег»…
Перечень «понтовых» вещей увеличивается с каждым днем и людям завистливым становится жить всё сложнее и сложнее. Кому-то придётся влезать в новые кредиты, а кому-то ломать голову над тем, чтобы такое купить для того, чтобы «утереть нос» своим знакомым, которые вызвали очередной острый приступ зависти.
При этом я ничего не имею против ситуаций, когда люди делают действительно дорогие покупки, но совершают это осознанно и отдают себе отчёт в реальной потребности в конкретном товаре. Правда, очень часто многие под свои примитивные хотелки подводят такую основательную базу, что сразу и не поймешь - это всего лишь очередная блажь)