Найти в Дзене
8 соток в Сибири

Мой комнатный лимон вдруг оказался совсем не лимоном...

Моему комнатному лимону (назовем его пока так) уже довольно много лет. Муж как-то привез мне саженец с какой-то выставки-продажи. Мое воображение сразу выдало усыпанный лимонами куст. Суровая реальность иронично закатила глаза, но я этого тогда не заметила.

Прошло лет 8. Каждую весну мой лимон покрывается буйным цветом. Аромат настолько сильный, что иногда в комнате невозможно находиться - начинает болеть голова (я очень чувствительна к запахам). Потом резко осыпаются лепестки, за ними все до одной завязи, а потом почти все листья. И так каждый год... Довольно часто цветение повторяется осенью.

Несколько раз я порывалась этот лимон выкинуть. Но рука не поднимается. Выглядит он полным уродцем - все новые отросшие ветви по очереди засыхали, были обрезаны, отрастали новые. Сейчас торчат три ветки из того места, где была прививка. Тот первый стволик давно засох, но эти три после тщательного осмотра я признала выросшими из привоя. То есть надежда на урожай не потеряна.

Сейчас этот так называемый лимон опять зацвел. Я сфотографировала цветочки, а потом решительно оборвала почти все. Оставила два.

"Лимон" в цвету. Фото моё.
"Лимон" в цвету. Фото моё.

И наконец-то решила выяснить, что же ему надо? Где мой воображаемый куст, увешанный созревающими лимончиками? На самом деле я, конечно, понимаю - очень глупо надеяться, что лимоны вдруг возьмут и вырастут сами по себе. Просто от того, что растение поливают и раз в год подсыпают свежей земли... Но я уже согласна, чтобы это был просто красивый зеленый куст, пусть даже и без лимонов. Ну не могу я его выбросить...

Итак, как же выращивают лимоны в домашних условиях?

Для начала я решила определить - что же за сорт лимона мне достался? Начала рассматривать картинки и читать описания. Довольно быстро я обратила внимание на такую штуку - называется крылатка. Крыловидный придаток в нижней части листа, на черешке. У меня на фото выше он явно виден на всех листьях.

Попалась вот такая картинка:

-2

Потом такая:

-3

Эээээ.... Это же получается? Мой лимон на самом деле - грейпфрут???

В-общем, да это грейпфрут - сомнений уже нет... Мдя... О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... А муж-то как удивился )))

Ладно. Улыбаемся. Машем.
Идем узнавать - как в домашних условиях выращивать грейпфрут )))

Вот к такому идеалу будем стремиться  в отдаленном светлом будущем))) Фото из Интернета.
Вот к такому идеалу будем стремиться в отдаленном светлом будущем))) Фото из Интернета.

В условиях квартиры грейпфрут может вырасти до 2 м. Обычно это дерево с густой округлой кроной.

Выращивают грейпфруты дома из косточек и черенков, а еще можно использовать прививку, тогда дело пойдет быстрее.

Грейпфруты старше пяти лет пересаживают ежегодно (надо пойти купить горшок побольше, литров на 10, и грунт для цитрусовых). Первые годы он хорошо чувствует себя на окне. А изрядно подросшие грейпфруты переставляют на пол, на лоджии, в зимние сады - у кого какие возможности есть. Но нужно учесть, что при слишком частом перемещении с места на место грейпфрут скидывает листья и плоды. Его даже вокруг себя не надо сразу сильно крутить, только постепенно.

При выращивании грейпфрута обязательно нужно учитывать:
- освещение - необходим световой день не менее 10 часов. Поэтому, возможно, придется озаботиться подсветкой.
- температура - весной и летом необходима температура около 27°С. Осенью температуру постепенно снижают до 4°С, и зимой выдерживают в этом режиме. Это необходимо для будущего цветения и урожая.
- полив и опрыскивание осуществляют регулярно. Почва всегда должна быть влажной (но не залитой). Летом в жару грейпфруты поливают ежедневно. Зимой реже, по мере высыхания грунта. Оптимальная влажность воздуха для грейпфрута 60%. Весной и летом растение опрыскивают (желательно, ежедневно). Периодически устраивают теплый душ. От перелива у грейфрута осыпаются листья. При недостаточной влажности воздуха листья скручиваются.
- подкормки должны быть регулярными. Существуют специальные удобрения для цитрусовых (купить вместе с новым горшком). При недостатке удобрений грейпфрут перестает расти.

Ну вот, азы, так сказать, изучены. Сейчас я не ставлю себе цель вырастить плоды грейпфрута. Хочу сначала реанимировать само растение, чтобы наросли новые ветви и листья.
На двух оставшихся цветочках лепестки облетели, видны крошечные плодики. Но я их каждый год вижу, и каждый год они все опадают. Ясное дело, что недостаток питания не дает им вырасти. Думаю, эти тоже облетят в ближайшие дни.

У нас еще зима в разгаре. Сейчас за окном метель. А дача уже начинает сниться. Поэтому займусь комнатными растениями. У меня их совсем немного осталось, есть возможность уделить время каждому. Обычно я занимаюсь комнатными растениями как раз в феврале, потому что в марте подступает рассада...